В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
День Суркова
В администрацию Саратова пришел экс-глава Татищевского района Павел Сурков. Этот понедельник он встретил в кресле заместителя мэра областного центра, оставив после себя в Татищево и.о. главы Александра Мордвинцева.
Едва Сурков переступил порог нового кабинета, как показал всем, что у понятия "инициатива" может быть новое значение, в частности, выдвинул идею сделать пятницу каждой недели санитарным днем.
Он призвал "возродить городские традиции", хотя вряд ли даже старожилы припомнят, чтобы в Саратове были "пятничники", как Сурков их называет.
Самое интересное, что он так и не смог объяснить населению, что задумал. Пресс-служба молчала, пока простые горожане и владельцы всех форм собственности гадали, а что, собственно, им теперь делать. Попытка "ОМ" дозвониться самому Павлу Васильевичу закончилась крахом. Нет, дозвонились, всё нормально. Но ответа не получили. Он отказался комментировать собственную инициативу о санитарном дне.
"Вы названиваете, как будто бы пожар. Зачем вы мне на мобильный звоните? В посте всё указано, в следующий раз обращайтесь в пресс-службу", - ответил Сурков корреспонденту "ОМ".
Какими методами Сурков планировал "вытаскивать" людей на улицы в рабочий день – осталось непонятным.
Прошла ночь. Видимо, новый заммэра понял, что что-то не договорил, поэтому сутки спустя разъяснил.
"Принять участие в санитарном дне - это значит: убраться и навести порядок в своих квартирах, домах, на рабочих местах, на придомовых и общественных территориях, территориях организаций и предприятий, на улице перед домом и в своих дворах", - написал Сурков в своем Telegram-канале.
Ясности, впрочем, это не придало. Да и в пятницу, несмотря на призывы, улицы города не заполонили люди с метлами.
Тем временем Сурков уже вышел с новой инициативой. Все семь глав районов Саратова в один и тот же день завели себе личные телеграм-каналы.
Так, каналы появились у Евгения Киселева (глава Волжского района), Дмитрия Чубукова (Ленинский район), Игоря Молчанова (Октябрьский район), Игоря Струкова (Кировский район), Алексея Постнова (Фрунзенский район), Андрея Марусова (Заводской район) и Владимира Бьятенко (Гагаринский район).
Спустя двое суток после начала работы в мэрии Сурков заявил, что будет встречаться с горожанами вечерами по пятницам. И это ещё не всё.
"Главы администраций районов нашего города встречи с жителями микрорайонов вверенной им территории будут проводить в субботние утра", - написал заммэра.
"И это не всё о нём"
Середина следующего дня, 5 сентября. Ровно через два с половиной дня после своего назначения Сурков стал первым заместителем мэра Саратова.
Утро 6 сентября. Не пробыв и суток первым замом, Сурков возглавил город. Временно: Лада Мокроусова ушла на больничный. И это более, чем странно, так как накануне она присутствовала на заседании рабочей группы у губернатора и докладывала о темпах реконструкции трамвайных линий.
Вечер 6 сентября. У Суркова - новая инициатива. Он предложил привлекать к сносу аварийных домов бизнесменов.
"Аварийные здания необходимо сносить в максимально короткие сроки, привлекать к этой работе бизнес, который может быть заинтересован в развитии освободившихся земель. При этом муниципалитет должен определять, какие объекты могут быть здесь возведены, чтобы не допустить точечной застройки", - отметил Сурков.
Пока саратовцы гадают, что им ждать на следующей неделе, "ОМ" съездил на родину Павла Суркова, в Татищевский район. Не сказать, что картинка оказалась неприглядной, но увиденное оптимизма не прибавило. Разбитые цветники, покоробленная тротуарная плитка и облупленные памятники - интересно, размасштабирует ли Сурков на Саратов и этот опыт?
День города
Между тем в Саратове готовились отметить День города. Мэрия разместила перечень мероприятий. Их разделили на секции.
В их числе - выступление военного оркестра Саратовского военного артиллерийского училища, открытого 30 августа, и военного оркестра института войск национальной гвардии.
Посетители секции "Культурный город" побывают на фестивале "Укек". Желающие съездят на Алексеевское городище. Также пройдут парад необычных велосипедов, арт-ярмарка, конкурс рисования мелом на асфальте и всё в таком духе.
При этом - без блеска. Напомним, в День города в Саратове временно отменены зрелищные мероприятия. По распоряжению губернатора Романа Бусаргина, салюты и выступления звезд также отменили в других муниципалитетах.
Ради Дня города даже отменили традиционную ярмарку выходного дня на Театральной площади.
В Энгельсе - похоже. Там тоже готовятся отметить свой День города, которому исполняется 277 лет. Выступят артисты, пройдут спортивные и патриотические мероприятия.
"Саратовские страдания"
Столь же масштабным обещает стать другое культурно-массовое мероприятие - 21-й международный кинофестиваль "Саратовские страдания". Он пройдет 5-19 сентября. Всего для участия прислано 2 405 заявок из 122 стран. Со списком площадок, где будут проходить показы, можно ознакомиться здесь. В конкурсные программы кинофестиваля "Саратовские страдания" вошли 104 картины.
Прибудут необычные гости. Как на пресс-конференции рассказала директор фестиваля Татьяна Зорина, приедут потомки строителей моста - сотрудников Мостотряда № 8". Также на спецпоказ фильма "Чапаев" 1934 года, который состоится в Доме кино 7 сентября, приглашена Марина Чапаева, внучатая племянница Василия Чапаева.
Параллельно с фестивалем, при поддержке Союза кинематографистов, реализуется проект Школа новой визуальности: будут работать три лаборатории. Это лаборатория анимадока (анимационного документального кино), лаборатория индустриального кино и лаборатория медиакритики и компьютерных игр.
Специалисты в области кино из Москвы и Саратова проведут занятия по указанным направлениям, в частности, для студентов.
Председателем жюри основного международного конкурса на кинофестивале станет режиссер Дмитрий Давыдов. Он представит свой фильм "Чума" (2023) о жизни двух неполных семей в якутском селе.
Также на "Саратовских страданиях" Мультимедиа Арт Музей (Москва) и Радищевский музей покажут фотовыставку архивных фотографий журнала "Огонек" 1950-1970-х годов. Для него работали лучшие советские фотомастера. На страницах журнала публиковались Аркадий Шайхет, Евгений Лангман, Эммануил Евзерихин, Всеволод Тарасевич, Исаак Тункель, Михаил Савин, Эдуард Эттингер, Галина Санько, Дмитрий Дебабов, Семен Фридлянд, Лев Бородулин, Лев Шерстенников, Дмитрий Бальтерманц и другие.
"Саратовские страдания"-2
Другие страдания из рода саратовских касались коммунально-транспортной сферы. Речь идет об ожидаемом всё лето окончании коммунальных работ по замене труб со всеми вытекающими последствиями - а именно о пуске общественного транспорта, почти всё лето колесившего по нетрадиционным временным уличным схемам. Особые мольбы были от владельцев личных автомобилей, прописавшихся в пробках, образовавшихся из-за раскопок.
В основном солировала "Т Плюс", затеявшая грандиозные работы на ключевых автомагистралях. Так, по Чернышевского значительную часть лета не ходили троллейбусы, работы предполагалось завершить 15 июля, но потом запрет продлили до 3 августа. Руководство области попросило город как-то сгладить ситуацию, из-за чего по маршруту №4 запустили троллейбусы с автономным ходом.
На этой неделе от мэрии стало известно, что коммунальные работы на Чернышевского завершены. Пустили троллейбусный маршрут №15. Число троллейбусов на "четверке" увеличили.
Но, как оказалось, не надолго. Теперь работы ведут в Заводском районе, на этот раз по замене электрооборудования, из-за чего маршрут №4 опять оказался под вопросом. Часть проблемы сняли теми же "Адмиралами", а часть троллейбусов отправили по домам, точнее, "по депам".
Время окончания работ и возобновления курсирования "четверток" не сообщается.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями