В политике есть такое понятие – "сбитые летчики". Это когда влиятельные в прошлом персонажи потом вдруг оказываются не у дел, становятся никому не интересны и быстро забываются. Но это политика, а в бизнесе, видимо, всё же другие законы. Вот, например, был в свое время в Энгельсе такой бизнесмен-застройщик Лев Борисов - особой влиятельностью вроде бы не отличался, но имя его, тем не менее, было на слуху и часто фигурировало в самых неоднозначных ситуациях. Более того, последние события показывают, фигурирует даже после смерти.
В свое время Борисов стал известен благодаря шумному разделу активов со своим многолетним бизнес-партнером Владимиром Кремневым (тем самым, которого не так давно объявили в международный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере). Потом вроде бы и сам Борисов был задержан по подозрению то ли в присвоении, то ли тоже мошенничестве, но его почему-то очень быстро тогда выпустили из СИЗО (о том, почему так вышло, ходили самые разные слухи). Что же касается непосредственно строительной деятельности, например, в 2016 году одна из борисовских фирм оказалась в центре крупного скандала, связанного с "карточным" домом для детей-сирот в Энгельсе, в котором, как заявлялось, было невозможно жить в принципе. По словам жителей, стены там расходились, в окна дуло, а в одной из квартир ребенок проломил пол и едва не провалился на первый этаж, просто спрыгнув с дивана. Другую связанную с ним компанию УФАС и две судебные инстанции уличили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке водоснабжения. Якобы та оказывала услуги жилым домам, даже не имея утвержденного тарифа. И снова для Борисова вроде как всё обошлось.
А в 2019 году Лев Борисов скоропостижно скончался – и, судя по картотекам арбитража и Энгельсского районного суда, началась дележка уже его собственного имущества. Споры, связанные с разделом имущества и наследованием; споры о праве собственности на землю – одни Львовичи и Львовны там проходят истцами, другие - третьими лицами, а то и вовсе ответчиками. Как раз на земельных активах Борисова есть смысл остановиться чуть подробнее. Точнее – их происхождении. Поскольку, как стало известно "ОМ", в ближайшее время суды вполне могут спутать тут карты потенциальным наследникам. При условии, если всё-таки действительно рискнут попробовать восстановить справедливость.
Не подписывал, не знал, не принимал, или Всё вело к покойному
В свое время Борисов значился учредителем и совладельцем целого ряда компаний. Но пока нас интересуют лишь ООО "Волжская лагуна" и ООО "Волжский оазис", где на него было записано всего по 25%. Еще по 25% было у Сергея Щелчкова, давнего его партнера еще по совместным с Кремневым проектам. А вот основным владельцем этих компаний (по 50% в каждой) был предприниматель Сергей Вебер, до этого в их общих делах вроде как не замеченный.
Создавались эти компании под строительство коттеджных поселков (основным видом деятельности указано "строительство жилых и нежилых зданий") и имели в собственности земельные участки. Вскоре Вебер был вынужден уехать на время в Москву и задержался там – но, по его собственным словам, был спокоен за свой бизнес в Энгельсе, поскольку отчеты о деятельности "Волжского оазиса" и "Волжской лагуны" и деньги – его доля от прибыли - приходили ему регулярно. А потом всё это вдруг приходить перестало.
Когда Вебер приехал в Энгельс разбираться, как раз успел к похоронам Льва Борисова. На поминках-то и выяснилось самое интересное. Прежде всего, оказалось, что и ООО "Волжская лагуна", и ООО "Волжский оазис" формально уже давно ликвидированы, а вся земля, которая была у этих компаний в собственности, теперь переписана на Борисова. Как такое могло произойти? Вот и Вебер, по собственным словам, первое время был в шоке, а потом пошел в следственный комитет, написал заявление о преступлении.
Забежим немного вперед. И Сергей Щелчков, и генеральный директор "Волжской лагуны" и "Волжского оазиса" Дмитрий Архипов позже подтвердят в своих показаниях, что всеми вопросами по земельным участкам и принятием "значимых решений в финансово-хозяйственной деятельности" в компаниях занимался именно Борисов.
Стали разбираться дальше – выяснилось, что ООО "Волжская лагуна" и ООО "Волжский оазис" не просто ликвидированы, а исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица по решению налогового органа. Что странно уже само по себе – ведь кто-то же коттеджный поселок и автоцентры на Волжском проспекте построил. И почему-то сразу вспоминается, как кое-кто из бывших партнеров того же Борисова рассказывал, как тот якобы любил в своем время хвалиться большими связями в местной налоговой. Может, не врали? И интересно, как долго в таком случае Вебера и дальше могли вводить в заблуждение, создавая для него видимость отчетов о деятельности уже ликвидированных компаний, если бы не скоропостижная смерть Борисова?
С земельными участками ситуация еще более абсурдная. Учитывая, что Веберу принадлежало 50%, без его ведома переписать на себя какое-либо имущество компании невозможно в принципе – для этого необходимо, как минимум, одобрение общего собрания участников. Сам он утверждает, что ни в каких собраниях участия не принимал, никакого согласия не давал и уж тем более никакие документы по отчуждению имущества компаний в пользу Борисова или Щелчкова и продаже земельных участков не подписывал. Тот же гендиректор Архипов потом признается, что сам лично на собраниях участников никогда не присутствовал, кто именно на них был, он не знает, а Борисов якобы просто передавал ему протоколы, на которых, как он запомнил, всегда стояли две подписи - "чаще всего" Борисова и Щелчкова. Сам Щелчков, как следует из материалов дела, заявил, что якобы тоже ничего не подписывал, никаких решений по продаже земли не принимал и т.д.
Словом, разве со стороны не похоже это всё на самое настоящее мошенничество?
Подчеркнем, речь идет не просто о земельных участках, а скорее целом условном микрорайоне общей площадью примерно 200 га (для сравнения территория Красной площади - всего 2,4 га, а площади Куйбышева в Самаре – 17,4 га). Еще и расположенном в довольно перспективном для будущей застройки месте на Волжском проспекте. По документам выходило, что даже те участки, которые в ходе всех этих телодвижений были записаны на Щелчкова, в итоге всё равно оказались потом у Борисова (формально – якобы в обмен на акции "Энгельсского хлебокомбината"). А один из участков (6,34 тыс. кв. м) успели вроде как продать другому известному застройщику Романи Саджая, к деятельности которого последнее время тоже было много вопросов. Правда, тот потом якобы перепродал эту землю Борисову обратно, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Задача с известными "неизвестными". Потерпевший потерпит еще?
По логике жанра подобные истории принято заканчивать тезисом о том, что доказывать самое очевидное зачастую сложнее всего. Но это земельное дело, похоже, уже переплюнуло в этом плане многие другие, в том числе более резонансные.
Заявление, написанное Вебером еще в 2019 году, сначала словно вообще куда-то кануло. По данным "ОМ", дело по ч. 3 ст. 159 УК (Мошенничество, совершенное в крупном размере) было возбуждено только в 2022 году и лишь в отношении… неустановленных лиц. Потом следствие всё же усмотрело в действиях Борисова состав преступления, но быстро переквалифицировало их на ч. 5 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа), и 20 декабря того же года оно было прекращено в связи с истечением срока давности (по указанной статье он - всего лишь два года, то есть значительно короче, чем по тому же мошенничеству). Да, прокуратура это решение отменила, дело направили обратно следователям в энгельсскую полицию, но ситуацию это никак не исправило. Скорее даже напротив - после этого дело настолько "засекретили", что даже адвокату Вебера не позволили ознакомиться с результатами дополнительного расследования дела. В итоге состав преступления из действий Борисова исчез, его уголовное преследование было прекращено, а следствие по делу приостановлено – теперь уже в связи "с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Что особенно любопытно – о наличии потерпевшего в этом деле все почему-то забыли. Как бы абсурдно это ни звучало, но этот статус Вебер получил лишь 22 мая 2024 года. 23 мая он был допрошен – впервые в этом качестве! – а уже на следующий день замначальника следственного управления МУ МВД "Энгельсское" Анастасия Морозова обратилась в суд с просьбой разрешить отменить постановление о прекращении уголовного преследования Борисова (таковы тонкости процедуры). Однако судья Николай Почевалов в удовлетворении ходатайства отказал…
Кажется, кто-то действительно очень не хочет, чтобы виновные в этом деле понесли заслуженное наказание.
"Уже само по себе то, что мой доверитель был почему-то признан потерпевшим только лишь через пять лет после обращения в органы следствия и сообщения о хищении с причинением ему ущерба в особо крупном размере, очень странно и, на наш взгляд, незаконно. Не имея статуса потерпевшего, он был полностью лишен возможности обжаловать процессуальные документы и предоставлять доказательства в принципе. Получив эту возможность, он, естественно, подал жалобу в Энгельсский районный суд на постановление о прекращении уголовного преследования Борисова Л.Л., рассчитывая на то, что суд даст оценку доводам, приведенным в жалобе, и тем самым будет реализовано его право как потерпевшего на защиту нарушенных прав. Однако суд эти доводы даже не стал рассматривать, сославшись на то, что ранее заместителю начальника следственного управления уже было отказано в отмене данного постановления, хотя на самом деле указанное ходатайство следствия носило абсолютно иной процессуальный смысл. Поэтому мы были вынуждены подать новую жалобу – уже в Саратовский областной суд.
Подчеркну: мы убеждены, что здесь необходимо вести речь именно о мошенничестве в особо крупном размере и хищении земельных участков, а не просто использовании заведомо подложных документов. Тем более, что об этом говорят и результаты исследования об определении ущерба, причиненного Веберу С.В. (по имеющимся данным он может превышать 220 млн. – "ОМ".), которые стали известны после его допроса в качестве потерпевшего. В свою очередь постановление о прекращении уголовного преследования Борисова Л.Л. никаких обоснований непричастности последнего к совершению преступления по ст. 159 УК РФ в себе не содержит. До допроса Вебера С.В. как потерпевшего данными, подтверждающими групповой (Борисов Л.Л., Щелчков С.Ж.) способ совершения этого преступления, следствие не располагало, оценки им не давало. Соответственно, это является новыми фактическими обстоятельствами. Однако Энгельсский районный суд это во внимание не принял. Естественно, мы будем и дальше добиваться отмены постановления о прекращении уголовного преследования Борисова, без которого объективное следствие по делу, по нашему убеждению, просто невозможно", - рассказал "ОМ" адвокат Егор Гусев.
Рассмотрение жалобы в Саратовском областном суде, по имеющимся данным, намечено на 7 августа.
"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями