Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:47, 26.10.2023

Будет ли эта зима теплой в Смоленске?

Старт отопительному сезону был дан 2 октября. А уже 23 и 24 октября о работе сотрудников «Квадры» в Заднепровье писали все региональные СМИ. И ладно бы только это! Пока одна часть города была без отопления и горячей воды, другая часть осталась без холодной воды из-за порыва на сетях «Горводоканала». Что происходит с коммуникациями в Смоленске?

И у «Горводоканала», и у «Квадры» в городе десятки километров труб, часть из них была построена даже не во времена позднего СССР, а раньше. Если говорить о «Квадре», то еще каких-то 5-7 лет назад название компании было синонимом слова «зима» — настолько часто происходили громкие и масштабные порывы. Сейчас, конечно, ситуация значительно лучше, хотя отключения в период отопительного сезона случаются. Вот и весть о том, что компания проведет ремонт сетей в Заднепровье 24 октября, конечно же, вошла в топы новостей. Но, сработав на упреждение, специалисты компании решили главную проблему – не допустить, чтобы смоляне внезапно остались без тепла в тот момент, когда ударят морозы. Наверное, можно было бы, положившись «на авось», не заметить «тонкое место» на участке теплосети. Но в компании утверждают: упреждение даже малейших рисков в любое время года — позиция сознательная. Специалисты заранее провели земляные работы, нашли точное место повреждения. И это позволило провести ремонт и вернуть в дома отопление и горячую воду в тот же день. При внезапной аварийной ситуации всё могло бы обернуться гораздо большими трудностями для горожан.

Фото: АО «Квадра»

Фото: АО «Квадра»

Назад в прошлое?

Нынешний отопительный сезон – это далеко не первая «зима» компании в Смоленске. В «Квадре» сообщили: «Полноценному старту отопительного сезона предшествовала наладка гидравлического режима по всем звеньям технологического процесса. В нем участвовали тепловые источники ТЭЦ-2 и котельный цех, магистральные теплосети, 3 подкачивающие насосные станции». И не только «Квадра». Специалисты МУП «Смоленсктеплосеть» контролировали перевод на зимний режим своих котельных, квартальных теплосетей, центральных теплопунктов. И, конечно, никуда без управляющих организаций, задача которых следить за внутренней системой отопления в 2233 жилых домах и 250 соцобъектах – не только принимать тепло, но и регулировать его равномерное распределение, избегать недотопов и перетопов.

Если проследить итоги прохождения отопсезонов за прошедшие годы, то по факту аварийность на магистральных сетях снизилась в разы и ситуацию с теплоснабжением города удалось стабилизировать. За последние семь лет энергетики обновили 42 километра старых сетей, вложив в эти работы почти полтора миллиарда рублей. Это позволило снизить повреждаемость сетей в период гидравлических испытаний с 179 повреждений летом 2017 года до 124 — в этом. А ещё – если в отопительный сезон 2016-2017 годов «Квадра» фиксировала 63 отключения тепла, то в последние три сезона – это порядка 4-5 отключений.

Фото: АО «Квадра»

Вместе с тем факт остается фактом: износ тепловых магистралей, проложенных еще в советские времена и десятилетиями не обновлявшихся (до программ ремонта и реконструкции со стороны «Квадры»), всё еще превышает 60 процентов и гарантировать отсутствие повреждений не может никто. Поэтому, как отмечают в «Квадре», ремонтные бригады всегда готовы оперативно реагировать на нештатные ситуации: проводится регулярный осмотр сетей, круглосуточно отслеживаются параметры работы сети совместно со смежными организациями, специалисты тепловой инспекции регулярно проверяют качество теплоснабжения объектов».

Раскопали и оставили?

В этом году пристальное внимание мэрия стала уделять оперативному закрытию раскопов, восстановлению благоустройства и соблюдения городских правил в этом вопросе. Глава города Александр Новиков говорил об этом в интервью SmolNarod.

У крупных компаний существует практика привлечения подрядных организаций для восстановления асфальтового покрытия и зеленых зон, где происходили ремонты сети. Так, в «Квадре» на эти цели ежегодно инвестируют порядка 8-9 миллионов рублей. При этом часть работ специалисты филиала производят своими силами: отсыпают раскопы грунтом и щебнем, трамбуют – готовят место подрядчику для окончательного благоустройства. В компании акцентируют внимание на том, что ни один этап не обходится без проверки работниками муниципальных предприятий. Только после их оценки качества работ благоустройство считается выполненным, а ордер — закрытым. Если раскоп долгое время раскрыт, наступают административные последствия для производителя работ. Поэтому надолго оставлять раскопы открытыми никому невыгодно.

Фото: АО «Квадра»

Мы прекрасно понимаем, какой дискомфорт могут доставлять раскопанные улицы как для пешеходов, так и для автомобилистов. Большая часть труб находится под землей, и без раскопов невозможно провести ремонт. Там, где есть возможность сделать это без вскрытия асфальта, мы активно пользуемся такой возможностью – например, протягиваем трубы под дорогой (при наличии удобного канала). Таких примеров немало: в этом году – это Кирова (у роддома), Попова (у «Малютки»), в прошлые годы – Трамвайный проезд, Конева, Крупской, Гагарина, Шевченко и другие.

Не трубами едиными

Если же рассматривать надежность прохождения отопсезона в комплексе, то речь идет не только про сети и их ремонты. Есть еще и модернизация оборудования тепловых источников. Не так давно наш корреспондент побывал на строительной площадке Смоленской ТЭЦ-2, где сейчас идет реализация правительственной программы по замене двух турбоагрегатов станции (из трех). Это самые масштабные работы на станции за 50 лет ее работы.

Фото: АО «Квадра»

Общая стоимость работ составит более 8 миллиардов рублей. После пуска новых агрегатов (то есть после 2025 года) установленная электрическая мощность станции увеличится до 320 МВт, тепловая – до 815 Гкал/ч. То есть у Смоленской ТЭЦ-2 откроется второе дыхание. Что это даст городу и его жителям? Такой апгрейд станции позволит не только повысить надежность энергоснабжения потребителей, но и подключать новых – а это мощный импульс к дальнейшему развитию нашего родного города.

Автор: Светлана Парфенова.

просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.