Ранее в регионе запрещалось привлекать к работе иностранных граждан на основании патента в сфере перевозок пассажиров, общественного питания и продажи продуктов
В Саратовской области принято решение продлить запрет на привлечение трудящихся на основании патента иностранцев. Об этом сообщили в правительственном телеграм-канале «Пул Z 64».
Ранее в регионе запрещалось привлекать к работе иностранных граждан на основании патента в сфере перевозок пассажиров, общественного питания и продажи продуктов. По официальным данным, к тому же добавили курьерскую деятельность. Теперь мигранты не смогут работать в службах доставки и разносить товары. Согласно документу, запрет будет действовать с 1 января до конца 2025 года.
Установленный запрет распространяется на следующие сферы:
- деятельность сухопутного транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
- деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем;
- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
- деятельность курьерская.
Заведующий кафедрой политических наук ПИУ РАНХиГС Иван Бирюлин отметил, что запрет, в первую очередь, направлен на безопасность граждан России. В случаях, когда услугу предоставляют мигранты, клиенты могут чувствовать себя неспокойно. Зачастую знание русского языка у иностранцев не дотягивает до уровня, когда они могут хотя бы полностью понимать его, не говоря уже о способности изъясняться самим. Кроме того, таксисты-мигранты иногда нарушают Правила дорожного движения или водили машину неосторожно.
Кроме того, таким образом освободятся многие рабочие места, которые требуются нашим гражданам. В частности, Бирюлин привел в пример службы доставки, где могут подрабатывать студенты.
«Этот запрет я, можно сказать, прочувствовал на себе. И сам, и родным и близким часто вызываю такси. Поэтому были такие случаи, когда искренне переживал за безопасность. Водитель и правила нарушал, и мои замечания, по-русски сказанные, не понимал. С введением запрета стало однозначно спокойнее. Мне кажется, что эта такая сфера, где гражданин или гражданка могут всегда сами подкалымить. И лучше для всех это не отдавать на иностранный аутсорсинг, а оставлять за нашими гражданами, за российскими семьями.
То же самое касается и курьерской доставки. У нас часто так подрабатывают студенты в свободное от учебы время. Зачем молодежь лишать такой возможности? Наоборот, им нужно создавать лучшие условия, они не должны конкурировать с низкоквалифицированными, иногда не говорящими на русском языке приезжими.
В целом, если отвлечься от собственного опыта, то также вижу одни положительные моменты. Чтобы ездить по российским дорогам, нужно знать ПДД, иметь российские права. Чтобы работать в точках общественного питания, нужно знать нормы Санпина и т. д. Плюс вырастет спрос на рынке труда, соответственно, работодатель будет вынужден поднимать заработную плату работникам. А это уже позитивно скажется на уровне жизни отдельной семьи», - подчеркнул он.
Напомним, ранее «Четвертая Власть» анализировала ситуацию с запретами на труд мигрантов по стране. В регионах России иностранцев не пускают в различные сферы деятельности от производства молочной, мясной продукции до добычи драгоценностей. Кроме того, в некоторых областях мигрантам не разрешается продавать алкоголь, табачные изделия, лекарства, обслуживать торжественные мероприятия, создавать базы данных, заниматься сельским хозяйством, производить питание для детей и беременных женщин и т. д. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что по России следует ограничить привлечение мигрантов в сферу здравоохранения и образования. Список продолжает расширяться, и власти стремятся к тому, чтобы в отраслях, где важны способности граждан России и ранее были замечены нарушения, которые допускали иностранцы, мигранты не имели возможности работать. В ряде субъектов перечень достигает десятков позиций. Например, в Краснодарском крае для трудоустройства мигрантов запрещены сразу 85 видов деятельности, в Крыму – 35.
В правительстве Саратовской области по какой-то причине пока отсутствуют сведения о том, как выполняются введенные меры и достаточно ли они эффективны.