Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:48, 18.11.2015

Научно-практическая конференция к 110-летию парламентаризма в России

Научно-практическая конференция «К 110-летию парламентаризма в России» прошла в Севастополе. Событие приурочено к дате подписания Высочайшего манифеста 17 октября 1905 года. Этот документ сделал возможным учреждение первой Государственной Думы Российской Империи.

Конференция открылась небольшим историческим экскурсом Екатерины Борисовны Алтабаевой. Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя рассказала о событиях тех времен, о знаменитом лейтенанте Шмидте и о роли Севастополя в истории становления парламентаризма.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Севастополь – это, безусловно, центр политической жизни. Не смотря на то, что это база Черноморского флота, военный город. Он был таковым тогда и остался таковым в настоящее время. Это, наверное, специфика города, ее нужно всегда учитывать».

Основные темы конференции касались парламентского контроля – гаранта соблюдения демократических прав, защиты от узурпации власти. Рассматривались темы контроля над судебной системой, парламентского контроля на примере института омбудсмена по правам человека.

АНДРЕЙ ХРАБРОВ, заслуженный юрист Крыма:

«Институт омбудсмена, который впервые был введен еще в Швеции в 1809 году, то есть носит двухсотлетнюю историю, в целом был введен как институт за деятельностью публичной администрации. Именно за публичной администрацией, которая в основе, я не хочу говорить априори, но в основе, нарушает права».

Перспективы закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» представил Виктор Александрович Посметный.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного Собрания Севастополя:

«Мы считаем, что это действительно актуально. Потому что работа парламента связана не только с представительными функциями, но и функциями контроля. Чтобы не входить в деятельность исполнительной власти, соответственно, грань это тонкая, чтобы ее перейти в ту или иную сторону»

Напомним, проект закона о контрольной функции Заксобрания получил отрицательное заключение Губернатора и прокуратуры. Однако депутаты решили принять его в первом чтении, а необходимые поправки внести до 25 ноября.

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Автор: Антон Пархоменко
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.