Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:18, 27.04.2015

ИМЕНИ ГЕРОЯ: ФАДЕЕВ

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. Мы продолжаем цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно, вплоть до 9 мая, мы рассказываем о проспектах, улицах, улочках и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ

корреспондент

 «Мы находимся на улице имени Владимира Георгиевича Фадеева. В годы Великой Отечественной войны этот человек оборонял Севастополь. В частности, командовал Военно-морской базой города. Сама улица располагается на западном берегу Стрелецкой бухты. Начинается она от площади Неустроева и простирается до Степаняна».

Родился Владимир Георгиевич Фадеев в 1904 году в Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье армейского прапорщика. В шестнадцать лет поступил юнгой на эсминец «Внимательный». Там он получает свои первые награды как участник Гражданской войны. В 1921 был направлен на Учебу в Военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе. После обучения получил назначение на Черноморский флот, где прошел путь от вахтенного начальника до командира охраны водного района Главной базы. С 1931 года старший штурман, старший помощник командира эсминца «Шаумян», с 1935 года командир сторожевого корабля «Шквал». Талантливого офицера заметило руководство и через год Владимиру Георгиевичу поручают командовать целым дивизионом сторожевых кораблей. Ещё через год под его руководством находится уже дивизион минных тральщиков. Именно Фадееву в 1939 году поручают командование оборонительным районом Главной базы ЧФ. В первые дни Великой Отечественной войны контр-адмирал Фадеев лично командует операциями постановки минных заграждений, решает задачи по организации обороны базы и обеспечению бесперебойного режима в её зоне. Особое внимание командир охраны водного района уделял борьбе с неконтактными минами противника. Проведенная специалистами флота работа по разминированию позволила предотвратить попытку противника заблокировать Севастопольскую бухту. Впоследствии свою практику по борьбе с минными заграждениями Владимир Георгиевич изложил в книге «Опыт борьбы с неприятельским минным оружием», которая вышла в 1943 году. Корабли под командованием Фадеева действовали на морских коммуникациях противника ­ Варна­-Констанца­-Жебрияны, обстреливали побережье и транспорты, срывая доставку военных грузов для войск противника. По завершению войны Владимир Георгиевич Фадеев возглавил работы по тралению мин в Черном и Азовском морях. С 1948 года – командующий Амурской флотилией. С 1953 года уходит со службы по состоянию здоровья. Скончался вице-­адмирал Фадеев в 1962 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Иван Клепачев, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Автор: Иван Клепачёв
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.