Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:00, 09.03.2024

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Саратов собрали в актив

Социально-муниципальную повестку на прошлой неделе открыло собрание актива города Саратова, на котором выступили мэр Саратова и ее замы.

Лада Мокроусова рассказала, почему депутаты Саратовской городской думы отклонили ее предложение о выделении дополнительных 1,6 миллиарда на решение первоочередных задач. Причина - предельная сумма дефицита бюджета.

Кроме того, мэр анонсировала планы по ремонту автомобильных дорог в городе. Так, 11 дорог будут приведены в порядок в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги", 9 - за счет средств регионального бюджета (Ново-Астраханское шоссе, Беговая, Шелковичная, просп. Строителей, ул. им. Шехурдина А.П., просп. им. 50 лет Октября), 25 объектов будут отремонтированы за счет средств бюджета города.

Мокроусова отметила, что в этом году запланировано строительство дороги п. Солнечный-2 – п. Расково, которая позволит организовать альтернативный выезд из города в направлении Вольского тракта и разгрузить пр. Строителей.

На собрании актива чиновники заявили, что среднемесячная зарплата работника среднего или крупного предприятия в Саратове составляет 59,6 тысячи рублей.

Замглавы города по социальной сфере Александр Пажитнев рассказал, что в Саратове в 2023-2024 учебном году в односменном режиме учатся 100 школ.
По его словам, 79% образовательных учреждений работают в односменном режиме, в две смены – 26 учебных заведений, в которых учатся 8,5 тыс. детей. Ранее сообщалось, что уже 11 школ перешли на односменный режим.

Еще семь учреждений планируется перевести на учебу в одну смену в 2024 году.

На бюджетом снова заДУМАлись

В среду, 6 марта, прошло заседание Саратовской областной думы. Был принят ряд законопроектов.

Главным вопросом на рассмотрении депутатов стали очередные поправки в бюджет.

Министр финансов Ирина Бегинина рассказала, что при поддержке спикера ГД Вячеслава Володина Саратовской области выделили средства на социальные, образовательные и спортивные объекты.

На меры поддержки отдельным категориям граждан запланировано 176,8 млн рублей. Из этой суммы предполагается выделить деньги на компенсацию расходов на оплату жилья и ЖКУ на селе, выплаты обманутым дольщикам, выплаты жителям Херсона и Херсонской области на получение жилья, размещение и питание граждан Украины, ЛНР и ДНР, на приобретение лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Кроме того, за счет средств фонда развития территории и зарезервированных областных средств увеличены ассигнования на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в общей сумме 385,3 млн рублей.

"При участии Вячеслава Володина региону выделены средства на возведение новых спортивных объектов: бассейнов в 5 районах области (566 млн рублей), ледовой арены в Базарном Карабулаке (170 млн рублей), строительство ФОКа в Балаково (22,5 млн рублей), на создание спортивного ядра при муниципальных образованиях в Саратове и Ершове (33,2 млн), на обустройство хоккейных коробок и закупки инвентаря (39,2 млн рублей). Ремонтные работы на стадионе "Сигнал" в Энгельсском районе и на стадионе "Локомотив" в Саратове потребуют 29,6 млн рублей", - рассказала министр.

На развитие образования в Саратовской области в текущем году запланировано 870,3 млн рублей.

"Доходы бюджета составят 161 млрд рублей, расходы - 169 млрд. Таким образом дефицит составит 8 млрд рублей", - добавила министр.

Кроме того, депутаты приняли закон, согласно которому каждая секция в новом доме начинает платить за капремонт по-разному. Законопроект представил исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Сергей Соколов. Он рассказал, что законопроект был разработан из-за недовольства граждан, которые были вынуждены оплачивать взносы за капремонт еще до того, как секция их дома была достроена. Теперь начисления будут производиться спустя 5 лет после ввода конкретной части дома в эксплуатацию.

Также на заседании Саратовской областной думы рассмотрен и принят законопроект, расширяющий перечень многодетных семей, имеющих право на компенсацию за получение детьми среднего профессионального образования.

Еще один принятый законопроект закрепил право для сельских медицинских работников после выхода на пенсию получать компенсацию за оплату ЖКУ. Как рассказал министр труда и социальной защиты региона Денис Давыдов, законопроект уравнивает медицинских работников, независимо от того, вышли они на пенсию из областного или муниципального учреждения здравоохранения. Таким образом, право на социальную поддержку на ЖКУ приобретет 1 721 муниципальный работник.

Старый председатель в новую ОПу

На минувшей неделе министра строительства и ЖКХ Саратовской области Сергея Соколова назначили исполнять обязанности заместителя председателя регионального правительства. Распоряжение подписал губернатор Роман Бусаргин.

Председателем нового состава общественной палаты стал Борис Шинчук. Первое заседание нового созыва общественников региона состоялось 6 марта. На мероприятии присутствовал губернатор Роман Бусаргин. Ранее был сформирован новый состав палаты. Борис Шинчук возглавлял совещательный орган и в прошлом созыве.

Летучие мыши на курорте

В Хвалынском национальном парке будут жить летучие мыши. Три экземпляра привезли из Балаково, сообщает министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

По словам замдиректора парка Светланы Почтенновой, летучих мышей нашли в одном из городских офисов. Вероятно, они залетели внутрь ночью.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.