Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:00, 10.07.2023

Культурный центр Поволжья: новые события в жизни Саратовской области

Культура — это цемент, скрепляющий все достижения. Эти слова приписывают идеологу советского образования и коммунистического воспитания молодежи, а также жене вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Надежде Крупской. В Саратовской области развитию культуры уделяется большое внимание, через искусство, литературу, музыку, кино и другие формы творчества передается история, эмоции, идеи. Новые возможности для распространения творчества и разнообразия культурной жизни, в том числе в небольших населенных пунктах региона, предоставляет национальный проект "Культура".

Затронуты все направления

В ТЮЗе им. Киселева 4 июля состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области. Спикеры рассказали, чем запомнилось первое полугодие 2023 года в культурной и туристической жизни региона.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Саратовской области - министр образования Михаил Орлов заметил, что культура присутствует практически во всех сферах и отраслях деятельности, является основой формирования гармонично развитой личности.

"Наша область по праву считается культурным и туристическим центром Поволжья. Интенсивное развитие стало возможным благодаря инициативам губернатора Саратовской области Романа Бусаргина", - сказал Орлов.

Министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова подробно рассказала о реализации национального проекта "Культура" в Саратовской области. Так, в 2023 году общий объем средств, выделенных на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта, составил 550,2 млн рублей, что на 347,4 млн рублей больше, чем в 2022 году. На эти средства проводится капитальный ремонт 12 Домов культуры в Энгельсском, Екатериновском, Аркадакского, Питерском и других районах. Ведется капремонт детской школы искусств №23 в Саратове. Опережающими темпами идет капитальный ремонт здания Балашовского краеведческого музея - завершение работ планируется уже в июле.

Также продолжается возведение Центра культурного развития в Балаково. Напомним, в нем будут расположены зрительный зал, классы для занятия детей, помещения для выставок, танцевальный зал, общепит. Планируется завершить строительство в конце 2023 года и ввести центр в эксплуатацию в 2024 году.

Щелканова рассказала об открытии виртуальных концертных залов - в 2023 году они появились на базе детских школ искусств в Калининске и Марксе. Всего в регионе действует 15 виртуальных концертных залов. Они оборудованы звуковой и видеоаппаратурой, которая позволяет транслировать в высоком качестве филармонические концерты и создает полный эффект присутствия.

До 1 октября 2023 года обновят техническую составляющую шести музеев Саратовской области: Балашовского, Пугачевского, Хвалынского и Энгельсского краеведческих музеев, музея-усадьбы им. Н.Г. Чернышевского, Пугачевского Дома-музея В.И. Чапаева и Государственного музея К.А. Федина.

Также новое оборудование появится в Саратовском академическом театре драмы им. Слонова. Стоимость работ - 57,1 млн рублей. По словам министра культуры, за эти деньги купят световое и звуковое оборудование, кресла в зрительный зал. Завершить работы планируется до 1 сентября 2023 года. Кроме того, театр драмы для детей и молодежи "Версия" получил автобус для гастролей, театр магии и фокусов "Самокат", Балашовский и Вольский драматический театры, областной театр оперетты приобрели световое и звуковое оборудование. Балаковский ТЮЗ установил новые кресла в малом зале. Это стало возможным в рамках проектов "Театры малых городов" и "Театры - детям". Всего запланировано 12 премьер, из них 6 уже представлены зрителям.

Театры активно участвовали и в "Больших гастролях": Саратовский ТЮЗ поехал в Нижний Новгород, артисты Нижегородского ТЮЗа приехали в Саратов. Такой же обмен состоялся у Балашовского драматического театра с Брестским драмтеатром, Балаковский ТЮЗ побывал на сцене Липецкого драматического театра, Саратовский театр кукол "Теремок" выступил в Казанском государственном театре кукол "Экият". Под занавес театрального сезона в театре драмы им. Слонова в Саратове прошли гастроли Московского театра "Современник", а в рамках международного направления указанного проекта на площадках театра драмы и ТЮЗа выступил Ереванский государственный Русский драматический театр им. Станиславского.

Помимо этого, министерство культуры области принимает участие в реализации федерального проекта "Придумано в России". В рамках него открыта единственная в Саратовской области Школа креативных индустрий - она располагается на базе балаковского филиала областного колледжа искусств. В первый учебный год там работали пять студий по шести направлениям.

"Рада сообщить, что в число победителей конкурса на создание Школ креативных индустрий в 2024 году вошла Детская музыкальная школа №5 Энгельсского района. 60,8 млн рублей будет направлено на оборудование шести студий по креативным направлениям, набор обучающихся составит не менее 120 человек в год", - отметила Наталия Щелканова.

Саратовская область направила в федеральный центр заявки на участие в нацпроекте "Культура" в 2024 году: планируется реконструировать и построить 37 культурно-досуговых учреждений на общую сумму почти 585 млн рублей и модернизировать девять детских школ искусств на 118,8 млн рублей.

Отдыхаем с "Пушкинской картой"

В Саратовской области продолжается действие программы "Пушкинская карта". Она направлена на популяризацию культурных мероприятий у молодежи. По ней граждане в возрасте от 14 до 22 лет могут купить билеты в театры, музеи, филармонии, кино и на другие мероприятия за счет государства. Номинал карты составляет 5 тыс. рублей.

В проекте участвует 331 учреждение культуры региона, всего в первом полугодии по "Пушкинской карте" купили билетов на 63 млн рублей.

Вместе с тем министр культуры Саратовской области призвала учреждения отказаться от проведения "развлекательных и танцевальных вечеров", доступных по "Пушкинской карте", отметив, что главной целью проекта является организация культурно-просветительских и патриотических мероприятий.

Культурная жизнь кипит

Отдельно Наталия Щелканова упомянула, что до конца 2023 года в Саратовской области ожидается каскад крупнейших мероприятий, среди которых: 10-й фестиваль-конкурс детского и юношеского кино "Киновертикаль", Всероссийский и областной фестивали-конкурсы исполнителей народной песни имени Руслановой, фестиваль "Саратов книжный", фестиваль археологии и исторической реконструкции "Укек", который в этом году наконец-то возвращается на открытую площадку в поселке Увек. С 19 мая по 3 июня в Саратове прошел 36-й Собиновский музыкальный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

На Новой сцене Саратовского театра оперы и балета прозвучали произведения Рахманинова и его современников, состоялся показ оперы "Иоланта" Петра Чайковского, где в качестве гастролеров выступили солистка московской "Новой оперы" Ирина Костина и заслуженный артист РФ Михаил Гужов из Большого театра России. Для гостей фестиваля представили уникальную выставку "Рахманинов: известный и неизвестный".

В рамках Собиновского прошел Конкурс конкурсов вокалистов, на котором выступили участники, уже являющиеся лауреатами всероссийских и международных конкурсов, из России, Казахстана, Узбекистана и Китая.

Также Наталия Щелканова напомнила, что в конце 2023 года запланировано открытие музея, посвященного специальной военной операции. Он станет филиалом исторического парка "Россия - моя история". По словам министра культуры, сейчас определяется место размещения музея, экспозиционные площади, готовится соответствующая документация и комплектуется коллекция. Кроме того, ранее пресс-служба правительства области сообщала, что во всех краеведческих музеях Саратовской области с 1 июля будут открыты постоянные экспозиции об СВО, в том числе с лекциями и встречами с участниками операции.

"Пожалуй, самым ярким событием первого полугодия стало проведение масштабного творческого проекта - 22-е всероссийские молодежные Дельфийские игры. В копилке сборной команды Саратовской области 45 медалей, из них девять золотых, по 18 серебряных и бронзовых, а также 39 специальных дипломов. По результатам командного первенства делегация Саратовской области заняла первое место, из 2,5 тыс. участников наш регион стал лучшим", - подчеркнула Наталия Щелканова.

Основным показателем любви людей к культуре является посещение выставок, концертов и спектаклей. За первые пять месяцев 2023 года жители и гости Саратовской области 14,3 млн раз посетили культурные мероприятия.

И это еще не все — культурная жизнь идет вперед, и по итогам 2023 года нас ждет еще больше открытий в сфере творчества, новых мероприятий и положительных эмоций.

"Проходят годы, культура живет и продолжается - в традициях, народном творчестве, полотнах художников, литературных произведениях. Продолжается она благодаря вам - людям талантливым и увлеченным своим высоким призванием", - заключила министр культуры Саратовской области.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

просмотров: 69

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.