29

30

|  →

Сочинский блог

Уникальное интервью ген. директора "Роза Хутор", которое прошло незаметно для многих...

15:10, 29.11.2017  sochi

Генеральный директор курорта "Роза Хутор" и председатель совета директоров группы компаний "Агранта" Сергей Бачин помимо горного курорта управляет еще двумя проектами в сфере туризма – это "Ярославское взморье" на берегу Рыбинского водохранилища и "Завидово" на берегу Иваньковского водохранилища. В интервью порталу "Интерфакс-Туризм" он рассказал о том, почему государству, если оно хочет роста в туротрасли, необходимо снизить ставку рефинансирования до 5% и продлить Федеральную целевую программу развития внутреннего туризма на 30 лет, сосредоточившись при этом на ограниченном числе крупных туристических проектов.

Сергей Бачин: "Снижение ключевой ставки – главное, что нужно сделать государству для развития туризма"

Бачин

- Выступая на Петербургском экономическом форуме в начале июня, вы заявили, что Федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в 2011-2018 годах нужно продлить на 20-30 лет. Зачем?

- Туротрасль в России никогда ранее не рассматривалась как одна из основных отраслей экономики, а сейчас понемногу мы движемся к пониманию, что это такая же серьезная отрасль экономики, как нефтянка или IT. Безусловно, развивать ее надо, но просто энтузиазма на местах для этого мало: туризм – системная отрасль, в которой участвуют авиа- и круизные перевозки, индустрия гостеприимства и многие другие элементы, нужна координация. Например, космическую промышленность мы развиваем комплексно – создаются управленческие структуры, финансирование. Но почему-то считаем, что туротрасль рождается сама по себе, как мох в болоте.

Поэтому нужно разработать стратегию развития на десятилетия, как в любой другой серьезной отрасли, и следовать ей. Причем это не только вопрос, сколько денег дать, но и понимание, что именно мы развиваем, где концентрируемся и где хотим увидеть точки роста. Для этого и нужна программа, которой в нашем случае является ФЦП, позволяющая строить инфраструктурные составляющие для конкретных туркластеров.

- По вашему мнению, какой должна быть эта стратегия, где находятся точки роста?

- Я предложил бы сконцентрироваться на нескольких точках. Не просто каждый месяц находить что-то новое и радоваться: давайте тут гостиничку построим и там еще что-то сделаем. В этом случае мы рискуем размазаться по огромной территории и не получить таких современных точек, в которых есть все, чтобы привлекать туризм.

Я бы ввел ограничение: например, для начала на каждый регион два-три проекта. Лет десять занимался бы преимущественно ими. Но их сделал бы качественно и хорошо. Если появятся такие проекты, то потом там же возникнут и другие. Их наличие выполняет несколько функций: привлекает туристов, создает инфраструктуру, воспитывает качественный менеджмент, развивает вокруг себя малый бизнес...

- Два-три проекта на большую область – это ведь не много. И считаете ли вы, что ваши проекты "Ярославское взморье" и "Завидово" подходят под эти критерии?

- Я бы поборолся за статус такого проекта в каждой из областей. Кроме этого, при подобном подходе из конкурса проектов желательно исключить областные центры – они и так развиваются с определенной скоростью. Это должны быть отдельно существующие уникальные проекты.

- Что нужно, чтобы найти действительно удачные проекты?

- Нужно, как это уже происходит, сформировать программу, объявить конкурс – и проекты появятся. У них есть либо спонсоры, либо инвесторы, либо энтузиасты, которые будут их представлять. И конкурсные комиссии, как региональные, так и федеральные, смогут проанализировать и выбрать лучшие. Я не хочу называть все критерии, это сложная и глубокая тема. Важно выбрать по всей стране небольшое число проектов, не настолько гигантских, как олимпийский Сочи, но все же сопоставимых, и развивать их.

- То есть Ростуризм для ФЦП должен отбирать что-то подобное сочинскому олимпийскому проекту?

- Да, это должно быть комплексное развитие территории с большим количеством средств размещения, большим числом туристических идей, которые существуют вокруг проекта. Мало построить просто гостиницу, провести электричество или канализацию. Важно, чтобы был малый туристический бизнес вокруг инфраструктуры. Мое предложение – в том, чтобы у ФЦП появилось новое измерение – венчурная программа грантов, которая позволяла бы небольшим – даже не компаниям, а семьям – заниматься развитием туристского сервиса.

С чем я сталкиваюсь на больших проектах: малые туристические идеи, которые могли бы реализовываться семейным бизнесом, группой энтузиастов, развиваются с трудом. У большой корпорации качественно развить такой сервис не очень получается. Не хватает креатива, людей, которые могут этим все время заниматься. С другой стороны, появляются энтузиасты, люди с идеями, но требовать от них инвестиций в эти идеи почти невозможно. Редко когда перспективная туристическая идея сочетается с начальным капиталом. Поэтому я говорю не о соинвестировании, а о программе грантов. Может быть, внутри ФЦП должна существовать система государственных грантов.

- Можете привести пример такого бизнеса?

- Например, в "Роза Хутор" мы хотим построить деревню "Русский Кавказ". Есть вымирающие русские станицы на территории Абхазии, в них уклад жизни сохранился такой же, как 150-200 лет назад. Станицы окружены горами, труднодоступны и постепенно умирают. Мы с сочинскими энтузиастами вышли на местных жителей и предложили перевезти их на территорию "Роза Хутор", чтобы они могли воссоздать здесь свой уклад и быт. Важно, что идея не в создании очередного модного этнопарка, а в сохранении аутентичности. Для туристов это будет бесконечно интересно. Идея требует ресурсов: здесь и "Роза Хутор" помогает, и несколько сочинских предпринимателей, которые на свои деньги собираются строить дома и фермы для переселения этой станицы. В целом проект реализуется не нами: мы предоставляем территорию и частично строим инфраструктуру.

Но это мой энтузиазм, а не работающая система. Если мы говорим про Россию в целом и хотим, чтобы эти точки роста состоялись, должен быть механизм привлечения и удержания энтузиастов, хорошо понимающих, что они хотят сделать и чем занять туристов. Это могут быть деньги ФЦП или государственный фонд, который должен наполняться федеральными деньгами и быть открытым для любых пожертвований, в том числе частных. Но государство должно взять на себя лидерство и планирование.

- Механизм ФЦП в том виде, каком он существует, вы считаете эффективным? Надо ли что-то менять?

- Первые два-три года происходило взаимное обучение. Инвесторы осознавали, что у них должно быть, чтобы они квалифицировались для получения ресурсов. А государственные структуры учились, как проверять независимые инвестиции, как их соотносить и т.п. Сейчас программа наконец-то устоялась. Все участники научились ей правильно пользоваться. Поэтому, безусловно, надо продолжать. Но я бы не расширял список проектов, которые может вести один регион.

- Для каких проектов вы сами воспользовались ФЦП? Вы удовлетворены тем, что получили?

- В проекте "Завидово" мы с ее помощью построили два участка дороги, строится еще один. В "Ярославском взморье" – это берегоукрепление, проведение газа и частично дорожная сеть, которая выходит к средствам размещения и берегу Волги. И самое главное – несколько лет назад за счет средств ФЦП по туризму мы построили "зеленую" стоянку для круизных теплоходов.

В программе есть четкое ограничение – на твои 2,3 рубля выделяется один бюджетный рубль. "Ярославское взморье" уже не может претендовать на деньги ФЦП, так как лимит финансирования уже получило, а "Завидово" может, так как мы сделали очень большие собственные инвестиции. Здесь рассчитываем еще получить средства на берегоукрепление и, возможно, на часть дорожной сети.

- Получается, что для небольших проектов, особенно строящихся там, где есть ограничения по экологии, программа не годится.

- Если есть ограничения по экологии и проект маленький, то зачем туда тянуть газ с дорогами, прокладывать магистральную канализацию? В таких проектах роль ФЦП непонятна. Потом надо смотреть на отдачу – заполняемость, круглогодичность. Отдельно стоящая база отдыха, как правило, нерентабельна. Их создают в основном подвижники, которые в силу каких-то причин любят то или иное место.

Когда турбаза работает три-четыре месяца в году и там живут до 30-40 человек, пусть даже 100, она может функционировать только на уровне семейного бизнеса. Если вы выберете самые красивые места, но до каждой базы нужно протянуть 20-30 км дороги, никакая страна с этим не справится. Либо они уже должны быть в доступных местах, либо надо заранее предполагать, что проезд будет по проселочной дороге, что тоже совсем неплохо. Это нормальный экологичный подход. Солнечная батарея, локальная очистная система – все хорошо, аккуратно. То есть нельзя построить такую экологическую штуку, а потом требовать у государства 20 км асфальтированной дороги. Это должно описываться какой-то другой программой, возможно, грантовой, о которой я уже говорил, но это не для ФЦП, которая нужна для системных вещей.

- В последние два-три года государство очень сильно повернулось к внутреннему и въездному туризму. Какая поддержка государства вам как бизнесмену, который вкладывается в туристскую сферу, больше всего нужна?

- Чтобы было больше инвестиций непосредственно в реальную инфраструктуру, ключевая ставка рефинансирования должна быть ниже. Сейчас стоимость капитала в России запредельно высокая. Ключевая ставка в 9-10% при инфляции 3,5-4% — такого нет нигде в мире. Что государство могло бы сделать – это понизить ставку до 4-5%, что дало бы рост промышленности и инфраструктурных проектов, в том числе туристических. Это вышибло бы спекулятивный капитал и позволило бы вздохнуть реальному сектору.

- Вы думаете, снижение ставки реально могло бы снизить цены на услуги в сфере туризма и привлечь потребителей?

- Мы, и туротрасль в том числе, конкурируем на внешних рынках. Если стоимость капитала в Европе 3-4%, а у нас 12 и выше, то что бы ты ни начал делать в инфраструктуре, ты проигрываешь конкурентную борьбу уже на старте. Так как у тебя проекты длинные, не однолетние, со сроком окупаемости в 10-15 лет. Стоимость капитала 3% и 13% — это несоизмеримые вещи.

Что касается цен, укрепление рубля в этом году составило 20%. Турист на основе этого принимает решение о поездке. Если ключевая ставка высокая, предприниматель обязан заложить ее в стоимость и перенести на потребителей. Отсюда и цены улетают вверх. Может быть, они и не стали бы намного ниже, но проблема в том, что по-настоящему серьезных инвестиций никто не будет делать при такой ставке. Например, в "Роза Хутор" инвестиции уже сделаны, цену на размещение определяет рынок. Но если кто-то захочет построить курорт рядом, он не будет строить, пока стоимость капитала такая высокая. Для инвесторов это бессмысленно. Приток инвестиций в развитие инфраструктурных проектов будет всегда намного меньше при такой стоимости капиталов.

- Продвижение и PR-поддержка туризма, которыми сейчас активно занято государство, не так важны?

- Это все хорошо. Плюс нужна программа визовой поддержки – безвизовый въезд на 72 часа, например, в Сочи. Проекты субсидирования разницы между ставкой коммерческих банков и ставкой ЦБ. Все эти вопросы перечислены в материалах любого форума по туризму. Но системно, где у нас тяжело и проигрышно – это ключевая ставка. Разрыв между инфляцией и ключевой ставкой не должен быть таким большим.

- У вас есть планы новых проектов в сфере туризма?

- Наши проекты настолько масштабные, и неосвоенная территория настолько огромная, что я буду следовать своей идее концентрации на уже существующих.

Не нравится
Нравится
Мне известно, как быстро заработать несколько миллионов долларов. Просто я не всем рассказываю...

12:10, 29.11.2017  sochi

Некто обращается к вам за советом. Вы предлагаете совет бесплатно и в деталях. Тот произносит нечто вроде: “Э-э-э, м-м-м, понятно” - и исчезает из вашего поля зрения. Через несколько месяцев вы узнаете, что человек записался на некие платные курсы, где ему выдают точно такие же советы, только за деньги.

Подобное бывает сплошь и рядом.

Летом ко мне обратилась хозяйка школы английского языка с просьбой проконсультировать: как поднять падающий бизнес, что нужно делать пошагово. Я пошагово рассказал: про сегментацию ЦА, про разработку УТП, о продвижении через интернет… Наверное, мои слова очень скучно слушать, потому что на днях я узнал, что хозяйка записалась на какие-то платные курсы, где за 30 000 рублей рассказывают все то же самое. Ее реакция: “Блин, все одно и то же: ЦА, УТП…"

Вы полагаете, я буду топить против платных курсов? Ни за что, я бы сам с удовольствием организовал такие. К чему растрачивать карму на бесплатные советы, когда платные ценятся выше. )

Соль в другом. Эта неистребимая жажда чуда, этот бесконечный поиск волшебной палочки. В интернет-маркетинге волшебные палочки называются по разному “фишки”, “приемы”, “паленая тема”, “кнопка Бабло" и даже, по-научному, солидно “технологии”…

Есть какая-то особая “фишка”, где-то скрыта от непосвященных продуманная “технология”, кто-то спроектировал безотказную кнопку “Бабло”. Стоит лишь найти и нажать, и бизнес попрет, как на дрожжах.

Поэтому, когда появляется скучный тип, вроде меня, и принимается трещать банальности, к нему тут же теряют интерес. Нет, тайное знание - оно всегда прикольное и, разумеется, не может быть бесплатным.

Никогда не разорятся два бизнеса:
* как похудеть и
* как заработать.

Секрет их успеха в том, что истина проста, банальна и всем известна. Это скучно.

Где-то должна быть спрятана заветная кнопка?! Не может быть, что требуется трудится, долго делать, рисковать, пробовать… Нет-нет, что вы: бизнес - это не работа на свой страх и риск! Это гарантированный способ моментально поднять бабло с помощью супер-креативной мега-технологичной и тайно-секретной фишки.

Дайте мне гарантий, дайте мне волшебную палочку, иначе вы мне неинтересны! (произносится театральным мхатовским голосом с заламыванием рук)

По секрету скажу, что и мне известно, как быстро заработать несколько миллионов долларов. Просто я не всем рассказываю. Однажды на книжной барахолке у порога нью-йоркской фондовой биржи я нашел старые записи… Больше ни слова! Хотите узнать, в чем фишка? Напишите в Мессенджер, я скину номер своего счета.

Армен Каладжян

Не нравится
Нравится
Сочи. Тенденции... И немного о том, что мне не нравится!

19:10, 28.11.2017  sochi

Вопросы развития курорта Сочи, как и города в целом, для меня не просто звук или громкие слова. Это мой родной город. Это город моих близких и молодого поколения моей семьи. Это место, где я работаю и именно здесь завязаны мои основные интересы моего Дела.

Но те тенденции, которые я наблюдаю, мне не нравятся.

Не радует приход в город крупных корпораций, которые решают сугубо свои личные задачи, при этом игнорируя интересы города и курорта. Мне не нравится непрофессионализм огромного числа управленцев, из-за которого говорить об эффективных решениях в бизнесе и в гос. управлении (к нам, например, в санаторий только этой осенью пришло более 7 проверок! Вот им что, больше делать нечего, кроме как по успешным здравницам сотрудников от работы отвлекать?!) просто невозможно. Мне не нравится то, что город и бизнес не зарабатывают там, где могли бы заработать. А если где и зарабатывают, то явно не так красиво, как это стоило бы делать.

И я не хотел бы переводить все это в политическую плоскость и давать повод для некоторых не самых сознательных граждан ругать нашего мэра (как это уже не раз было - ведь для так называемых "оппозиционеров" подобные публикации вроде как замечательный повод снова устраивать сыр-бор в сети интернет).

Более того, я вижу много чего хорошего в том, что делает наш мэр и ряд людей из его команды и прекрасно понимаю, насколько они ограничены в своих решениях и своих возможностях, в первую очередь - ограничены в бюджете. При том, что обязанностей у них - выше крыши! Сразу отмечу ряд положительных шагов в работе нынешней команды Администрации Сочи - это реально мощный промоушн для курорта, реальная борьба с самостроем, реальное развитие социальной сферы, борьба за чистоту города и многое, многое другое... Анатолий Николаевич вообще личность уникальная. Мощная. Но ведь один в поле не воин. А из мощных общественников рядом я толком никого и не вижу (что крайне плохо). Силами чиновников разве можно город к счастью привести?! Я про такие примеры в истории, честно говоря, не особо слышал...

Из минусов - активное продвижение крупных корпораций на рынки Сочи, которые тупо выдавливают местный бизнес из торговли, гостиничной сферы, экскурсионки, общепита. Во всем мире (и в Турции, и в Германии, в Италии, на Кипре и пр. власти всегда очень активно отстаивают интересы местного бизнеса, который однозначно имеет целый ряд преференций перед крупняком. И это не столь сложное дело, как можно подумать).

В курортной сфере вообще много недоработок - до сих пор считаем туристов по головам, а надо бы давно начать считать кто из объектов размещения и вообще из предприятий платит налогов в бюджет города и края в расчете на один номер (для отелей), на один столик (для ресторанов) и на одного штатного сотрудника (для всех сфер бизнеса). Нам же не просто туристы нужны, которые практически не оставят денег в городе, а их вклад в экономику курорта!  Но в советские времена в городе был мощный Совет курорта, куда входили первые лица ведущих здравниц и отелей, и это была очень влиятельная организация - и для городского Главы подспорье, и для курортной сферы определяющая сила!

Идем дальше по минусам - отсутствие стратегии развития курорта. Ведь город - это огромное число разных сообществ, которые и между собой часто вообще не общаются... Администрация края пытается решать этот вопрос и даже позвала товарищей из Леонтьевского центра для разработки стратегии Краснодарского края, но они толком не умеют этого делать и в итоге родят просто набор бумаг, про который и сейчас-то толком никто ничего слышать не хочет. Анатолий Рыков вроде как курирует вопрос, но он (тоже, кстати, Анатолий Николаевич) все же юрист и его опыт крайне ценен, и как чиновника, и как профессионала юриспруденции, но выработка Стратегии развития курорта все же должна учитывать намного более широкий спектр интересов и самых разных социальных групп.

А если мы не знаем, куда идем и зачем именно туда, то о чем вообще тогда говорить?!

А каков размер миграции сейчас к нам в город! Люди сотнями тысяч едут в Сочи на пмж - и на Красной Поляне толком мест нет в школе, а многие "молодые" сочинцы вообще не могут устроить детей в школу (уровень не сильно устраивает в сравнении с тем, который был у них в больших городах).

Ряд сфер экономики просто в разы уменьшился в сравнении с временами СССР - тот же агрокомплекс курорта ужался так, что и говорить страшно. Сейчас строительная сфера резко съеживается, да и просто рабочих мест с хорошей зарплатой все меньше и меньше становится.

У нас у всех перед глазами пример Татарстана, который подходит к формированию своего будущего явно иначе, чем это делаем мы в Сочи. И результат налицо - развитие разных сфер в республике идет потрясающими темпами, которые нам и не снились! Вот и я хочу, чтобы в Сочи темпы были не ниже, а выше, чем у наших друзей из Татарстана. И да, я прекрасно понимаю, что там - регион, а у нас - город. Но точно не хочу считать это основанием для того, чтобы мы отставали в развитии.

Могу продолжать и продолжать, но лучше перейду к выводам и подведу итоги!

Во-первых, стараюсь не только мечтать или только говорить, но и многое стараюсь делать. Думаю, что имею все основания для гордости и за уже сделанное, и за то, что в процессе.

Во-вторых, развитие и процветание города-курорта Сочи - это наше общее дело. Дело всех, кто живет и работает в нашем городе. И воплощать в жизнь планы и наработки нужно с учетом мирового опыта, чтобы ошибок не совершать и не получать граблями по лбу снова и снова.

В-третьих, точно стоило бы наконец определиться с тем, какие цели мы ставим и перед нашим родным городом, и перед собой, какие ценности нам важны и что каждый из нас может и должен отдать общему делу развития курорта Сочи.

И ведь успех, причем намного более серьезный, чем наши нынешние достижения - вполне реален! И люди, которые есть в руководстве города, в городской Администрации, в сочинском бизнесе, в общественной сфере курорта, точно могли бы достичь ощутимо бОльших результатов!

Что предпринять? Что и как нужно сделать? какие решения принять? Какие шаги совершить?

Очень хочется, чтобы диалог перешел в конструктивную стадию, а все участники процесса начали бы помогать друг другу, а не доказывать, кто сильнее и кто прав...

Кто что думает по этому поводу?!

Не нравится
Нравится
Красивые картинки: Туры на Новый год и Рождество в Сочи по выгодным ценам!

13:10, 28.11.2017  sochi

Я, конечно, уже не впервые пишу о наших новогодних предложениях, но сегодня это будет чуть в ином формате - я поделюсь красивыми картинками нашего Новогоднего тура и тура на Рождество!

Это реальные макеты листовок по данным турам, которые уже тысячами разлетелись по всей стране, но у меня все как-то руки не доходили поделиться этим здесь в моем блоге. Исправляюсь! :)

Вот несколько листовок (лицо и оборотная сторона):

А еще у нас есть красивые макеты по программам "Антистресс" для тех, кому тяжело вставать по утрам, и "Серебряный возраст" для наших родителей, бабушек и дедушек и просто хороших знакомых более старшего возраста!

Разумеется, есть предложения по турам на 23 февраля и на 8 марта!

Выкладывать?!

Не нравится
Нравится
Елена Харо: «Привлекая блогера к продвижению региона, убедитесь, что его аудитория не накручена»

15:10, 27.11.2017  sochi

Продвижение в блогах и соцсетях – важная составляющая любой современной рекламной компании. Как собрать эффективную команду? Зачем нужен блог-тур? Чье мнение важнее – участников или организаторов поездки?

Создатель и автор сообщества Travel Russia в «Живом Журнале» (ЖЖ) журналист Елена Харо рассказала RATA-news, как можно использовать блогосферу тем, кто хочет привлечь внимание к своему региону, направлению, турпродукту.

– Елена, расскажите о вашем сообществе Travel Russia, его авторах и аудитории?

– Сообщество создано полтора года назад для популяризации путешествий по России. Побывав однажды на конференции по событийному туризму, я узнала, как много мероприятий происходит в стране, причем в разных городах, куда бы мне прежде в голову не пришло поехать. Но многие ли про это знают?

Мне довольно быстро удалось собрать команду единомышленников, модераторов. Мы публикуем рассказы участников сообщества о поездках в разные города, об интересных маршрутах по России. Каждый день у нас выходит три-четыре подробных текста с фотографиями, советами для туристов. Наша аудитория – люди от 27 лет и старше, которые тоже увлечены путешествиями.

Активных участников, которые сами фотографируют и пишут, у нас около 700. Есть и профессиональные фотографы, и обычные люди, работа которых не связана с путешествиями – менеджеры, переводчики, врачи, преподаватели…

Почему мы выбрали для базовой площадки Живой журнал? В «Живом Журнале» можно публиковать длинные тексты с большим количеством фотографий, которые легко будут найдены по запросу в поисковиках. В отличие от других соцсетей, где посты занимают заметные позиции один-два дня.

– Если администрация региона или турфирма решат пригласить блогеров, провести блог-тур, как им собрать команду? На что обратить внимание при выборе площадки и конкретного блога для продвижения своего продукта? Готовы ли вы, например, помочь провести «аудит» кандидатов?

– Да, если Travel Russia берется за организацию блог-тура, то отвечает за каждого человека. При необходимости можем привлечь блогеров из других сообществ, в том числе топовых, если уверены, что их аудитория не накручена.

Формируя команду для блог-тура, мы отбираем блогеров, которые пишут не только в ЖЖ. Каждый участник должен быть активным хотя бы на трех площадках. В команду мы всегда приглашаем блогеров, которые ведут каналы на Youtube, и профессиональных фотографов. Оптимальное количество членов такой команды – пять-шесть человек.

Например, в августе мы ездили в Республику Марий Эл. В команде было четыре автора, каждый из которых силен на разных площадках – в ЖЖ, «Инстаграме», на «Фейсбуке» и один тревел-блогер, который ведет свой канал на Youtube. Мы попали в Марий Эл в самый разгар предвыборной кампании, и, к чести хозяев, нас ни разу не попросили написать что-то про представителей администрации. Четыре дня мы ездили по региону в сопровождении людей, которые хорошо его знают и любят. По итогам поездки только в «Живом Журнале» опубликовано около 70 текстов – о природе, достопримечательностях, туркомплексах, в которых мы останавливались, и т.п. Таким образом, мы показали Марий Эл с разных сторон. Все эти публикации легко найти в поисковиках.

– Какие должны быть требования к аудитории участников блог-туров? И что должно насторожить?

– Непростой вопрос. Мы неоднократно сталкивались с тем, что, выбирая блогера, заказчики обращают внимание, прежде всего, на количество подписчиков. К сожалению, далеко не всегда эта цифра соответствует реальному «выхлопу». Не секрет, что и лайки, и подписчиков сейчас можно покупать. Так что порой эффективность инстаграм-блога в котором 3 тысячи читателей, может быть больше, чем от того, в котором 50 тысяч. Чтобы избежать таких ситуаций, мы работаем с конкретными блогерами, про которых известно, что у них – живая аудитория. Это можно определить по разным косвенным признакам: общается ли автор с аудиторией, насколько активно ему пишут комментарии и т.д.

– Обязательно ли вывозить блогеров в туры?

– Смотря какая ставится задача. Если надо разместить в интернете отчет о проведенном мероприятии, можно договориться с автором, прислать ему фотографии и материалы и не тратиться на покупку билетов и оплату гостиницы. Если же хочется показать туристические возможности региона, рассказать не только о фестивале, но и о разных интересных местах, лучше показать все это автору, что называется, живьем.

– Всегда ли туристические возможности региона нужно продвигать через блоги о путешествиях?

– Вовсе нет. У блогеров, которые специализируются только на одной теме, аудитория меньше, чем у тех, кто рассказывает о разном, пишет о том, что называется сейчас life style. Также важно, чтобы автор вел блог не время от времени, а регулярно. И не смотрите на место в рейтинге. Иногда лучший эффект может получится от сотрудничества с «середнячком» и его аудиторией, которая больше вам подходит, чем с топом, чьим подписчикам ваш продукт интересен меньше.

– В интернете немало постов о конфликтах, которые случались по итогам блог-туров. Скажем так: после поездки выяснялось, что желания заказчиков и возможности блогеров не совпали. Как этого избежать?

– Конечно, чтобы не было сюрпризов, лучше обо всем договориться заранее. Когда вы приглашаете блогеров в тур по бартеру, лучше дать свободу выбора в смысле публикаций – они лучше знают потребности своей аудитории, любимые форматы и т.п. Если заказчику нужно, чтобы написали что-то конкретное, тексты и фото согласовали, чтобы без их отмашки ничего не вышло, то нужно на берегу договориться и выбрать тех, кому удобно будет так работать.

– А почему вы считаете, что надо прислушиваться к пожеланиям блогеров, а не заказчиков, которые везут группу?

– Все просто: блогер – представитель своей аудитории, которой интересен он, его стиль, подача, темы и т.п. Его читают те, кого он привлекает именно таким, какой есть. А сам он знает, что будут читать в его блоге, а что нет. Диктуя условия, которые идут в разрез с его видением и потребностями аудитории, вы рискуете стать не интересны его аудитории, то есть не решите стоящую перед вами задачу продвижения.

– Как сделать выводы по итогам блог-тура?

– Первые выводы можно сделать, отследив реакцию на публикации: лайки, комментарии, обсуждения, охват аудитории. Нас, например, второй год подряд приглашают в Ивановскую область освещать фестиваль «Лук-лучок». Мы были там в прошлом году, принимающей стороне понравилось сотрудничество, поэтому нас пригласили снова. А всего за этот год мы организовали более 15 блог-туров. Ездили в Калмыкию на фестиваль тюльпанов по приглашению региональной туристической администрации, побывали в Псковской, Ростовской, Белгородской области, в Сибири и Карелии. Сотрудничаем с компанией «Мостурфлот», участвовали в планировании и организации креативных круизов, инициировали по их итогам 260 различных публикаций. Всего вышли сотни наших публикаций только в ЖЖ, еще больше – в других соцсетях. Есть ли отдача? Мы узнаем это через год, когда люди снова будут планировать свои отпуска и маршруты. Уверена, что будет.

Если туристические власти региона хотят повысить свою узнаваемость в целом, то лучше в блог-туре как можно разнообразнее показать местные обычаи, природу, кухню, интересных людей и прислушаться к советам блогеров по выбору форматов и тем для освещения. Только в этом случае выйдут эмоциональные материалы, которые заинтересуют аудиторию. И кто-то захочет отправиться в путешествие по их следам.

Анна Вальцева, RATA-news

Не нравится