Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:37, 08.12.2021

Друзья и недруги. Вернутся ли в единое пространство «соседи» по СССР?

8 декабря 1991 года лидерами РФ, Украины и Республики Беларусь были подписаны Беловежские соглашения, давшие официальный старт распаду СССР. Есть ли шанс теперь, когда независимости все бывшие соседи по СССР «наелись» вдоволь, вернуть общие интересы?

Три десятка лет — это время, за которое люди, смутно помнящие советское время, успели вырастить детей и воспитать их в новых реалиях. 8 декабря 1991 года лидерами РФ, Украины и Республики Беларусь были подписаны Беловежские соглашения, давшие официальный старт распаду СССР.

Это был, если уместно такое сравнение, долгожданный развод. Такой, где все стороны готовы были махнуть рукой на претензии и имущество — лишь бы поскорей дистанцироваться друг от друга. Хотя иллюзия о дружном и мирном существовании бывших советских республик просуществовала недолго.

Есть ли шанс теперь, когда независимости все бывшие соседи по СССР «наелись» вдоволь, вернуть общие интересы и взаимовыгодные цели?

Сладкая независимость

Тридцать лет назад спасать большую страну было уже поздно. «Мина» под СССР была заложена в момент его образования, когда была прописана сама возможность для союзных республик «уйти» из Союза. «А 8 декабря 1991 года была поставлена точка во всех этапах разрушения СССР, — уверен член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков. — Были, конечно, люди, которые работали «изнутри» по развалу страны, но основная причина той катастрофы — слабая власть».

Сладкий запах независимости уже вскружил головы будущим президентам, в союзных республиках народ знакомили с прекрасным будущим. Украина, кстати, к тому моменту успела принять декларацию независимости, а 1 декабря 1991-го провести референдум о её провозглашении.

При этом крымчан и севастопольцев вовсю агитировали... не ходить на участки, не голосовать. И многие не пошли. Могучую цифру в 54% и 57% голосов «за» дали «засланные казачки». Как вспоминает заместитель директора Центрального музея Тавриды, депутат Верховного Совета Крыма первого созыва Сергей Ефимов, накануне референдума в санатории были заполнены приехавшими по путёвкам украинцами из разных областей. Вот они как раз голосовали дружно. Весь Черноморский флот участвовал в референдуме, вне зависимости от места призыва военнослужащих.

Был ли в тот момент шанс у Крыма вернуться в Россию? Сергей Цеков считает, что до подписания Беловежских соглашений имелся. По союзному закону, если республика «уходит», и в ней имеются автономные образования, им должна быть предоставлена возможность самостоятельно решить свою судьбу. Крыму как раз этого сделать не дали. В уходе Украины, прихватившей полуостров, специалисты по международному праву как раз и наблюдают признаки аннексии. А руководство РФ на то время было почему-то уверено, что новая структура, Союз независимых государств, будет похожим надгосударственным образованием. Ан нет, все постсоветские страны ринулись выстраивать собственное счастье, без «нахлебников» и «указчиков».

Время рассудит

«Прошло достаточно времени, чтобы нынешние лидеры постсоветских стран могли оценить достижения, просчитать будущее своей страны, — говорит Сергей Цеков. — И есть основания считать, что некоторые уже «наелись» независимости. Залог безопасности — в объединении. Хотя бы по нескольким направлениям. Евразийский экономический союз, куда сейчас входят пять стран, три числятся наблюдателями, а четыре находятся в зоне свободной торговли, хороший тому пример».

Но в будущем, отметил Сергей Цеков, расширение межгосударственных союзов, центром которых является Россиия, происходить станет, не за счёт постсоветских стран. Скорей всего, туда захотят войти государства, которые никогда не были в составе СССР. Тем более, что Россия на международной арене позиционирует себя как страна-защитник.

Остались ли у России друзья среди постсоветских стран? Скорее, хорошие партнёры, с которыми сходятся многие интересы: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Хотя в трёх последних странах невозможно не заметить всплесков антироссийских настроений. В отношениях с Арменией есть свои нюансы, но, по прогнозам политологов, они «потеплеют» в обозримом будущем.

От ближайшего соседа, Украины, России в ближайшее десятилетие точно не дождаться шагов навстречу если не дружеским, то хотя бы экономически выгодным отношениям. Хотя на сегодняшний день это больше в интересах соседа.

Всё, чем готова она порадовать нашу страну — и в особенности Крым, это засылка очередных групп диверсантов. Так, в начале декабря сотрудники ФСБ предотвратили серию взрывов и нападений в российских городах. Исполнители — наскоро подготовленные «разовые» диверсанты и «специалист» от Главного управления разведки украинского Минобороны. Несколько терактов планировались как раз в Крыму. Присмотрели для организации взрывов мобильную газотурбинную электростанцию, склад горючего Черноморского флота, а также республиканскую телевышку.

Автор: Наталья Дремова
Источник: АиФ-Крым
просмотров: 136

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.