Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:51, 12.05.2015

Историческая надпись 1944 года вновь появилась на Покровском соборе

«Проверено. Мин нет. Ильин. 12-го мая 1944-го года». Коренные севастопольцы помнят этот автограф сапера. Более полувека он находился на фасаде Покровского собора со стороны Большой Морской как знак освобождения города от фашистских захватчиков, но во время ремонта церковного здания историческая надпись была утрачена. Возрождение памяти стало делом чести для многих севастопольцев. Большую поисковую работу в этом направлении проделал наш коллега, журналист севастопольского новостного портала «Форпост» Дмитрий Петрович Осипенко, написав ряд материалов. Осенью прошлого года наш телеканал показывал большой репортаж об истории появления этой надписи, мы нашли того самого Ильина – сейчас ветеран живет в Калужской области. Говорилось в телесюжете и о желании севастопольцев эту надпись восстановить. И вот, наконец, это удалось: 12-го мая состоялось торжественное открытие памятной таблички.  

Точной даты исчезновения памятной надписи теперь никто не может назвать. Это случилось в 90-х во время реконструкции Покровского собора. А ведь сколько трудов и потерь скрыто за этим автографом «Проверено. Мин нет»! Мероприятия по разминированию Севастополя и окрестностей велись с 16-го апреля по 23-е мая 1944-го года, в три этапа. Только указателей «Проверено. Мин нет» было установлено около тысячи. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Всего, за достаточно короткий период времени, было проверено около 40 квадратных километров территории, около 79 километров улиц, более семи тысяч зданий и столько же других объектов. 56 спецобъектов, относящихся к ведению Военно-морского флота. На этой территории было снято 3,5 тысячи фугасов и мин общим весом в 117 тонн».

За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что по представлению командира майора Пятигорского был награжден Орденом отечественной войны I  степени.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи): «Без саперов тут никак нельзя. Только саперы. Иначе, подорвутся люди. По приказу инженерных войск Советского Союза – первые саперы, которые приходят, обязательно должны командиры свою подпись, что они проверили, людям можно. Такой приказ был, я выполнил приказ! И больше ничего!»

Долгие годы ветеран Черноморского Флота, сын участника героической обороны Севастополя Владимир Алексеевич Рындин боролся за возрождение исторической надписи в память о подвиге саперов, которые обезвреживали руины и уцелевшие здания после Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Великая благодарность саперу Ильину, что он оставил эту память. Ведь эта память была 50 лет для севастопольцев, как знамя на Сапун-горе – символ освобождения города. Но, наступили тяжелые времена, и надписи не стало. 15 лет я ходил по кабинетам, стучал, что память должна быть восстановлена всем дивизиям, полкам, которые защищали, освобождали Севастополь».

Чин освещения памятной таблички провел настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Евгений Шунькин.

протоиерей ЕВГЕНИЙ ШУНЬКИН, настоятель Свято-Покровского собора: «По просьбе ветеранов нашего города была восстановлена эта запись на табличке, которая будет напоминать нам о тех страшных днях, которые выпали на наш город Севастополь во время Великой Отечественной войны, а также о той радости освобождения его от немецких захватчиков».

Историк Вячеслав Николаевич Горелов активно включился в работу по восстановлению памяти: необходимо было найти образец первоначальной надписи, запечатленной на архивных фото.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Наша задача заключается в том, чтобы эту надпись сохранять, беречь и сделать все возможное, чтобы наши дети и наши внуки учились читать по этой надписи, проходя мимо этой таблички, могли складывать буквы, слова и впитывали с этим тот великий подвиг, которые совершили наши отцы и деды».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «То, что эта табличка появилась – это плод усилий многих очень не равнодушных людей. Прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые помнят Севастополь 1944-го года, которые сейчас в возрасте, но они совершенно точно знают, что у нас почти на всех зданиях, которые по центру города, были такие надписи «Проверено. Мин нет».

Накануне Дня Великой Победы из города Сухиничи Калужской области в адрес нашего телеканала пришла посылка. 95-летний участник освобождения Севастополя Николай Иванович Ильин передал в город-герой 10 экземпляров своей книги воспоминаний «Записки сапера» с просьбой передать их в хорошие руки. Просьбу ветерана мы выполнили. Книги отданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музейный комплекс «35-я береговая батарея», в Совет ветеранов  войны, найти книгу можно в Центральной библиотеке имени Льва Николаевича Толстого и в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева. Книга воспоминаний Ильина передана и саперам МЧС – именно они, спустя 70 лет, продолжают его дело.

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Автор: Наталья Данилова
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.