Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:45, 17.05.2021

Ночь музеев в Ставропольском государственном музее-заповеднике

«Больше чем музей» – такой была основная тема акции этого года, которая, надеемся, убедила наших участников, что музей – это не только учреждение, в котором хранятся культурные ценности, но место, где создаются технические и научные достижения в различных сферах жизни человека. Мероприятия «Ночи музеев» были посвящены Году науки и технологий, а также космической тематике. Разнообразная познавательная программа, по традиции, прошла на трех площадках: в головном здании музея-заповедника (ул.Дзержинского, 135), его филиалах «Картинная галерея пейзажей художника П.М.Гречишкина» (ул.Морозова, 12), «Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова» (ул. Дзержинского, 105) и была рассчитана на различные категории посетителей.
Главным событием «Ночи музеев» стала презентация первого в России виртуального лапидария, созданного музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Заведующий отделом археологии С.Л.Кравцова рассказала присутствующим о музейном проекте «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» – победителе конкурса по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов, с которого и началась история лапидария. Цифровая выставка включает в себя археологические предметы из камня, расположенные как в музее, так и за его пределами – в Ставрополе и в Ставропольском крае. 3D-модель, созданная для каждого предмета, позволяет осматривать объект с любой стороны, меняя освещение и изучая поверхность в высоком разрешении, что и было продемонстрировано участникам мероприятия. К каждому онлайн-экспонату прилагаются аннотации на русском и английском языках. Успешно примененные новейшие технологии в создании виртуального выставочного пространства музея-заповедника позволили получить новую, ранее неизвестную информацию об этих древних памятниках. На сегодняшний день оцифровано 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону: от бронзового века до Средневековья, которые уже доступны для просмотра всем желающим на сайте 3d.stavmuseum.ru.
Техническими достижениями в области палеонтологии поделился и отдел природы. В формате 3D вниманию посетителей предстали фрагменты скелета эласмотерия и зубы южного ископаемого слона. Научная выставка редчайших палеонтологических находок представителей гиппарионовой фауны, в числе которых череп трёхпалой лошади гиппариона гигантского, ископаемые остатки древних жирафов, антилоп, безрогого носорога), более подробно познакомила с образом жизни этих животных, которые обитали на территории нашего края 9 млн. лет назад. Любой желающий мог раскрыть в себе задатки исследователя-палеонтолога, приняв участие в импровизированных палеонтологических раскопках.
Неподдельный интерес у слушателей вызвала лекция «По следам этнографических экспедиций». Заведующий отделом этнографии А.Б. Гордиенко в увлекательной форме рассказал о методах работы музейных этнографов, об интересных встречах и ценных знаниях, полученных в ходе экспедиций. Участники мероприятия совершили краткий исторический экскурс в прошлое северокавказской этнографии: от изысканий Г.Н. Прозрителева до полевых исследований 2000-х годов. Погружение в среду этнографических экспедиций было обеспечено демонстрацией киноматериалов о жизни народов Северного Кавказа.
Узнать о науке денежного обращения разных времен и народов от появления первых денег до современных банковских карт можно было на выставке «Территория денег». История денег неразрывно связана с историей государства, ведь практически любые политические события отражаются на денежном обращении. Богатейшая музейная нумизматическая коллекция дала возможность посетителям познакомиться с наиболее важными периодами отечественной истории.
Чтобы избежать скопления большого количества посетителей в здании музея, организаторы мероприятия уделили особое внимание активностям под открытым небом. У входа в музей работала фотодокументальная выставка «Ставропольцы на космической орбите», рассказывающая об истории развития отечественной космонавтики и космонавтах, чьи судьбы связаны со Ставропольем. Партнер акции – магазин оптической техники «Четыре глаза» – представил действующие модели мини-роботов, конструкторов, которые вызвали живой интерес не только у детей, но и у взрослых. Рассматривая под микроскопом различные образцы микропрепаратов, гости открыли для себя много новых и интересных фактов. Пасмурная погода не помешала и наблюдениям в телескоп – хотя небесные тела были закрыты тучами, гости акции смогли подробно рассмотреть отдаленные наземные объекты города. Профессиональные консультанты отвечали на все вопросы участников мероприятия, рассказывали и показывали, как обращаться с оптической техникой.
Космос привлекал людей своей таинственностью и неизведанностью еще с древних времен. Глядя на звезды и безграничное пространство, человек стремился понять, как устроена Вселенная и окружающий его мир. О космологических представлениях древнего населения Предкавказья посетители узнали на выставке в зале археологии, основанной на подлинных артефактах.
Случай понаблюдать за Землей с орбиты представился на фотовыставке «Взгляд из космоса». Впервые широкой публике были представлены завораживающие снимки Земли, выполненные с борта Международной космической станции нашим земляком, космонавтом, Героем России Олегом Ивановичем Скрипочкой. На фотографиях запечатлены ледники и вулканы, необычные облака, причудливые пейзажи, города при ночном освещении и потрясающие краски восходов и закатов. С наступлением темноты во время видеотрансляции на главном фасаде музея возможность увидеть нашу удивительную планету, ее величественные и уникальные места из иллюминатора космического корабля появилась у тех горожан, которые в это время прогуливались по центральной площади.
В музейную ночь можно было совершить путешествие во времени на 60 лет назад! Творческая площадка «Космос рядом» в зале истории позволила погрузиться в атмосферу эпохи первых космических шагов и разделить ту радость и гордость, когда человек смог преодолеть земное притяжение и увидеть родную планету с орбиты. Под музыку на виниловых пластинках гости мероприятия увидели кадры кинохроники первых полетов в космос, встреч жителей Ставрополья с космонавтами, фрагменты фильмов о космосе. В необычном ракурсе предстали и экспонаты музейной коллекции – радиоприемники, извещавшие о первом полете человека в космос. Посетителей акции этой ночью ждал сюрприз: знаменитое гагаринское «Поехали!» звучало из подлинного советского радиоприемника тех лет.
На выставке «Хроники советского быта» участники мероприятия узнали, как космические достижения СССР отразились в названиях товаров, дизайне предметов быта, полиграфической продукции. С интересом и любопытством гости музея рассматривали советские открытки и плакаты на космическую тему, выпускавшиеся многомиллионными тиражами, которые прославляли достижения СССР того времени.
Юным посетителям предлагалось совершить познавательное «космическое путешествие» по просторам нашей Вселенной. В «звездном зале» в полной темноте зрители с помощью планетария наблюдали за созвездиями и планетами. Ненастоящее, но настолько реалистичное звездное небо вызвало массу положительных эмоций и восторга. Родители с детьми побывали в «космической мастерской», где с удовольствием создавали ракеты в технике оригами.
Большой популярностью пользовалась интерактивная фотозона на космическую тему, ставшая в эту ночь центром притяжения и местом для создания памятных фото.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135
Телефон: 8 (8652) 26-42-23

image

просмотров: 217