Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:46, 17.07.2024

ПОБЕДА МАСТЕРСТВА

ПОБЕДА МАСТЕРСТВА

Мелиораторы вновь доказали свой высочайший профессионализм

Второй этап конкурса профессионального мастерства работников «Саратовмелиоводхоза» прошёл на площадке Гидрогеолого-мелиоративной партии.

На этот раз состязались в своих трудовых умениях машинисты насосных станций, главные энергетики, слесари электро-оборудования и электрогазосварщики. Не остались в стороне и директора филиалов и руководители подразделений, приехавшие вместе со своими работниками, — для них прошёл отдельный конкурс, ставший уже традиционным, хотя проводить его начали только с прошлого года.

Оценки за профессионализм

Всем практическим конкурсам предшествовала проверка теоретических знаний. Нужно было быстро и правильно ответить на вопросы по охране труда, по оказанию первой помощи при несчастных случаях и по другим важным аспектам профессиональной деятельности.

Машинисты насосных станций получили задание изготовить болт под шплинт. 

Оценка ставилась прежде всего за качество нарезанной резьбы, позволяющей свободно завинчивать болт в гайку. 

Главным энергетикам досталась разделка высоковольтного кабеля под концевую муфту. Задание также включало в себя проверку монтажа — испытание мегаомметром. 

Слесарям электрооборудования достался монтаж схемы реверсивного пуска асинхронного электродвигателя с «короткозамкнутым ротором», с взаимоблокировкой от встречного включения контакторов через реле времени. Последняя часть задания присутствовала впервые и значительно усложняла выполнение задачи. 

Электрогазосварщики выполняли сварку листового металла не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Оценивалось в первую очередь качество сварного шва. 

Вокруг рабочих столов — верстаков, где работали участники конкурса, собирались многочисленные болельщики. В отличие от зрителей спортивных состязаний, они не шумели, не отвлекали участников, а поддерживали морально. Старались передать свой внутренний позитивный настрой. 

Директора филиалов собрались в отдельной комнате и решали сложные компьютерные задачи. 

Обстановка на конкурсе профмастерства всегда царит дружественная, люди с уважением относятся к достижениям своих коллег и стараются учиться у победителей. 

Здесь работают знатоки земли

Места проведения разных этапов конкурса в «Саратовмелиоводхозе» всегда выбирают не случайно, со смыслом. Вот и на этот раз собравшиеся со всей Саратовской области и из других регионов Приволжья специалисты смогли познакомиться с работой Саратовской гидрогеолого-мелиоративной партии — ГМП, на территории которой проходили состязания в профессиональном мастерстве. У ГМП очень интересная история, по ней можно проследить развитие мелиорации на берегах великой русской реки Волги. 

Вопрос о необходимости постоянного и квалифицированного надзора за мелиоративным состоянием земель, отведённых под орошение, возник в середине 1970-х годов, поскольку к тому времени площадь таких земель в Саратовской области достигла 495 тыс. гектаров. Это означало, что регион вошёл в число лидеров в Поволжье по поливному земледелию. 

Вызов времени был принят, и почти полвека назад, точнее, в октябре 1976 года, 

появилась Саратовская гидрогеолого-мелиоративная партия. Основанием для её создания стал приказ Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. За прошедшие десятилетия ГМП превратилась в один из крупнейших филиалов ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Пятьдесят шесть сотрудников трудятся здесь под руководством директора Игоря Никишина. 

Чем занимается ГМП? Если коротко, то комплексным изучением орошаемых земель с точки зрения их гидрогеологических и почвенно-мелиоративных условий. Цель такой работы — надзор за мелиоративным состоянием этих земель. На основании сделанных выводов назначаются необходимые меры, дабы предотвратить неблагоприятное влияние самого процесса орошения на мелиоративную обстановку земель. Такая работа требует серьёзных знаний, точности, пунктуальности и внимательности. 

— Нам доступны многие виды работ, — говорят сотрудники ГМП. — Это и режимные гидрогеологические наблюдения за уровнем грунтовых вод, и контроль за солевым режимом почв, и обследование орошаемых земель в виде рекогносцировки, и, конечно же, наблюдение за качеством оросительной воды.

Руководством к действию служит административный регламент. Им регулируется исполнение государственной функции по ведению учёта мелиоративных земель. Он утверждён Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2009 году. Согласно ему, мониторинг орошаемых земель проводится по всем мелиорированным площадям, что имеются в ведении Управления «Саратовмелиоводхоз», а их немало в нашей области — 257,3 тыс. гектаров. 

Чтобы изучать режим подземных вод, необходимы наблюдательные скважины. Их на балансе Гидрогеолого-мелиоративной партии 881 единица. Ежегодно на площади  шесть с половиной тысяч гектаров орошаемых земель проводится наблюдение за солевым режимом. 

Двадцать девять водозаборов оросительных систем и локальных участков орошения действуют для определения качества оросительной воды. После проведения оросительных работ обязательно составляются карты глубин залегания, минерализации грунтовых вод, карты засоления и солонцеватости почв. На их основе вычисляются площади, обладающие особенностями по указанным параметрам. Итогом всего становится сведение полученных данных в кадастр мелиоративного состояния орошаемых земель по землепользователям. Этот документ — источник важнейших сведений по состоянию земли, на него опираются мелиораторы в своей повседневной напряжённой работе.  

Гидрогеолого-мелиоративная партия включает в себя ряд важнейших подразделений. В первую очередь следует назвать химико-бактериологическую лабораторию, где проводятся все важнейшие научные исследования. 

Деятельность ГМП нельзя представить без работы бурового отряда. Именно буровики занимаются ремонтом и механической прокачкой наблюдательных скважин, ведут подрядные работы по строительству и ремонту водозаборных скважин. 

Три важнейшие составные части ГМП как филиала «Саратовмелиоводхоза» расположены в засушливых районах Саратовского Заволжья.

Это прежде всего Ровенский участок, где происходит эксплуатация и обслуживание орошаемых земель на площади 13,3 тыс. гектаров и 14 стационарных насосных станций. 

При этом Ровенский головной водозабор обеспечивает водоснабжение рабочего посёлка Ровное водой, поставляя туда ежегодно 334 тыс. кубических метров живительной влаги. 

Не меньшее значение имеет Краснокутский участок. Его работники занимаются эксплуатацией и обслуживанием орошаемых земель на площади 7,5 тыс. гектаров и 3 стационарных насосных станций.

Вода в населённые пункты Краснокутского муниципального района, расположенные по реке Еруслан, поступает из Лебедевского водохранилища и с помощью Ахматской переливной плотины. Они также аккумулируют паводковые воды для орошения земель. Объём Лебедевского водохранилища — 37 млн кубических метров воды. Ахматская переливная плотина имеет объём два с половиной миллиона кубических метров воды.

Ещё один важнейший участок, входящий в состав ГМП, — Питерский. Здесь 4,2 тыс. гектаров орошаемых земель и 7 стационарных насосных станций. 

Здесь расположено Малоузенское водохранилище с 18 млн кубометров воды, оно также собирает паводковые воды. Отсюда живительная влага поступает в сёла и посёлки, находящиеся близ реки Малый Узень, на территории сразу трёх районов Саратовской области — Питерского, Новоузенского и Алекандрово-Гайского.   

На территории этого участка расположены ещё Питерские очистные сооружения, их производительность достигает 3,2 тыс. кубометров воды в сутки, они обеспечивают водоснабжение районного центра Питерка, поставляя туда 552 тыс. кубометров воды в год.

Не за горами полувековой юбилей деятельности Гидрогеолого-мелиоративной партии, до него осталось всего два года. За это время здесь сложился прочный и дружный коллектив, где царит командный дух сотрудничества и взаимовыручки. 

Всеобщим уважением пользуются здесь те, кто всю свою трудовую жизнь связал с ГМП: главный гидрогеолог Сергей Пестряков, ведущие специалисты Светлана Гапечкина, Любовь Немова, Наталья Хлыстова, ведущий инженер Валентина Майорова, она руководит химической лабораторией, водитель Виктор Шамрин. Ветераны мелиорации трудятся и на местах: начальник Питерского участка Юрий Суворов и его ведущий инженер Зинаида Шушунова, начальник Ровенского участка Геннадий Овод. Они увеличили численный состав Гидропартии от 45 до 221 сотрудника. 

Обо всём этом рассказывали гостям ГМП, приехавшим из разных регионов России, делились с ними трудовым опытом и своими достижениями.

Победители без побеждённых

Тем временем конкурс шёл своим чередом, и вот уже настало время подводить итоги. Скажем сразу, в таких состязаниях, где побеждает дружба, проигравших не бывает, каждый обогащается новыми знаниями, новыми впечатлениями, радостью от общения с коллегами. Но всё же в каждой номинации выделили лучших. И наградили их достойно — наборами современных инструментов (с намёком на постоянное повышение уровня мастерства), холодильниками «Бирюса», микроволновыми печками и другими ценными подарками. 

Заместитель руководителя Управления «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко лично поздравил каждого, пожелал успеха, счастья и дальнейших трудовых побед.

Места по номинациям распределились следующим образом.

Машинисты насосных станций — пожалуй, самая массовая и одна из самых важных профессий в мелиорации. В ней заняты, по словам Василия Гордиенко, до 70% всех рабочих данной сферы. Их задача — обеспечивать качественное функционирование насосных станций и, соответственно, бесперебойную подачу воды на объекты, в первую очередь для орошения посевов сельскохозяйственных культур. 

Первым среди машинистов насосных станций по итогам конкурса признан Алексей Палазин из Ульяновского филиала. Второе место заслуженно присвоено Олегу Гребенникову, представителю Энгельсского филиала. Третье место у Андрея Риттера из Приволжского филиала. 

Слесарь электрооборудования — ещё одна ключевая для мелиорации профессия. Заместитель руководителя управления отметил, что слесари электрооборудования обязательно входят в состав мобильных пуско-наладочных групп и оперативно, в любое время дня и ночи, устраняют любые повреждения и неполадки, возникшие в ходе внештатных, аварийных ситуаций на насосных станциях. 

Лучшим в этой номинации признан Сергей Братухин, он работает в Энгельсском филиале. Второе место у Александра Мерзликина с производственного участка управления. Третье место занял Виталий Мезенцев, он представляет хозяев — Гидрогеолого-мелиоративную партию. 

Электрогазосварщику на мелиоративных объектах приходится работать в любых условиях — и в жару, и в стужу, и в дождь, и в снег. Поэтому у мастеров этой профессии есть все основания считать себя незаменимыми. 

Первое место строгое жюри присудило Игорю Горлову, сварщику Приволжского филиала. Вторым стал Василий Самохин из Ершовского филиала. Третье место — у Александра Найдёнова, он трудится в Энгельсском филиале. 

Отлично справились со своими заданиями главные энергетики филиалов управления.

Лучшим среди равных признали Олега Гагина, возглавляющего энергетическую службу Гидрогеолого-мелиоративной партии, на чьей земле проходил конкурс. Александр Петриченков из Ершовского филиала стал вторым. Третье место — у Романа Козичева из Приволжского филиала.  

Ну и директора филиалов не остались в стороне. Они состязались в знании компьютерной техники, различных программ и в принципе в умении владеть компьютером. Как сказал Василий Гордиенко, старейшинам мелиорации было интересно узнать, во что играют их продвинутые дети и внуки, виртуозно владеющие компьютерами.

Лучшим компьютерщиком среди руководителей признали директора Приволжского филиала Дениса Логашова. Его и наградили ультрасовременным компьютером. Немного уступила победителю директор Энгельсского филиала Кристина Чуркина. Третье место занял директор филиала по Республике Мордовия Александр Юлин. 

Всех победителей мы попросили высказать своё мнение о прошедшем этапе конкурса для истории и для сведения коллег по мастерству. 

— Для руководства, для директоров филиалов конкурсы сейчас проводятся на систематической основе, — сказал победитель директорского компьютерного состязания Денис Логашов. — Конкурсы всегда разные. Каждый раз предлагают нам решить новые задачи. Можно сказать, нас постоянно натаскивают, держат в форме. Вот и сегодня пришлось делать то, что я раньше на компьютере никогда не делал. Кроме интеллектуальных конкурсов, проводятся ещё и состязания по физическому многоборью. Мы стреляем в тире, отжимаемся, поднимаем гирю, подтягиваемся на перекладине. В последний раз я подтянулся пятнадцать раз! Надо быть во всём примером для подчинённых. Каждый день повышаем свой уровень со всех сторон. Сегодняшний конкурс запомнится новизной и современностью поставленных задач.

Лучший главный энергетик Олег Гагин в конкурсе участвует второй раз и считает такие состязания в профессиональных навыках очень нужными.

— Важна мотивация как финансовая, так и моральная, — отметил победитель. —  Многое дают встречи с коллегами, возможность перенять передовой опыт у своих конкурентов. У совершенствования нет предела, и мы здесь как раз и занимаемся своим самосовершенствованием. Конкурс очень понравился, он запомнится надолго. 

Машинист четвёртого разряда Алексей Палазин из Ульяновского филиала тоже стал участником конкурса во второй раз. Считает, что сегодняшний день прошёл не зря: 

— Ещё раз убедился в старой истине, что умение и труд всё перетрут. Я уже лет пятнадцать работаю в сфере мелиорации и постоянно открываю для себя что-то новое. Работать в нашей сфере можно, главное, что мы понимаем свою нужность людям и земле.

Слесарь электрооборудования Энгельсского филиала Сергей Братухин сказал, что нынешний день запомнится ему надолго.

— Прекрасная организация, задания, заставляющие мобилизоваться, включить мозги по полной и руками как следует поработать. В нашей профессии главное — это голова. Ну и руки должны быть правильно поставлены, — с улыбкой добавил мастер.

Игорь Горлов, победитель конкурса электрогазосварщиков, сообщил, что большую часть своей жизни он был инженерно-техническим работником, теперь на пенсии освоил рабочую профессию и вполне успешно: 

— Любой труд заслуживает уважения. Я могу работать сегодня начальником, а завтра — простым рабочим, не вижу тут принципиальной разницы. Давно известно, что не место и не должность красят человека, а человек на своём месте способен принести много пользы. Желаю, чтобы с каждым новым конкурсом мотивация участников всё больше повышалась и это способствовало бы самореализации людей. 

В завершении заместитель руководителя «Саратовмелиоводхоза» Василий Гордиенко сказал, что хотя конкурс проводится уже несколько лет, он не приедается, наоборот, вызывает всё больше интереса, поскольку задания постоянно усложняются.

— Когда мы начинали, приходилось буквально уговаривать людей поучаствовать в конкурсе, они не понимали, зачем это нужно. Теперь всё наоборот, — подчеркнул Василий Викторович. — Заявок на участие поступает столько, что нам приходится проводить отбор среди кандидатов, чтобы выбрать самых достойных. Это радует и обнадёживает, означает, что у нашей организации есть хорошее будущее и оно — в людях труда, в их умелых руках и светлых головах.

Источник: Saratovnews
просмотров: 27

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.