Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:55, 09.01.2024

Саратовский публицист передал церкви частицы мощей Александра Невского

Мощи спрятали за слоем воска в маленькой иконке во время гонений на церковь в первые годы Советской власти

Публицист и журналист-расследователь из Саратова Александр Никишин передал священнослужителям части мощей Александра Невского. О том, как это было, член Союза журналистов рассказал «Четвертой Власти».

По словам Никишина, 20 лет назад, когда он еще работал директором магазина «Антикваръ», ему в руки попала фарфоровая миниатюра. На ней был изображен Александр Невский, иконка датировалась серединой XIX века. За нее журналист отдал тогда небольшие деньги – около 600 рублей.

«Десять лет икона стояла в моем домашнем иконостасе, я перед ней молился. Спустя 10 лет я обратил внимание на обратную сторону иконы. Там было что-то непонятное для меня - очень неровное покрытие, через которое проглядывались непонятные фрагменты, похожие на кости. Я отнес икону своему духовнику отцу Александру Сирину, который тогда служил в Покровском храме Саратова. Отец Александр сказал мне, что это - святые мощи, и отправил меня к Саратовскому архиепископу, главе Благочиния, который подтвердил, что это - святые мощи, скорее всего, Александра Невского», - сообщил Никишин.

Для сохранения реликвии выбрали надежный и дорогостоящий тогда способ – мраморную воскоскопию. При ней мягкий воск твердеет и превращается в камень. Вероятно, таким образом, мощи спасли во времена гонений на церковь в первые годы Советской власти. Священники благословили журналиста на хранение мощей.

Александр Никишин постарался выяснить, как мощи могли попасть в Саратов. Для этого он обратился за помощью к клирику Храма Рождества Христова, секретарю Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых, автору «Православной энциклопедии», историку и архивисту Саратовской епархии отцу Максиму Плякину.

«Отец Максим после исследований рассказал мне, что в Саратове существовал Собор Александра Невского, который был взорван во времена Советской власти, но в Соборе не было частиц мощей святого благочинного князя Александра Невского. Поэтому, скорее всего, эти частицы мощей были привезены из другого региона России. Откуда - сейчас уже выяснить невозможно. Следующие 10 лет я хранил эти мощи дома и молился перед ними. Но я всегда считал себя недостойным такой благодати. Простой грешный человек не может владеть такой реликвией; она должна работать и принадлежать всем верующим, чтобы каждый мог поклониться им и помолиться перед ними», - продолжил Никишин.

Мужчина долгое время пытался передать мощи в дар церкви, но, по его словам, его принимали за городского сумасшедшего. Но в конце прошлого года, 27 декабря, ему вместе с членом Союза писателей России, известным детским психологом Ириной Медведевой удалось привезти мощи в Калужскую область, в Обнинск. Там протоиерей Павел Серединый, настоятель храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, совершил обряд разделения частиц мощей. Всего их разделили на 7 частей и передали в дар священнослужителям:

– настоятелю Храма целителя Пантелеймона в Обнинске протоиерею Павлу Середину;

– настоятелю Введенского Храма села Чанки в Коломне иерею Александру Сирину;

– настоятелю Храма Казанской Божьей Матери села Кактал, Казахстан иеромонаху Аверкию (Белову);

– настоятелю Храма Всемилостивого Спаса, Москва, протоиерею Александру Ильяшенко.

Никишин сообщил, что еще 1 фрагмент он передал Благотворительному фонду имени Александра Невского в Саратове. Журналист планирует еще раз привезти частицы мощей в Москву в конце января, а затем снова в Обнинск, где пройдет еще один обряд разделения.

просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.