Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:49, 17.07.2024

И стоять будет на века!

Освящение храма во имя преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Рыбном Вольского района совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в минувшую пятницу, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В мероприятии приняли участие представители Русской православной церкви, министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, администрации Вольского муниципального района. Собрались нынешние жители села Рыбного и уроженцы этих мест.

Символ веры

Если встать на высоком берегу лицом к Волге, можно на мгновение забыть, в каком времени ты находишься. Мощное течение реки, как сотни и сотни лет назад, свежий ветер, наполняющий всё запахом воды, звон колоколов у тебя за спиной. Так и видится, как много-много лет назад причаливает к берегу лодка и сходит на вольскую землю не кто иной, как сам Иоанн Кронштадтский, поражённый красотой храма, возвышающегося над Волгой.

Так свидетельствует история. В память об этом событии между рекой и новым храмом в 2008 году был установлен камень, надпись на котором гласит: «12 июля (29 июня по старому стилю) 1894 года святой праведный Иоанн Кронштадтский служил литургию в селе Рыбном близ города Вольска». 

Прежнего храма, так поразившего святого, увы, давно уже нет. Но возвышается теперь над крутым берегом символом вечной веры новый белоснежный храм, освящённый в честь Иоанна Кронштадтского и его небесного покровителя — преподобного Иоанна Рыльского.

Собственно, и само освящение приурочили к 130-летию события, произошедшего на этом берегу.

Намоленное место

Если же вернуться к самым истокам, история храма в Рыбном началась с трагического, можно даже сказать, жертвенного события. Именно на этом самом узком месте Волги в XVIII веке порядка 20000 казаков переправлялись во время похода в Индию. Подтаявший мартовский лёд не выдержал веса всадников, и (по разным источникам) от 200 до 500 человек ушли под воду.

В память погибших граф Орлов-Денисов, героический участник войны с Наполеоном, Георгиевский кавалер, усадьба которого располагалась неподалёку, построил деревянный храм в честь Архангела Михаила. Судьба первого храма тоже была трагична, поскольку спустя некоторое время он сгорел. Новый, также деревянный храм был возведён сыном Орлова-Денисова в честь Рождества Христова. К сожалению, и его судьба была несчастливой — после революции он был превращён в Дом культуры, а потом и вовсе опустел.

Почти 95 лет храм был законсервирован, пока не пришли неравнодушные к судьбе своей малой родины люди, в сердцах которых живёт огонь истинной веры. И вот тогда-то и произошло беспрецедентное событие. По признанию митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, впервые инициатива по строительству нового храма исходила не от самой православной церкви: к нему обратились глава Вольского муниципального района Андрей Татаринов и член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Ульяновской области Сергей Рябухин. Решение было принято, и 10 апреля 2023 года на месте будущей строительный площадки были вбиты первые колышки, во главу угла уложен первый камень. 

Аксиос!

Достойным завершением праздничной службы стало награждение тех, без кого храма вполне могло и не быть.

За неоценимую помощь в строительстве храма во имя святого Иоанна Рыльского и в связи с 70-летием со дня рождения член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Ульяновской области, аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин был удостоен ордена Русской православной церкви — преподобного Серафима Саровского II степени.

— Думаю, что теперь все мои земляки, все близкие люди тоже будут иметь такую возможность, будут и с радостью, и с горечью сюда приходить. Важно, чтобы этот Божий дом был открыт для всех, чтобы здесь крестились, венчались и отпевались люди, как это всегда было во времена наших дедов и прадедов. Это дорогое для нас место. Дорогое не только потому, что здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, но и потому, что это духовный центр, с которым каждый из нас связан, как пуповиной. Где бы я ни работал — в Саратове в Ульяновске, в Москве — всё равно я связан с этим родным местом душой и сердцем, — сказал Сергей Рябухин.

В дар новому храму Сергей Рябухин привёз из Москвы свою семейную икону — святого великомученика Георгия Победоносца.

Особые слова благодарности прозвучали в тот день и в адрес строителей, благодаря слаженной работе которых возведение храма удалось завершить в рекордно короткие сроки. Медаль ордена Русской православной церкви — Славы и чести, была вручена бригадиру строителей Ильясу Зеиеву.

Медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского II степени был удостоен индивидуальный предприниматель, меценат, благотворитель Андрей Владимирович Лопатин.

Самых различных архиерейских наград были удостоены люди, внёсшие особый вклад в возведение храма. Так, медалью Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии была награждена настоятельница Владимирского женского монастыря в городе Вольске, настоятельница монастырского подворья села Рыбного (а именно такой статус получил новый храм) игумения Макария.

Особые награды — за особые заслуги. И как бы подчёркивая торжественность момента, после имени каждого награждённого трижды звучало в стенах храма традиционное православное «Аксиос!» («Достоин!»).

— Я приехал сюда в двухтысячных годах, и мне практически сразу же предложили принять участие в строительстве Троицкого собора в Вольске, — рассказывает Ильяс Зеиев. — Собор был построен за три года, а после него были храм на территории Владимирского женского монастыря и ещё два, в том числе в Куликовке. 

Строить храм в селе Рыбном Ильясу Несирсолтаевичу предложила матушка Макария. И вот всего за год строительство было завершено. Помогали Ильясу Зеиеву, как всегда, его сыновья и родные. Уложиться в намеченные сроки помогла и большая поддержка, оказываемая многими уроженцами Рыбного, жителями Саратовской области, в том числе известным меценатом Андреем Лопатиным.

— Мне часто задавали вопрос: а может ли человек иной веры строить православный храм? — признаётся в завершение разговора Ильяс Несирсолтаевич. — И я всем отвечал: можно и нужно, потому что Бог у нас у всех один. 

Где нет храма, жизнь умирает

…Новый храм сравнивают кто с взлетающей чайкой, кто с белоснежным лебедем, расправляющим крылья. Он и правда, потрясающе смотрится на высоком волжском берегу.

— Для нас это большая честь — в честь двух великих святых земли русской назван возрождённый храм на нашей малой родине, — делится впечатлениями Сергей Рябухин. — И очень важно, что в строительстве этой святой обители принимали участие интересные люди, исповедующие различные религии. Так, возведением храма занималась бригада Ильяса Зеиева. Большую помощь оказали местный уроженец Андрей Лопатин и другие. Очень повезло, что в строительстве храма принимал участие уникальный кровельщик и мастер по куполам Александр Черкасов. Очень благодарен я и своим землякам-ульяновцам.

— Иоанн Кронштадтский — один из величайших святильников русской земли, который при жизни почитался, от которого большое количество людей получали молитвенную помощь и мгновенное исцеление, спасение от смерти, — отметил, подводя итоги событию, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. — Очень важно, что в этом селе появился храм, поскольку там, где нет храма, жизнь умирает, это уже неоднократно доказано. 

При этом владыка особо подчеркнул роль Сергея Рябухина, позаботившегося не только о возрождении храма в селе, но и об увековечении памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и установившего неподалёку от храма обелиск: 

— У Бога нет мёртвых, у Бога все живы. Но человеческая память ограничена, и нам необходимо знать имена тех, кто отдал свою жизнь ради нашей возможности жить в свободной стране.

Ключевые слова: Саратов, Вольск, Религия
Источник: Saratovnews
просмотров: 69

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.