Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:53, 29.04.2015

В Севастополе прошел круглый стол, посвященный проблеме многоцелевого использования лесов

Как разумно использовать лесные богатства Севастополя и организовать туристические маршруты в заповедных местах, не навредив при этом уникальной природе полуострова? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола, который был посвящен проблемам использования природных территорий.

Треть территорий Севастополя относится к природным зонам, которые особо охраняются законом.  26 тысяч гектар лесов, водоемов и гор представляют ценность для науки, культуры и хрупкой экологии региона.

ЕКАТЕРИНА КАШИРИНА, представитель кафедры геоэкологии филиала МГУ им. М.В Ломоносова в Севастополе: «С средины 20 века все леса Крыма отнесены к особо ценным, эксплуатация не ведется, но именно рекреационная важность их усиливается. На сегодня на полуострове создано более 200 ОПТ , в Севастополе – 12 объектов.  Самые крупные – байдарский и мыс Айя в горно-лесной зоне – рекреационное воздействие усиливается на эти зоны».

Рекреационное воздействие – это те следы, которые оставляют за собой нерадивые туристы. Зоны должны быть доступны для горожан и путешественников. Но часто природу приходится защищать от самих гостей.

АЛЕКСАНДР ПАНФИЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации: «Бывает трудно найти баланс между ножками табуретки – экономика, экология и социалка – она и называется устойчивым управлением лесами. Что ни пили – упадет, какую ножку, задача – проста. Нужно регулировать поле, чтобы табуреточка не упала» 

«Заборы в лесах, сбор грибов, дрова, мусор, стоянки, костры, места для отдыха – сразу выходим в тему пожаров и лесонарушений».

Петербургские ученые предложили свой вариант борьбы с огнем. Технологии видеонаблюдения за местностью уже работают в Подмосковье, Красноярске и Тюмени.

АЛЕКСАНДР СТЕПЧЕНКО, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства: «Мы построили систему, которая базируется на вышках сотовых операторов, поскольку она электрифицирована, они устанавливаются на высотах преобладающих . То, что для лесного хозяйства подходит

Ну, во-первых, уменьшение средней площади пожара порядка 60 процентов. За счет обнаружения на самой первой стадии, когда только пожар начинается. Мы его можем потушить с минимальными силами и средствами».

Сберечь уникальные природные объекты, по мнению председателя круглого стола, депутата госдумы Олега Александрович Лебедева, поможет ужесточение штрафов за разжигание костров в лесах.

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ, депутат Государственной Думы России: «Законопроектом предлагаю усилить ответственность на физических лиц.  Дело в том, что в прошлом году была усилена ответственность на юридических и административных лиц, то есть мое предложение – сбалансировать, сделать и для юридических, и для физических»

«Необходимо и штрафами и другими мерами воздействия тоже регулировать этот вопрос».

Ряд рекомендаций по законодательному обеспечению охраны лесов и особых зон по итогам встречи направят в органы государственной власти России.

Евгений Нипот, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Автор: Наталья Данилова
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.