В Саратове прошёл XI открытый чемпионат России по пахоте
Программа чемпионата была более чем насыщенной. И помимо собственно соревнований механизаторов включала в себя целый ряд мероприятий, посвящённых обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере агропромышленного комплекса России.
Никого не оставила равнодушным выставка современной сельскохозяйственной техники, большая часть которой была представлена отечественными производителями. Гости всех возрастов с интересом осматривали гигантские комбайны и тракторы, мощные жатки и прочие агрегаты. С удовольствием делали фото на фоне тракторов в виде гоночного болида и мотоцикла, включённых в экспозицию белорусских машиностроителей.
Однако, любуясь мощной современной техникой, многие посетители чемпионата наверняка задавались вопросом: а будет ли кому на ней работать? И действительно, кадровый вопрос — один из самых актуальных и болезненных для агропромышленного комплекса.
Я б в аграрии пошёл…
Именно поэтому организаторы чемпионата включили в его программу сразу несколько мероприятий, посвящённых обсуждению вопроса нехватки кадров. Ключевым из них, несомненно, стал молодёжный форум «Сельская молодёжь. Взгляд в будущее региона», подготовленный Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Иван Бабошкин, ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв, председатель комитета молодёжной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая и председатель совета регионального отделения «Движение первых» Саратовской области Анна Попова. А основной темой, которую обсудили спикеры и участники форума, стали перспективы развития сельских территорий, которые, в свою очередь, невозможны без притока молодых специалистов в агропромышленный комплекс.
— Значительная часть обучающихся Вавиловского университета — именно молодёжь из сельской местности, — подчеркнул в своём приветственном слове ректор университета Дмитрий Соловьёв. — Сегодня наш университет — это уже не просто аграрный вуз, это вуз, в котором ведётся обучение по таким специальностям, как цифровое сельское хозяйство, генетика, робототехника и др. Мы меняемся и трансформируемся. При поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина был создан военный учебный центр. У студентов нашего университета есть все возможности получить качественное образование и реализовать себя в учебной, внеучебной, спортивной и волонтёрской деятельности.
Руководитель вуза выразил уверенность в том, что «новые технологии, суперсовременная техника, современное сельское хозяйство и профессионалы своего дела — это будущее России». И в последние годы Вавиловский университет делает всё возможное для успешной подготовки этого будущего, уделяя особое внимание инновациям и цифровым решениям как ключевой составляющей модернизации АПК и повышении его эффективности.
Именно этой теме был посвящён один из основных докладов форума, с которым выступил и. о. заведующего кафедрой «Цифровое управление процессами в АПК» Вавиловского университета Аркадий Ключиков.
А глава областного министерства сельского хозяйства напрямую обратился к собравшимся в конференц-зале студентам:
— От инициативы каждого из вас, уважаемые студенты, от вашей энергии во многом зависит будущее российского села, включая формирование заделов для грядущих научных разработок и создание научно-технической базы для развития агропромышленного производства, — подчеркнул Роман Ковальский.
Со своей стороны, студенты, присутствовавшие на форуме, смогли задать любые интересующие их вопросы компетентным спикерам.
А завершилось мероприятие подписанием Соглашения о сотрудничестве межу правительством Саратовской области и саратовским региональным отделением общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи». Документ подписали зампред — министр сельского хозяйства Роман Ковальский и председатель реготделения Анвар Айтуганов.
— Российский союз сельской молодёжи — это общественное объединение, создающее возможности для самореализации молодёжи на сельских территориях. Региональный штаб находится на базе Вавиловского университета, в Саратове. Все мы понимаем, что работать с молодёжью села, находясь в городе, очень трудно, поэтому веду работу по созданию местных отделений в районах. Хочу своим трудом помочь молодёжи села найти свой путь развития. Я уверен, что проводимая совместная с Минсельхозом работа поможет создать новый образ села, привлечь инвестиции и вдохнуть новую жизнь в село, — пояснил председатель регионального отделения РССМ Анвар Айтуганов.
Студентка 4-го курса агрономического факультета Ирина Сенина прокомментировала своё участие в молодёжном форуме:
— С раннего возраста меня привлекала природа и важная роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности нашей планеты. Репутация Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова в области сельскохозяйственных исследований, преподавания и инноваций является непревзойдённой. У студентов есть возможность работать на передовых исследовательских проектах и получать практический опыт в университетских сельскохозяйственных угодьях. Я верю, что эта основа знаний даст мне прочное основание для решения сложных проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата и растущего населения.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв рассказал нашему изданию:
— Мероприятие задумывалось как диалог между всеми органами власти, общественными объединениями и университетом. Наша задача была — представить различные направления деятельности университета, направленные на развитие сельских территорий, и самое важное — на то, чтобы кадры возвращались в село.
Очень важным стало и обсуждение ряда проектов, связанных с непрерывным аграрным образованием, когда создаётся система «школа с агроклассом — учреждение среднего профобразования — вуз». При этом завершающим этапом данной цепочки обязательно должна стать непосредственно работа по специальности.
— Диалог, — по мнению Дмитрия Соловьёва, — удался, и сейчас самое важное — реализовать всё задуманное, всё, что вуз планирует сделать для агропромышленного комплекса.
Блогеры и аграрии — близнецы-братья?
Ещё один — самый, пожалуй, современный способ привлечения молодых кадров в сельское хозяйство был озвучен на круглом столе «АПК-апгрейд. Возможно ли совмещать блог и работу в поле?» Одним из организаторов мероприятия также выступил Вавиловский университет.
Участниками столь нестандартного по формату мероприятия стали руководитель региональной лаборатории ВЫЗОВ в Екатеринбурге, советник директора Уральского энергетического института УрФУ по взаимодействию с предприятиями Павел Любушкин, руководитель региональной лаборатории «ВЫЗОВ» в г. Казани, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления в спорте Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Асылъяр Губайдуллина, блогер-резидент продюсерского центра «Инсайт Люди», амбассадор проекта ТопБЛОГ президентской платформы «Россия — страна возможностей», эко-активист, участник проекта «12-15» по высадке «Леса будущего» Кирилл Ковалёв, руководитель департамента довузовского аграрного образования, профориентации и интеграции Антон Нестеров, кандидат биологических наук, старший методист Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика» Дмитрий Кривошеев.
В ходе работы круглого стола были обсуждены такие вопросы, как особенности создания интересного контента по агротематике, начинающим блогерам и тем, кто только мечтает заняться этим направлением, были даны практические советы по ведению блога.
Но самое главное — все участники мероприятия отметили особую значимость интернет-контента и, в частности, АПК-блогов в соцсетях в привлечении молодёжи в сельское хозяйство. «В решении кадрового вопроса нам нужен опережающий импульс, просто чтобы не оставаться на месте», — таково было мнение спикеров круглого стола. В свете чего стратегическое значение приобретают те аграрные вузы, которые активно внедряют самые современные инновационные методики, тем самым делая процесс образования более интересным для молодёжи.
— Приоритеты, которые ставит сегодня государство — продовольственная безопасность, импортозамещение и пр., заставляют аграрные вузы меняться, — подчеркнул Антон Нестеров. — В вузы вкладываются очень большие ресурсы.
Отличный пример такого изменения, по мнению спикера, — Вавиловский университет, на сегодняшний день оснащённый самыми современными лабораториями по генетике, химии, инженерии.
— В целом они сегодня не уступают ведущим московский вузам, — выразил уверенность Антон Нестеров.
Работа на опережение
При этом сам Вавиловский университет, уверенно ощущающий себя в дне сегодняшнем, смело заглядывает в будущее.
— Нам важно работать на опережение, — пояснил Дмитрий Соловьёв. — Мы создаём все условия для того, чтобы наши преподаватели и наши студенты могли себя реализовывать во всех сферах. И если мы говорим о будущем в агрономии, это в том числе работа по таким уникальным проектам, как генетика, повышение урожайности, ускоренная селекция. И мы создаём инфраструктуру, которая позволяет это делать: приборную и инструментальную базы и самое главное — практическую базу на наших учхозах.
Немаловажным условием для успешной реализации всего вышеназванного, по мнению руководителя, является наличие молодых преподавателей. И сегодня мы действительно наблюдаем мощный приток молодёжи, пополняющий профессорско-преподавательский коллектив университета. Ещё лет пять назад большая часть преподавателей относилась к категории возрастных. Сегодня же более 30% коллектива составляют молодые преподаватели и учёные до 39 лет. Средний возраст преподавателей цифровой кафедры — 26 лет.
— Для нас это очень важно, поскольку это один из показателей в программе «Приоритет-2030», — добавил Дмитрий Соловьёв. — Безусловно, не менее важно для вуза использовать и лучшие практики советского периода, в том числе используя опыт уникальных преподавателей, которые вели подготовку у целых поколений саратовских сельхозтоваропроизводителей. В целом формирование кадрового потенциала для Вавиловского университета — очень серьёзная задача, именно её успешное решение открывает очень хорошие перспективы для развития вуза.