Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань прокомментировал изменения федерального законодательства в сфере семеноводства.
С 1 марта в России заработает новая Федеральная государственная информационная система в области семеноводства. В ней будут отражены актуальные данные о производителе и месте производства семян сельскохозяйственных растений, а также этапы их хранения, транспортировки и реализации. С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в информационной системе станет обязательной для всех участников российского семенного рынка, кроме тех, кто занимается семеноводством для личных целей.
Новая ФГИС предусмотрена федеральным законом «О семеноводстве», отдельные положения которого вступили в силу в сентябре прошлого года. В нем установлены обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян, а также прописаны основные понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в сфере семеноводства.
Совершенствование законодательной базы, регулирующей данную отрасль, продолжается в том числе и на региональном уровне. Так, в этом году Законодательное собрание Краснодарского края приняло свой закон о семеноводстве, направленный на импортозамещение семян пропашно-технических культур.
Снизить зависимость аграрного сектора от импортных семян стремятся и на Ставрополье. В год потребность в семенах в крае составляет 423 тысячи тонн. Из них свыше 57 тысяч тонн необходимо на сев яровых культур.
– Изменения в законодательстве, конечно же, помогут защитить интересы российских аграриев, которые полностью должны быть обеспечены качественными семенами во время посевных кампаний. По ряду культур в крае уже достигнут довольно высокий процент отечественных семян. Например, яровые зерновые – 82 процента, соя – 70 процентов. Полностью отечественной селекции семена озимых культур. Но, например, своих семян сахарной свеклы у нас всего 2 процента. Есть к чему стремиться, тем более что наши селекционеры вывели великолепные сорта, которые не уступают иностранным. С этим можно и нужно работать, – отметил Николай Великдань.
Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Ставропольском крае доля семян кукурузы отечественной селекции с 2019 года увеличилась почти в два раза, а семян подсолнечника – в 2,4 раза.
В 2024 году на государственную поддержку семеноводства в крае направлено более 170 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Также предусмотрены субсидии в размере 34,8 миллиона рублей на финансовое обеспечение части затрат на поддержку элитного семеноводства картофеля и овощных культур.
– Сегодня мы не должны быть зависимыми от зарубежных посадочных материалов, семян, удобрений и сельскохозяйственных технологий. Нужно стремться к максимально возможному импортозамещению. Это не просто требование времени, это залог продовольственной безопасности и Ставрополья, и всей России. Важно в этой сфере иметь свои наработки и рассчитывать только на себя. В случае необходимости мы готовы прорабатывать дополнительные меры поддержки для ставропольских семеноводов, вносить изменения в краевое законодательство, регулирующее эту сферу деятельности, – подчеркнул Николай Великдань.
Управление по информации и связям с общественностью