Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 29.11.2021

Работа ищет человека! Нацпроект даёт шанс стать успешным на рынке труда

Один из федеральных проектов — «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» сейчас реализуется во многих регионах страны. И в Крыму тоже. Кому она может понадобится, и как сейчас вообще обстоит дело с занятостью в республике?

Социологи изучают... страхи. Чего больше всего боятся россияне, и как выстраивается этот «страшный» рейтинг. Два предыдущих года первую строчку в нём занимал страх роста социальной несправедливости. Но в 2021-м в лидеры выбился страх потерять работу. И, к сожалению, в этом году опасения многих людей оправдались.

Молодёжь легче переносит такую потерю. Люди постарше — опытные, состоявшиеся, на рынке труда себя чувствуют более-менее уверенно. Да и готовы переехать ради хорошей вакансии в другой регион. А вот те, кто по разным обстоятельствам привязан к месту, потерю работы порой воспринимают как катастрофу. Один из федеральных проектов — «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» сейчас реализуется во многих регионах страны. И в Крыму тоже. Кому она может понадобится, и как сейчас вообще обстоит дело с занятостью в республике?

Кто нам нужен?

В прошлом году зарегистрированный уровень безработицы в Крыму превышал 3%, к началу ноября 2021-го он упал до 0,6%. «Мы отмечаем, что количество вакансий увеличилось, — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский. — У нас такого ещё не было: более 20 тысяч не занятых рабочих мест! Максимальное ранее зарегистрированное число вакансий — 17-18 тысяч. Это говорит о том, что предприятия расширяются, рынок труда развивается. Несмотря на голословные заверения некоторых граждан о том, что идут повальные увольнения... »

Пожалуй, появление такого количества рабочих мест связать стоит и с дефицитом сотрудников в сфере туризма и сервиса. От трети всех вакансий здесь занимали приезжие. Летом спрос на поваров, официантов, барменов, горничных и прочих тружеников курортного сервиса был колоссальным.

По информации заместителя директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Анжелики Бурец, к началу ноября 5,5 тысяч крымчан были официально признаны безработными, 4,5 тысячи получали пособие. Около 7 тысяч человек обратились за содействием в поиске вакансии. При этом в Крыму на одного соискателя приходится не менее 2 свободных рабочих мест.

Конечно, это просто соотношение между числом вакансий и тех, кто искал работу. На самом деле для конкретных профессий соотношение совсем другое. Для врача или слесаря предложений будет намного больше, чем для экономиста или юриста. До 58% вакансий в базе — это рабочие профессии. Нужны люди на производство, в сельское хозяйство, строительство, обслуживание, торговлю, на транспорт. Кстати, в Симферополе, где несколько месяцев назад резко ухудшилась ситуация с общественным транспортом, дело не только в долгах муниципального предприятия, нехватке самих автобусов и пока не проведённом конкурсом среди перевозчиков. Не хватает водителей.

В крымской столице также дефицит дворников. Заместитель главы администрации города Сергей Чернов озвучил зарплату: в пределах 24-25 тысяч рублей, график работы позволяет брать дополнительные участки для уборки и зарабатывать ещё больше. Дворникам МУПов даже готовы предоставлять социальное жильё. Но очереди из желающих не наблюдается.

Учиться не поздно

Цифры по официальной безработице в Крыму всегда были низкими. Не в последнюю очередь и потому, что немало людей не считали нужным обращаться за помощью. Кого-то устраивали подработки с зарплатой «в чёрную». Кто-то имел доход от сдаваемого жилья. Прошлогодний «рост безработицы» объяснялся тем, что государство в тяжёлое время предложило помощь — но для этого необходим был статус безработного. Например, безработным родителям увеличивали пособие.

В восемнадцать раз чаще, рассказала Анжелика Бурец, стали обращаться в центры занятости крымчане, которые прекратили собственное дело. В девять раз стало больше тех, кто впервые искал работу и не были зарегистрированы официально как занятые. Примерно в семь раз увеличилась обращаемость крымчан, которые долго вообще не трудились: их трудовой перерыв составлял от пяти до десяти лет.

Трудно назвать город, где сейчас не идут значительные или даже очень большие стройки. Компании, выполняющие их, в основном, с материка. И многие... везут с собой рабочих-вахтовиков. Почему эти вакансии не заполняются крымчанами? Ведь деньги на стройках платят хорошие. Оказывается, всё дело в уровне квалификации: у менях работников он зачастую недостаточный.

До одного процента тех, кто обращается в центры занятости — пенсионеры. И 80% из них таким образом находят работу. «Это обычно люди с активной трудовой позицией, и с учётом их квалификации, навыков и опыта, они полностью устраивают работодателей, — объяснила Анжелика Бурец. — А если говорить о людях предпенсионного возраста, то наша служба занятости принимала активное участие в нацпроекте «Демография», мы предоставляли возможности для переобучения, переквалификации, поддержке «предпенсионеров». Начали эту работу с 2019 года».

До начала реализации нацпроекта в Крыму уже существовала практика переобучения. И по некоторым специальностям, отметил Леонид Михалевский, с 2018 года была отработана дистанционная форма. Точнее, сочетание очного и заочного модулей. С началом ограничительных «коронавирусных» мер там, где это возможно, служба занятости смогла создать полностью дистанционные курсы. Там, где это можно было сделать частично, организовала обучение с учётом всех требований Роспотребнадзора.

Среди всех предлагаемых курсов обучения крымчане заинтересовались основам предпринимательской деятельности. Особенно если решили воспользоваться шансом получить госуслугу открытия собственного дела посредством поддержки службы занятости. В этом случае выделяется единовременная финансовая помощь: двадцатикратный размер максимального пособия.

Автор: Наталья Дремова
Источник: АиФ-Крым
просмотров: 81

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.