Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:32, 03.08.2021

Ни дня без моря! На берегу и в воде регулярно происходят ЧП

В Крыму уже представлен весь спектр несчастий, которые только могут произойти— от падений и долгого сидения на скалах до утонувших нетрезвых купальщиков. Что чаще всего становится причиной ЧП, узнавал «АиФ-Крым».

Несколько дней назад на мысе Фиолент, в районе Яшмового пляжа, мужчина прыгнул в море со скалы, и... не вынырнул. А парой недель раньше, снова на Фиоленте, турист сорвался со смотровой площадки. В июне отсюда же упала женщина, а в Балаклаве со скалы рухнул мужчина.

К середине этого курортного сезона на полуострове уже представлен весь спектр несчастий, которые только могут произойти с туристами по собственной беспечности. От падений и долгого сидения на скалах до утонувших нетрезвых купальщиков.

«Дикие», но свободные

Остановить отдыхающих, которые ищут более-менее уединённое место, невозможно. Именно поэтому так популярны «дикие» пляжи. Там нет тесноты, но нет и обученных матросов спасателей. Закон не запрещает отдыхать в месте по своему выбору, но случись что — и винить некого. «Зачастую такие не оборудованные пляжи находятся на значительном удалении от мест дислокации спасателей, — отметил заместитель начальника ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Константин Орлов. — Они, конечно, прибывают так быстро, насколько это возможно, но зачастую спасать уже поздно... Кроме того, на дне такого пляжа могут находиться какие-либо устаревшие и разрушающиеся конструкции, принесённые течением крупные предметы обломки арматуры — и они тоже могут стать причиной гибели человека».

Нетрезвые купальщики в рейтинге причин гибели в море, конечно, находятся на первом месте. Но следующее занимают по праву люди, которые здраво не оценивают опасность. Это туристы, которые во чтобы то ни стало стремятся в море. Невзирая на температуру воды и волнение. Пока самым несчастливым для купальщиков днём было 13 июля: время шторма в Чёрном и Азовском морях. В Николаевке утонула пожилая женщина, у пляжа в Евпатории нашли тело утонувшей туристки. В саках 50-летний мужчина погиб во время купания, а в Курортном Ленинского района — 62-летний отдыхающий. Что примечательно, все утонули... на глазах у находившихся на пляжах людей. Почему полезли в воду в шторм? Видимо, считали, что день без купания потерян...

Круги, матрасы, катамараны

Чем оживленнее курортный сезон, тем чаще спасатели сталкиваются с ситуацией, когда травмируются отдыхающие на морских аттракционах. Мало кто знает, что эти развлечения — не для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Разогревшийся при +30 градусах человек, падая с «банана», гидроцикла, «ватрушки», может оказаться в прохладной воде, получить спазм дыхательных путей или даже сердца. Есть вроде бы совсем безобидные аттракционы, вроде катамарана. А учесть направление ветра? Течения? В Крыму было немало случаев, когда туристов на катамаранах относило далеко от берега и не всех смогли найти и спасти. «На Южном берегу узкая территория у пляжа находится в зоне штиля, а если выплыть за неё — окажешься в зоне отжимного ветра, и потом справиться, вернуться к берегу, будет довольно тяжело», — объяснил Константин Орлов.

А уж «унесённые ветром» на надувных кругах и матрасах — обычное явление для каждого курортного сезона. Недавно в Судаке ветер отогнал на полтора километра от берега матрас с 4 людьми, среди которых было двое детей.

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций РК Максим Грамотный советует родителям даже на пляжах не расслабляться. Ребёнок бродит у воды, или копается в песке — а через считанные секунды оказывается в воде. «Если ребёнок плещется у берега, его очень быстро может унести в море тем же отжимным ветром на круге, матрасе, — пояснил он. — Если ЧП на диком пляже, догнать вплавь практически невозможно».

Пока с детьми, к счастью, несчастных случаев на воде не было. Взрослых погибло 12. Спасти удалось больше шестидесяти.

Автор: Наталья Дремова
Источник: АиФ-Крым
просмотров: 168

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.