Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:27, 23.10.2024

Сафоново стало самым дорогим городом Смоленской области по стоимости приготовления лапунов

Сафоново стало самым дорогим городом Смоленской области по стоимости приготовления лапунов

«Вкусный» рейтинг составили аналитики сервиса «Едадил»

Стала известна стоимость приготовления лапунов в городах Смоленской области, самым выгодным райцентром назвали Рославль.

Сервис «Едадил» проанализировал стоимость приготовления лапунов в Смоленске, Вязьме, Ярцеве, Десногорске, Гагарине, Дорогобуже, Сафонове и Рославле. В расчете учитывались средние цены на основные ингредиенты: творог, муку, манку, сахар, яйца и сметану. В итоге аналитики составили «вкусный» рейтинг.

На сегодняшний день дороже всего приготовить одну порцию лапунов в Сафонове — стоимость составляет 21,70 рубля. Самым выгодным городом стал Рославль: себестоимость блюда равна 17,20 рубля. Вязьма заняла второе место (18,19 рубля), а Смоленск расположился на третьей строчке (19,13 рубля). Дорогобуж и Гагарин показали почти одинаковые результаты: 19,34 рубля и 19,36 рубля соответственно. Цены на продукты учитывались с использованием скидок, доступных в приложении аналитиков. 

Лапуны – традиционные смоленские лепешки, об этом блюде любят рассказывать федеральные каналы. Так, в 2023 году вкусные угощения показали в передаче «Поедем, поедим» на НТВ, а на Первом канале вышла передача «Повара на колесах».

Ранее SmolNarod писал о том, что белорусские традиции дошли до Смоленской области в виде кулинарных рецептов. Если погуглить слово «лапуны», сразу же находятся традиционные рецепты белорусской кухни. Только белорусы делают лапуны из картофеля с добавлением дрожжей, а, например, в смоленской деревне Надейковичи – из творога. Видимо, поэтому блюдо здесь считают своим, исконным, не заимствованным у соседей.

«Деревня Надейковичи славится лапунами. Мы готовим лапуны именно по рецепту, который идет от жителей деревни, — рассказывала нашему изданию местная жительница Татьяна Андреевна. — Готовят лапуны из творога, сахара, муки, яиц, сахара. Главная особенность – они готовятся в русской печи. У каждой хозяйки свои рецепты. Кто-то добавляет ванилин, кто-то изюм, получается совершенно другой вкус. Кто-то добавляет мак, кто-то курагу, она придает кислинку. Но самое главное – это русская печь. А так свои рецепты – в каждом дворе. Без этого блюда не обходится ни одно торжество, грустное или веселое»

 Подробнее читайте в материале автора.

Фото: SmolNarod
просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.