Бананы, арбузы и картофель — это продукты, которые богаты калием.
Но всем ли нужно употреблять их в больших количествах? Можно ли получить избыток калия из пищи? На эти вопросы ответила врач.
Мы часто слышим о том, что для здоровья сердца необходимо снизить потребление натрия из поваренной соли и увеличить потребление продуктов, богатых калием. Но всем ли это полезно?
Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает «Доктору Питеру» о том, зачем нужны продукты с калием, какую роль этот элемент играет в поддержании здоровья и насколько опасен его избыток.
Сколько калия нужно женщинам и мужчинам?
«Водно-солевой баланс играет важную роль в работе организма, а именно в концентрации электролитов — веществ, которые проводят электрический заряд и могут воздействовать на нервные клетки. Благодаря им передаются нервные импульсы и сокращаются мышцы. Один из таких электролитов — калий. Он также помогает перерабатывать глюкозу, которая поступает с пищей, в энергию», — объясняет эксперт.
Взрослым женщинам рекомендуется употреблять 2600 мг калия в день, а мужчинам — 3400 мг. Для детей и подростков норма ниже и зависит от возраста.