Актеры: атьяна Лукина, Нина Пантелеева, Александр Федоров, артисты театра Анастасия Бескровная, Дарья Доронина, Владимир Егоров, Алексей Карабанов, Александра Карельских, Алексей Кривега, Владимир Конев, Юлия Мещерякова, Алексей Ротачков, Виктория Самохина, Евгений Сафонов, Тамара Тартер, Александр Тремасов, Михаил Третьяков, Антон Щедрин, Артем Яксанов, Вера Яксанова.
Фёдор Михайлович Достоевский написал повесть «Село Степанчиково и его обитатели» после возвращения в «большую литературу» после ареста и каторги. Достоевский считал, что на тот момент это было лучшее его произведение, которое непременно составит ему литературную славу. «Тут положил я мою душу, мою плоть и кровь» — так писал Достоевский о «Селе Степанчикове» в своих письмах. Неожиданно для писателя реакция современников на роман оказалась очень прохладной, и за повестью долго сохранялась репутация «самого веселого и беспечного создания Достоевского». Критиков сбило с толку ярко проявленное в тексте комическое дарование писателя, которое можно увидеть и в ещё одном произведении того времени – повести «Дядюшкин сон». Одноименный спектакль уже около 10 лет с успехом идёт на сцене Саратовского ТЮЗа в постановке режиссёра Георгия Цхвиравы.
«Село Степанчиково и его обитатели» — это истоки и зарождение творческой концепции классического, более позднего наследия Достоевского. Прежде всего, это видно по фигуре главного героя повести, бывшего слуги, шута, в прошлом приживальщика в усадьбе генерала Ростанёвых, а ныне «неограниченного деспота» Фомы Опискина. Глубоко униженный человек с уязвлённым самолюбием получил в своё распоряжение власть над умами и сердцами всех обитателей села Степанчиково. И теперь в усадьбе под маской благочестия и духовной гармонии скрываются «зависть, сплетни, ябедничество, доносы, таинственные шипения».