Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:09, 14.01.2022

Герой «заколдованного хребта». Медаль вернётся в семью фронтовика

«АиФ-Крым» начинает серию публикаций о фронтовых наградах, найденных на местах сражений в последние годы. История этих орденов и медалей — путешествие по разным фронтам, знакомство с известными и почти забытыми военными операциями.

На местах боёв поисковикам хватит работы не на одно десятилетие. На каждые несколько десятков неизвестных солдат приходится один, которому можно вернуть имя. Редко, но попадаются читаемый вкладыш в медальоне-«смертнике», нацарапанная на котелке фамилия, письма, документы, «именные» часы или портсигар. Ордена и медали — тоже редкие находки. Но зато по ним можно точно определить награждённого.

«АиФ-Крым» начинает серию публикаций о фронтовых наградах, найденных на местах сражений в последние годы. История этих орденов и медалей — путешествие по разным фронтам, знакомство с известными и почти забытыми военными операциями. Общее у всех этих наград то, что в «устройстве» их судьбы приняли активное участие крымские поисковики.

«Потеряшка» с поля

Бывает, что награда обнаружена, а вот останков рядом нет. Такое может случиться, если солдата когда-то нашли, но не во время поисковых работ, когда тщательно исследуется вся территория. Или если это сельхозугодья: останки и вещи могла «растащить» техника.

Нередко выясняется, что владелец найденной награды её... просто потерял. «АиФ-Крым» писали, например, о том, как в прошлом году у Симферопольского водохранилища была найдена медаль «За боевые заслуги». Установили владельца: Азат Мадоян, одного из освободителей Крыма. Медаль он «посеял» как раз в окрестностях Симферополя.

Как правило, после установления данных награждённого, начинается поиск родственников. Когда орден или медаль нельзя вернуть в семью, они отправляются в один из музеев.

Медаль «За боевые заслуги» под номером 1344863 с полуостровом связывает то, что нашёл её крымчанин.

Как рассказал руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов, награда была обнаружена в Нижегородской области. «Выезжал туда вместе с коллегами по работе», — пояснил он.

А дальше предстояли поиски родных. Уже в Крыму поисковик Артём Терехов устанавливал кому принадлежит медаль, собирал информацию о кавалере.

Выяснилось: имя его — ефрейтор Виктор Хандин. Подвиг свой он совершил в легендарном месте — на хребте Муста-Тунтури, в Заполярье.

В истории Великой Отечественной этот горный хребет Кольского полуострова занимает необычную страницу. Лишь здесь, в одном-единственном месте, фашисты так и не смогли перейти границу Советского Союза. Ни 29 июня 1941-го, когда сюда подошли немецкие горные егеря, ни спустя недели, месяцы, годы. Первые атаки отбивали пограничники. Затем оборону заняли артиллеристы и моряки. Хребет оказался воистину «заколдованным», неприступным для врагов.

Наводчик Хандин

Немцы не прошли. Война на этом участке превратилась в позиционную: оборонявшиеся небольшими силами могли отбиваться от превосходящих сил противника.

И это длилось до начала октября 1944-го, когда Заполярье было очищено от немецких войск. Вот в этом освободительном походе и участвовал Виктор Хандин. Артиллерист, наводчик «сорокапятки». Он пробыл на передовой больше месяца. А 10 октября 1944-го больше трёх часов обеспечивал огонь своего орудия, добившись уничтожения ДЗОТа и пулеметного гнезда. За это двадцатилетний ефрейтор и был представлен к первой своей награде: медали «За боевые заслуги».

Родных Виктора Хандина принялся искать командир поискового отряда «Наследие» Крымской таможни Игорь Сальников. Оказалось, что племянница солдата живёт в Костромской области, в деревне Высоковка, откуда призывался солдат. И, кстати, туда же он и вернулся после войны. Большую помощь в общении с родными кавалера оказала Галина Викторовна Пезикова (Хандина).

Родственники, которых о находке оповестила племянница, вспоминали, что Виктор Хандин был весельчак, балагур, душа компании. Любил петь, играл на баяне. Только вот детей не было... Проработал всю жизнь в совхозе, а когда вышел на пенсию, стал трудиться в лесничестве. Про Заполярье, бои, фронтовую жизнь часто вспоминал.

Медаль «За боевые заслуги» передадут семье ветерана. Они его помнят, и будут бережно хранить награду.

Автор: Наталья Дремова
Источник: АиФ-Крым
просмотров: 88

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.