Эксперты в области питания составили список продуктов, способствующих разжижению крови и предотвращающих закупорку сосудов.
Защита от образования тромбов может обеспечиваться не только медикаментозными средствами, но и определёнными продуктами. Избыточная вязкость крови приводит к образованию сгустков, которые способны закупорить сосуды. Плохое кровообращение чревато такими серьезными состояниями, как атеросклероз и недостаток кислорода и питательных веществ в мозг, сердце и другие органы.
«Сгустки могут перекрывать кровоток, что может привести к тромбозу глубоких вен и значительно увеличить риск инсульта», — отметили специалисты.
В числе продуктов, способствующих разжижению крови, называются чеснок, имбирь и куркума, а также морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. Кроме того, регулярная физическая активность должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни.
«Она помогает предотвращать избыточное свертывание крови, уменьшая шансы на образование сгустков», — добавили эксперты.
Также рекомендуются авокадо и кайенский перец, богатые полезными жирами и витаминами. При этом следует избегать избыточного употребления свежей зелени, содержащей витамин К, который способствует сгущению крови.
Своевременная профилактика поможет избежать множества проблем с сосудами, пишет «РГ» со ссылкой на Pronews.ru.