Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:20, 12.11.2021

Давайте думать вместе! Молодёжные идеи могут быть включены в нацпроекты

Весной этого года президент РФ предложил в каждом из нацпроектов предусмотреть специальные разделы для молодёжи. Своего рода «целевой удар» по самым главным проблемам этой части общества. Но, возможно, молодые и сами могли что-то подсказать?

Во все времена молодёжь верила в лучшее будущее. Социологи это называют социальным оптимизмом. Среди тех, кому ещё не исполнилось 25 лет полностью довольных жизнью больше шестидесяти процентов. К порогу тридцатилетия их становится заметно меньше. Потому, что приходят взрослые заботы, опасения относительно стабильности.

Весной этого года президент РФ предложил в каждом из нацпроектов предусмотреть специальные разделы для молодёжи. Своего рода «целевой удар» по самым главным проблемам этой части общества. В некоторых уже существующих, есть такие «адресные» точки. Например, в «Демографии» — строительство детсадов и школы, в «Жилье и городской среде» планируется возведение доступного жилья, в «Здравоохранении» — программы по развитию медицинской помощи детям.

Но, возможно, молодые и сами могли что-то подсказать?

Ещё летом был запущен сбор идей и инициатив, направленных на поддержку молодёжи. Лучшие предложения имеют шанс стать стратегиями нацпроектов.

Требуется свежий взгляд

Конечно, сбор заявок происходил и в Крыму. Предложения состояли из краткого представления проблемы, вариантов ее решения и описания ожидаемого положительного эффекта. В Госкомитет поступили десятки заявок.

«Мы должны понимать, что собираем заявки не от бюрократов, а от людей, которые не знают, как нужно оформить свои задумки, чтобы чиновники смогли их рассматривать всерьёз, — рассказал председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Сергей Селимов. — Мы столкнулись с тем, что тот язык, на котором написаны многие предложения, был более разговорным, чем официальным. Времени на оформление заявок было немного, поэтому мы имели дело с проектами, составленными наскоро. Но среди них оказались действительно ценные идеи».

Например, вспомнил Сергей Селимов, интересной инициативой выглядело предложение по решению вопроса с нехваткой мест для спортивного и творческого развития детей. Речь и не спортивных и детских площадках, которые оборудуют во дворах. А именно о местах, где с детьми занимаются тренеры, педагоги, наставники. Автор, правда, предлагал сосредоточиться на детях с ограниченными способностями. Есть огромный запрос от родителей на всевозможные центры развития. А существовать им невероятно сложно.

Как объяснила президент благотворительного фонда социальных и творческих инициатив «Живая вода» и центра искусств Евгения Гарькавая, у организаций, работающих с особенными детьми, главная проблема одна. Это — неподъёмные платежи за аренду помещений. «В нашем центре занимаются более 125 детей с различными особенностями: это слабослышащие, слабовидящие, ребята с синдромами Дауна и ДЦП, — перечисляет она. — Наша задача — помочь социально адаптироваться таким детям. Но за аренду помещения сейчас мы платим 400 тысяч рублей в месяц. А государственных помещений под эти цели не остаётся».

На региональном уровне такой вопрос решить сложно. Необходимы прописанные на федеральном уровне льготы. Например, под культурный инклюзивный центр, где вместе занимаются дети с особенностями и обычные дети. «Я считаю, что подобные проекты очень актуальны по всей стране, потому что дают шанс людям с непростой судьбой чувствовать себя комфортно в обществе», — говорит Евгения Гарькавая.

Идеалисты и мечтатели

Однако Сергей Селимов считает, что можно посмотреть на ситуацию шире. Крым по праву может гордится тем, здесь внешкольным обучением охвачены 85% детей. Немало секций и спортивных кружков сосредоточены в муниципальных центрах детского и спортивного творчества. Но площадок для занятий всё равно не хватает!

По его подсчётам, для функционирования детского кружка нужно арендовать помещение минимум в 120 квадратов. Для сравнения: для продажи алкоголя требуется всего 50. Но для двух совершенно разных целей люди вынуждены платить одну и ту же цену за метр. Конечно, во втором случае средства быстрее окупаются.

Вот и получается, что открывать развивающие центры для детей совершенно невыгодно. Но представьте, что под такие социальные учреждения можно будет арендовать один квадратный метр не за 500 рублей, а за 100. Это приведёт к развитию спортивно-образовательной сферы. Также за счёт снижения цен на занятия детям из малообеспеченных семей станет проще развивать свои навыки.

Анализ крымских молодёжных предложений показал, что идеи ребят 14-18 лет оказались слишком... взрослыми. Объяснить это можно активной помощью родителей, педагогов. Эта молодёжь часто находится под сильным влиянием старших. Вот их предложения и выражают интересы более взрослых крымчан. Юноши и девушки 18-22 лет — в основном, студенты, — присылали чистые и «сверкающие» оптимизмом идеи.

«Проблема в том, что студенты ещё не имеют представления о реализации своих предложений, и зачастую такие проекты сложно брать в работу. Наиболее адекватные дополнения мы получали от молодёжи с 25 до 35 лет. У них уже есть базовый опыт, и они могут предложить целесообразные пути решения выбранных проблем», — пояснил Сергей Селимов.

Очень много крымских предложений было связано не просто с региональными трудностями, но локальными — вплоть до двора и улицы. Это многое может сказать о Крыме, жителей которых часто обвиняют в слишком узком, «островном», мышлении.

Сама суть программы по дополнениям к нацпроектам заключается в поиске людей, мыслящих глобально. Понятно, что каждого региона есть своя специфика. Но они составляют огромную страну, где есть общие сложности, общие темы. Например, социальная проблематика, образовательная, трудовая, экологическая. Если в каждом регионе стремиться находить общее для страны, можно прийти к более значимым положительным изменениям для всех.

Нацпроекты работают таким образом, что их нужно один раз принять — и 5-7 лет идёт их реализация. Сергей Селимов считает, что раз в 2 года нужно проводить такой сбор инициатив и продолжать сотрудничество авторами самых многообещающих идей.

Это интересно

50% молодёжи от 18 до 34 лет, по данным Аналитического центра НАФИ, знают о приоритетных направлениях развития России. 49% молодых людей готовы участвовать в реализации национальных проектов. 34% молодёжи готово включиться в нацпроект «Культура», 34% — в «Образование», 31% — в «Экологию». В числе значимых проектов также отмечены «Здравоохранение» (25%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (23%), «Жильё и городская среда» (20%).
Автор: Наталья Дремова
Ключевые слова: Благотворительность и волонтерство в России
Источник: АиФ-Крым
просмотров: 116

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.