Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:56, 13.11.2015

Финал конкурса инновационных проектов студентов СГУ

В Севастопольском государственном университете прошел финальный этап конкурса научных  проектов в рамках программы инновационного развития «Умник». Члены жюри выбрали 10 перспективных работ. Десять финалистов поедут в Ростов-на-Дону чтобы побороться за главный приз – грант в размере 400 000 рублей.

Программа инновационного развития «Умник», которая уже многие годы реализуется по всей России Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, теперь работает и в Севастополе. В этот раз за возможность участвовать в программе боролись 25 конкурсантов Севастопольского государственного университета. Они презентовали членам жюри свои проекты, которые вызвали неподдельный интерес аудитории. Если в прошлый раз в финал попали три участника и только два из них в итоге получили гранты, то теперь было отобрано сразу 10 работ, причем количество выдаваемых грантов в этот раз не ограничено, а это значит, что их могут получить все молодые специалисты, успешно защитившие свои работы.

МАРИЯ ПОДКОЛОДНАЯ, специалист программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«У нас есть разные программы для развития инноваций на разных этапах. И в том числе программа «Умник», она проходит по всей России, вот сегодня проходит в Севастопольском государственном университете. Она призвана вовлекать молодежь в инновационную деятельность и в продвижение по этой инновационной деятельности, что бы в дальнейшем идеи, которые возникали здесь, вырастали в какие-то большие коммерческие инновационные проекты».

АНДРЕЙ ФАЛАЛЕЕВ, проректор Севастопольского государственного университета по научной и инновационной работе, профессор:

«Генетически нация очень сильна наша, и могут же, но только нужно «завести». Вот процесс «заводки», что бы они начали это, фактически такое создание интеллектуального поля. Это в том числе вот этот конкурс – для этого».

Тем, кто с успехом защитил свой проект по итогам двух лет и готов к созданию собственного предприятия, Фонд предлагает принять участие в программе «Умник на старт». Но это все впереди, а сейчас молодым ученым предстоит кропотливая подготовка к финальной защите своего проекта. Полина Матюхина стала одним из 10 финалистов с проектом для отрасли сельского хозяйства.

ПОЛИНА МАТЮХИНА, магистрант Севастопольского государственного университета:

«Идея заключается в утилизации органических отходов, это является актуальным и, к тому же, утилизация эта идет с пользой. Мы получаем органическое удобрение, которое на порядок выше по эффективности в сравнении с аналогами, которое является дешевле за счет сырья и позволяет получить большой урожай. Меня подтолкнула идея, сделать что-то полезное для государства. Я считаю, это будет очень полезно, тем более в нынешней ситуации».

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, один из трех государственных научных фондов России. По-другому его еще называют Фондом Бортника. В фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета на науку. Основные задачи фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание прямой финансовой и информационной поддержки исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий.

МАРИЯ ПОДКОЛОДНАЯ, специалист программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«У нас пять направлений. В Фонде именно по пяти направлениям деятельность оценивается и поощряется. Первое направление это IT-технологии, второе медицина будущего, третья – современные материалы и технологии, четвертое это робототехника и современное приборостроение, и биотехнологии».

К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий привлекаются более двух тысяч ученых — высококвалифицированные специалисты в области науки, техники и бизнеса. Для молодых инноваторов участие в конкурсе — это отличная возможность заявить о себе в профессиональной среде.

Александр Пронин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Автор: Елена Анисимова
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 74

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.