Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:30, 02.11.2024

В Саратовском правительстве не следят за запретами деятельности мигрантов

Регионы РФ усиливают меры против мигрантов, а в Саратовской области на их трудоустройство не обращают внимание

В правительстве Саратовской области отсутствуют сведения о том, как выполняются введенные полгода назад меры по ограничению деятельности мигрантов. Это следует из ответа, предоставленного «Четвертой Власти» на официальный запрос.

Весной губернатором Романом Бусаргиным принято решение, согласно которому на территории Саратовской области мигранты не могут работать по патентам не только с перевозками людей (в автобусах и в такси), но и в сфере общественного питания. Запрещается работа на основании патентов, которые оформляют обычно граждане Азербайджана, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана (при этом документ не нужен гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые могут въехать без визы). Запрет действует до 31 декабря 2024 года.

«Четвертая Власть» попыталась узнать эффективность принятых мер, однако подчиненные Бусаргина оказались не осведомлены об этом. Так как изменения коснулись, прежде всего, экономического блока, предполагалось, что за ситуацию может отвечать зампред правительства в этой сфере – Алексей Никитин. Однако в ответе на запрос выяснилось, что полномочия по мерам в отношении мигрантов возложили на министерство труда и социальной защиты области, и все вопросы нужно адресовать туда. Уточняется, что министерство проводит, в частности, оценку эффективности использования иностранной рабочей силы. В связи с этим запрос перенаправили другому зампреду – Сергею Егорову, который курирует данное министерство.

Вместо Егорова ответил министр труда и соцзащиты Денис Давыдов, что за трудовой деятельностью иностранцев следит исключительно МВД. Так что никакой статистики у чиновников нет. Получается, что меры ввели, а что это дало, была ли вообще необходимость, нужно ли продлевать запрет – неясно. За этим чиновники не следят, ситуацию не анализируют. Хотя на вопрос редакции о том, рассматривается ли вопрос продления запрета, поступил ответ в духе «необходимость изучается». Как и кем изучается, если у них сведений по этому направлению нет? Что они будут докладывать губернатору, который до нового года должен решить, продлевать ли ограничения или нет? И мысли, значит нет о расширении сфер деятельности, где не могут работать мигранты. Между тем другие регионы расширили список.

Ужесточение правил для иностранных граждан, желающих работать в нашей стране, ввели многие регионы РФ. В основном, они идентичны тому, что есть в Саратовской области. Иногда можно заметить некоторое расширение сфер деятельности, где вводят ограничения. Например, в соседней Самарской области мигранты не смогут заниматься производством хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Кроме того, под запрет попадает производство детского питания и диетических продуктов, молочки, мясной и рыбной продукции, а также спортивного питания и продукции для питания беременных женщин. Кроме того, ограничивают и торговую деятельность. В частности, иностранцы не смогут продавать алкоголь, табачные изделия, лекарства. Запрещается торговля вне магазинов, палаток, рынков, через автоматы. По аналогии с нашим регионом в Самаре мигранты не смогут перевозить пассажиров на рейсах междугородного сообщения и работать в общепите по обслуживанию торжественных мероприятий и подаче напитков. Там же иностранцам запрещены такие сферы деятельности, как предоставление услуг по размещению информации, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, трудоустройство и подбор персонала.

Запрет на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями вводят и в Оренбургской области. А перевозить пассажиров в такси, на городском и пригородном сообщении мигранты не смогут в Республике Удмуртия и Магаданской области. Такие же ограничения есть в Красноярском крае. В Челябинской области иностранцы тоже не смогут устроиться в сферу оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, в общепит, а также в области спорта, отдыха и развлечений.

Согласно указу губернатора Омской области Виталия Хоценко, иностранные граждане с трудовыми патентами с 2025 года не смогут работать сразу в семи сферах. В их числе пассажирские перевозки, образование, здравоохранение, торговля, производство лекарственных препаратов и продуктов, охота, а также предоставление социальных услуг.

Аналогичные ограничения со следующего года вступают в силу в Иркутской области и Приморском крае. Уже в текущем году работу для иностранцев ограничили в Калининградской, Липецкой, Новосибирской, Курской, Воронежской и других областях. Еще в 2022 году в Калужской области уже действовал запрет на использование труда иностранцев в торговле, общественном транспорте, организациях общепита и в кадровых агентствах. А со следующего года они не смогут выйти на работу в сферах культуры, спорта, досуга и развлечений. В Амурской области несколько лет действует запрет на использование иностранной рабочей силы в сферах сельского хозяйства и золотодобычи. В Магаданской области со следующего года также хотят запретить мигрантам торговать алкоголем и сигаретами. В Иркутской области с нового года тоже вводятся ограничение в сфере образования и услуг по дневному уходу за детьми.

В южных регионах все серьезнее: в Краснодарском крае для трудоустройства мигрантов там запрещены сразу 85 видов экономической деятельности, в том числе сельское хозяйство, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, торговля, гостиничные услуги, производство машин и оборудования. А разрешается привлекать трудовых мигрантов исключительно в сфере строительства.

Помимо этого, в Крыму запрет действует в 35 сферах (растениеводство, животноводство и охота, обеспечение электроэнергией и газом, сбор и обработка сточных вод, издательская деятельность, аренда и лизинг, архитектура и др.).

Кроме указанных выше сфер, председатель Государственной думы Вячеслав Володин отмечал, что по России следует ограничить привлечение мигрантов в сферу здравоохранения и образования. Он призвал профильные министерства самостоятельно заниматься подготовкой кадров. Так, в сентябре губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что с 2025 года в планах ограничить доступ в трудоустройстве по патентам в сфере уличного питания, спорта, досуга, здравоохранения, образования и соцуслуг, так как для подобного трудоустройства крайне важно качественное знание русского языка. Также там хотят отказаться от привлечения мигрантов к торговле алкоголем, табаком и уличному общепиту.

Более радикальные меры приняли в Нижегородской области, где прекратили выдачу патентов, дающих право иностранным гражданам из «безвизовых» стран осуществлять трудовую деятельность. Решение вступило в силу с 1 октября. Впрочем, уточняется, что переоформить старый патент можно, а вот новый получить нельзя.

Думается, что если распространить подобное на всю страну (или большинство регионов), то ситуация с мигрантами может поменяться кардинально. Ведь сейчас иностранцы из «безвизовых» стран чувствуют себя вполне защищенными, и их достаточно много. Но уверенность в себе пропадет, когда будет грозить немедленная депортация в случае нелегальной деятельности.

Российские власти начали усиление мер обеспечения общественной безопасности после теракта в подмосковном ТЦ «Крокус Сити Холл» 22 марта, в совершении которого обвинили граждан Таджикистана. Саратовские полицейские регулярно проводят рейды, направленные на пресечение преступности в сфере миграции. В результате проверок выясняется, что несколько десятков трудовых мигрантов находились в России нелегально или не имели разрешительных документов. Для контроля притока в России в 2025 году планируется создать реестр учета иностранцев, незаконно находящихся на территории страны. 

Ранее редакция «Четвертой Власти» анализировала плоды введения запретов по стране и обнаружила положительные результаты - количество происшествий и преступлений резко снизилось. 

Между защитой национального рынка труда и обеспечением экономического роста важно найти баланс, так как проблема не имеет однозначного решения. Для недопущения дефицита рабочей силы и повышения безопасности, главной целью остается повышение уровня образования и квалификации россиян, подготовка кадров для востребованных профессий, которая позволит снизить зависимость от мигрантов. Недавно зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость исключения пребывания в стране мигрантов представляющих угрозу безопасности, и нужно положить конец безобразному поведению иностранцев. При этом, по его мнению, мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в Россию только на период трудовой деятельности. А не так, что их дети, не знающие русский язык, беспрепятственно поступают в российские школы. И выгнать таких нелегалов получается только после очередного громкого преступления.

просмотров: 36

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.