Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:00, 16.06.2024

«Арена Знания» на площадках саратовских колледжей и техникумов

Филиал Российского общества «Знание» в Саратовской области продолжает трек Знание.Лекторий циклом просветительских лекций в рамках проекта «Арена Знания». Участие в нем принимают ведущие вузы региона.

Проект направлен на укрепление связей между образовательными организациями среднего и среднего профессионального образования и академическим сообществом вузов. Через взаимодействие с молодыми учеными учащиеся смогут расширить свои горизонты, развить научное мышление и почувствовать, что наука – это нечто интересное и доступное каждому.

В июне свои лекции для учащихся Саратовского областного педагогического колледжа провела команда Саратовского научно-исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В её состав вошли студенты и сотрудники кафедры ботаники и экологии, а также кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета.

Аспирант кафедры ботаники и экологии Дарья Ефимова выступила с лекцией «Ботанический атлас дикой природы и семянной сундук». Она рассказала о важности ведения исследований, направленных на изучение скрытых от нас жизней. Банка семян может стать резерватом для восстановления растительности регионов, а также давать полноценную картину о составе флоры, изучаемых районов и состоянии почвы.

Студентка первого курса Намила Гусейнова рассказала о почве, как носителе информации — «Почва - летопись и память природы». Вместе с учащимся молодые ученые рассмотрели почву как архив, сохраняющий следы изменений климата, использования земель и других процессов, происходивших на протяжении долгих времен.

На лекции «Химия в ботанике и как растения уживаются друг с другом» студент второго курса Ярослав Белоусов наглядно показал примеры использования знаний о химических процессах и взаимодействии растений в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, медицине и других областях.

Инженер зоологического музея Полина Кожухина поделилась своей историей поступления на биологический факультет и выбора специальности, а также рассказала о своих многочисленных экспедициях в заповедные места России, куда молодая ученая отправляется для изучения состояния орнитофауны разных регионов.

Благодаря студентке третьего курса кафедры морфологии и экологии животных Алисе Стрельниковой и её лекции «Удивительный мир учёного-зоолога», учащиеся узнали о тонкостях и сложностях работы учёного-зоолога, о погружении исследователей в удивительный мир разнообразных экосистем, где зоологи изучают животный мир, его поведение, взаимодействие и адаптации, проводят оценку состояние зоологического мира и выстраивать рекомендации по сохранению биологического разнообразия.

Такие просветительские мероприятия нацелены на стимулирование интереса молодежи к научным исследованиям. Учащиеся получают не только уникальную возможность познакомиться с актуальными темами исследований, которые проводятся саратовскими учеными, но и принять участие в диалоге, задать вопросы на интересующие их научные темы.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

 : 8
просмотров: 131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.