29 апреля в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Саратовской области «Галактика 64» подведены итоги первой интенсивной профильной программы «Малая родина – моя большая Россия».
Родной край – это не страницы в учебниках, а эмоции поколений, их надежды и разочарования, героизм и повседневность, исторические артефакты и природные феномены. Идея программы – дать возможность обучающимся перенестись на побережье палеозойского моря, почувствовать фольклорные корни современного языка, увидеть уникальные ландшафты, обрывистые берега Волги и бескрайнюю тюльпанную степь, побывать в реальных, оживающих исторических локациях, от неандертальских стоянок палеолита, золотоордынских городов средневековья, немецких колоний нового времени до индустриального пространства Города трудовой славы.
Участниками профильной смены по краеведению стали 32 учащихся из разных школ области. Для них в течение 11 дней проводились лекции и мастер-классы, практические занятия и деловые игры, походы и экскурсии. Были задействованы преподаватели структурных подразделений Саратовского университета и сотрудники городских учреждений культуры. Итогом образовательного слёта стала защита авторских проектов школьников.
Оценивали работы заместитель министра образования Саратовской области – начальник управления общего и дополнительного образования И.А. Чинаева, инициатор и идейный вдохновитель курса – руководитель приоритетных программ и проектов СГУ Е.Г. Елина, руководитель центра «Галактика 64» Е.В. Злобина, а также ведущие преподаватели смены: доценты кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений В.В. Хасин и А.В. Лучников, старший преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии географического факультета В.В. Копнина и доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Института филологии и журналистики А.В. Раева.
Ребята отнеслись к “экзамену” серьёзно. Подготовили яркие презентации, в которых выразили любовь и интерес к изучению родного края.
Участники проекта «Путь из Азии в Европу через Саратов» рассказали, как наш город связывал две части света и какое влияние на его развитие оказал Великий шёлковый путь. Вторая команда решила повысить интерес к изучению малой родины с работой «Краеведение – почему вам нужно этим заняться». Юноши увлекаются разными науками: географией, биологией, историей, – но именно в краеведении объединяются их интересы.
Наш регион – уникален и неповторим», – заявили авторы проекта «Саратов и Саратовская область: что посетить?» и привели весомые доказательства – расположение объектов культурного и природного наследия в регионе. Среди них Большой Иргиз – самая извилистая река Европы, Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, место приземления Ю.А. Гагарина и Парк покорителей космоса.
Работа «Саратов в годы Великой отечественной войны» была посвящена вкладу региона в Победу. Из презентации аудитория узнала, что к июлю 1942 года в области было развёрнуто 77 госпиталей, а регулировщица Победы с одноимённой фотографии Евгения Халдея живёт в Марксовском районе.
Следующая команда представила зрителям экскурсионную программу «Саратов за пять дней» по местам, в которых ребята побывали за время смены. Презентация получилась очень эмоциональной за счёт видео из этих локаций. Завершила череду выступлений группа учащихся с работой «Хвалынск – Куршавель Поволжья». Название проект получил за счёт расположения на территории района горнолыжного курорта.
Заместитель министра образования области Ирина Чинаева выразила солидарность с участниками в любви к родному краю, отметив его природное многообразие: «В Саратовской области я вижу всю нашу страну, если не больше – все климатические пояса и природу всей Земли».
: 1
Дополнительные изображения: