Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:49, 16.05.2021

Выставка «Наш Афон» открылась в арт-центре «Горицвет»

На исходе пасхальной недели в Артцентре Горицвет некоммерческого фонда «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой» (г.Ставрополь, ул.Лермонтова, 347-Б) открылась большая выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон» из фондов Ставропольского краевого музея изоискусств, который получил эту коллекцию из почти двухсот работ от него в дар несколько лет назад.
Уникальные фотографии большого формата известного фотохудожника европейского уровня отражают историю и сегодняшний день загадочной православной монашеской республики на полуострове Афон, существующей по строгим монашеским аскетическим законам более тысячи лет под покровом Пресвятой Богородицы, Небесной Покровительницы монахов.
Костас Асимис родился в советское время в Ташкенте, заканчивал учебу в Югославии, Германии, живет ныне в Греции, имея большую фотомастерскую в Салониках.
С 1984 года начинает сотрудничать с русским Свято-Пантелиймоновым монастырем на Афоне сначала в качестве фотографа-трудника, то есть мирского человека, работающего по послушанию разовых поручений от настоятеля монастыря.
Со временем, после вкоренения в строгий уставной уклад монастырской жизни, ему было позволено снимать все двадцать православных монастырей Афона, в которых проживает ныне около двух тысяч монахов. В том числе, и богослужебную жизнь в храмах. Он получил право носить подрясник послушника и пояс, то есть не выделяться в обыденной жизни монастырей светской модной одеждой, не внушающей доверия монахов.
Костасу Асимису была доверена реставрация и хранение уникального фотоархива Свято-Пантелиймонова монастыря ещё на стеклянных негативах, которую он успешно завершил, отреставрировав и систематизировав бесценный фотоархив, который стал публиковаться в книгах и альбомах об Афоне.
С 1993 года Костас Асимис официально представляет Свято- Пантелиймонов монастырь в мире, устраивает фотовыставки на афонские темы во многих российских столичных и других крупных городах, в престижных выставочных залах, вплоть до патриаршего Храма Христа Спасителя.
После двух больших успешных экспозиций в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставки – «Наш Афон» и анималистическая «Ноктюрн», побывали во многих городах Ставрополья, по благословению правящего архиерея Ставропольской митрополии, владыки Кирилла.
imageБольшие и технически хорошо обустроенные выставочные площади Артцентра Горицвет позволяют представить «Наш Афон» в подобающей полноте и многообразии тем, сюжетов афонской монашеской жизни. Куратор экспозиции Зоя Белая.
К. Асимис сознательно не оцифровывает свои работы, они несут на себе печать сиюминутной несуетной жизни монахов в келлиях, храмах, на послушаниях. В них нет «игры в оригинальность», которую мы привыкли искать на снимках артфото интернета, домашних фото. Кому- то они могут оказаться «простыми», мол, мы бы сняли на телефон лучше... Но это обманчивое представление внешнего «оригинального ума» мирского человека, жаждущего хоть чем-то выделиться в толпе- одеждой, прической, макияжем, аксессуарами.
У монахов духовные задачи иные, они носят одинаковые черные подрясники, бороды, которые призваны удалить и скрыть «эгоистическую оригинальность» из духовной жизни монаха в Боге, глубина которой выражается в иных, тайных от внешнего глаза признаках.
Внимательный посетитель выставки эти скрытые намеки в фотографиях может, при желании, обнаружить, о них поразмышлять.
Фотовыставка «Наш Афон» носит просветительский и миссионерский характер, прослеживает жизнь монахов-афонитов с начала ХХ века, когда появились первые фотографии, и до сего дня, которая за это время почти не изменилась без электричества, газа, захоронения во временные могилы после смерти насельника монастыря, без бань для монахов, без купания в море, за которое их отправляют, в виде наказания, обратно в мир, и других привычных для нас и любимых мелочей повседневного быта.
Мир Афона иной, не от мира сего, но миру сему служащий своим духовным примером и дарами Святого Духа. Каждое лицо подвижника на фото притягивает наше внимание мужественностью, сосредоточенностью на непрерывной молитве и оптимизмом жизни монахов в духе, которые следуют известному завету великого подвижника Афона ХХ-го века, преподобного Силуана: «Держи ум свой во аде, и радуйся!»
Выставка особенно интересна будет женщинам, которые не могут посещать Афон паломницами, могут только на небольшом туристском корабле проплыть вокруг него.
Выставку обязательно надо посетить всем, интересующимся Афоном, искусством фотографии, и неторопливо кое о чём подумать.

Арт-центр «Горицвет»
г.Ставрополь, ул.Лермонтова, 347-Б

Справка: 14 октября 2019 года в г. Ставрополе появилось новое учреждение культуры – арт-центр «Горицвет», учредителем которого выступил Некоммерческий фонд «Литературный фонд имени Валентины Слядневой». Это площадка, где проводятся мероприятия различного формата. Это уютное место с запоминающейся атмосферой, являющееся важной частью культурной жизни краевого центра.

просмотров: 259