Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:00, 15.05.2024

Стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024 Саратовской области

В Саратове стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья президентской платформы для участников из Саратовской области.

Основной площадкой соревнований станет ГАПОУ СО «Саратовский колледж водного транспорта, строительства и сервиса». В чемпионате примут участие 85 конкурсантов по 15 компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Обработка текста», «Ремонт и обслуживание автомобиля», «Мастер по приготовлению пиццы», «Медицинский и социальный уход» и другим.

«Многие годы этот чемпионат помогает участникам открывать новые возможности для самореализации. Все участники имеют возможность продемонстрировать свои таланты умение решать сложные задачи. И, конечно же, неординарность, целеустремлённость и любовь к своему делу», – отметил Евгений Ковалев депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Единая страна – Доступная среда» партии «Единая Россия».

«Главная задача «Абилимпикса» — это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью. В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды. Конкурсные задания чемпионата актуализированы совместно с работодателями региона с целью расширения возможностей трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности в регионах. Желаю всем участникам чемпионата новых побед и достижений!», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин.

Текущий чемпионатный цикл – юбилейный, за 10 лет движение «Абилимпикс» в России стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а все участники стали одной большой семьей «Абилимпикс».

«Движению «Абилимпикс» в России в этом году исполняется 10 лет, с 2017 года проект является частью нашей платформы. На сегодняшний день «Абилимпикс» – это масштабная экосистема, включающая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение позволяет людям с инвалидностью и ОВЗ в полной мере проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи в России и к юбилею движения «Абилимпикс» в нашей стране, в том числе мастер-классы и ярмарка вакансий.

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, осуществляющий научно-методическую и организационно-техническую работу по сопровождению чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ. «Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник мастерства и безграничных возможностей, соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей, их профессиональное признание!», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В этом году в список компетенций регионального чемпионата Саратовской области включены новые направления: «Мастер по приготовлению пиццы», «Медицинский и социальный уход», «Обувной сервис», «Рисование картин пластилином». Соревнования пройдут в 3 категориях – «школьники», «студенты», «специалисты» (выбрать).

«Абилимпикс» - одно из значимых событий нашей области, которая всегда славилась мастерами, находившими свое применение во всех отраслях экономики России. Желаю, чтобы девиз чемпионата Абилимпикс: «Все мы разные, но права у нас равные», был главной цитата сегодняшнего чемпионата», – напутствовала Анна Латынская руководитель ЦРД «Абилимпикс» Саратовской области.

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2022 г. №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступают Министерство образования Саратовской области и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Медиаматериалы доступны по ссылке:

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 5 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской Народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

 : 
Дополнительные изображения:
image  image  image  image  image  image  image  image  image 
просмотров: 125

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.