Импортные яйца не попали на полки российских торговых сетей - в основном их направили на переработку, рассказали «Известиям» в Руспродсоюзе и подтвердили в ритейле. Яйца часто используются на производстве или для изготовления кондитерских и других товаров. «Импорт, безусловно, дает дополнительное предложение товара, но, по нашим данным, оно в основном направляется на переработку. Кроме того, продовольственная безопасность от этого не улучшается, отрасль не обретает инвестиционную привлекательность, да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков с учетом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже при нулевой пошлине», - рассказал «Известиям» зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. По его словам, обеспечить стабильность цен на рынке скорее помогло заключение долгосрочных контрактов птицефабрик с федеральными розничными сетями. Представители бизнеса считают, что это помогло фиксировать цену. Условия договоров устроили и магазины, и производителей, что позволило сохранить доход и сдержать стоимость продукции. В Руспродсоюзе отметили, что на данный момент фиксируют снижение розничных цен - это признак того, что найдено равновесие спроса и предложения и ситуация стабилизируется. При этом к прошлогодним показателям с учетом возросших затрат на производство цены вряд ли вернутся.