Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

23:00, 26.11.2023

Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии волонтерского движения в России

Добровольчество в современной России с каждым годом приобретает все большее распространение. По данным исследования ВЦИОМ, 28% россиян в течение года принимали участие в добровольческой и благотворительной деятельности. 54% опрошенных выразили желание принять участие в такой деятельности. Данные о количестве участников волонтерского движения в нашей стране: от 13,7 млн. человек до 19 млн. Большинство россиян отмечают рост активности добровольческого движения: по мнению 70% респондентов, волонтерской деятельностью сегодня занимаются больше, чем 10-15 лет назад.

«Одним из факторов роста волонтёрского движения в России в последние годы стала государственная стратегия, направленная на его развитие», – полагает кандидат социологических наук, доцент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Константин Африкантов.

«Тема создания условий для вовлечения людей в добровольческую деятельность звучит постоянным рефреном в выступлениях Президента нашей страны. В декабре 2016 года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ заявил о необходимости "снять все барьеры для развития волонтерства". А в 2021 году подтвердил это, сказав: "Нам очень нужны искренние, неравнодушные люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим, включаются в решение значимых проблем, добиваются конкретных результатов для общего блага".

Прямая поддержка Президента России способствовала созданию национальной модели развития добровольчества, которая обеспечивает тесное взаимодействие волонтерских структур и органов государственной власти. За последние шесть лет была проделана большая работа в области институционализации волонтерской деятельности в нашей стране.

Симптоматично, что именно в 2018 году, объявленном в соответствии с указом Президента России годом добровольца (волонтера), впервые состоялось заседание Госсовета, полностью посвящённое добровольчеству и волонтерству, и в том же году была принята Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, конкретизировавшая основные направления реализации добровольческой деятельности (образование, здравоохранение, гражданско-патриотическое воспитание и др.). Ее важной составляющей является положение о взаимодействии государственных структур и некоммерческих организаций с корпоративным сектором.

В 2020 году при поддержке Президента была внесена поправка о развитии добровольчества и роли НКО к Конституции России. Теперь отдельно закреплено, что Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности, и фактически НКО стали полноправными участниками формирования государственной политики.

По поручению Президента России в 2020 году учреждена Международная премия "Мы вместе". Главная цель премии – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив для помощи людям и улучшения качества жизни в России и мире. Каждый год такую помощь получают ее лауреаты – проекты в сфере волонтерства и благотворительности, программы корпоративной ответственности и устойчивого развития, информационные и медиапроекты, практики партнерств, а также общественно значимые проекты любых направлений и масштабов.

С сентября 2023 года в 100 высших учебных заведениях страны начал реализовываться пилотный проект обучения по модулю "Обучение служением", поручение о разработке которого дал в январе 2023 года Президент Владимир Путин. Модуль направлен на развитие у обучающихся гражданственности, патриотизма, лидерства, гражданской солидарности и традиционных ценностей путем решения социально значимой задачи в рамках основной образовательной программы.

Сейчас с уверенностью можно констатировать факт сформированности в Российской Федерации общих контуров институциональной системы добровольческой деятельности, включающей в себя специализированную инфраструктуру, правовое обеспечение, механизмы регулирования и стимулирования волонтерской активности.

Это не значит, что в сфере осуществления добровольческой деятельности не осталось проблем. В качестве проблемы можно указать, в частности, недостаточно эффективное сотрудничество НКО с бизнес-структурами по развитию добровольческой деятельности. Более широкое вовлечение крупного и среднего бизнеса в складывающуюся систему добровольческой деятельности обеспечило бы устойчивость национальной модели ее реализации и позволило бы получить дополнительные материальные и организационные ресурсы. В то же время есть надежда на решение этой проблемы в ближайшем будущем.

В этом году представлен проект, который позволит синхронизировать усилия государства и некоммерческого сектора по оказанию адресной помощи людям в трудной жизненной ситуации на базе экосистемы ДОБРО.РФ, Ассоциации волонтёрских центров и Российского Красного Креста. Проект будет включать несколько элементов: партнёрская сеть НКО, цифровой сервис на ДОБРО.РФ, общественная приёмная и экспертно-методический центр, реестр благополучателей, который соединит нуждающихся и тех, кто может им помочь. Уже в следующем году должна начаться пробная реализация проекта в некоторых субъектах России.

Работа по поддержке волонтерской деятельности осуществляется не только на федеральном уровне. Регионы предпринимают значительные усилия по популяризации добровольчества на своих территориях. Так, в Москве стартовал городской смотр-конкурс на лучшую организацию волонтерской деятельности в образовательных учреждениях. Он проводится среди учащихся (участников волонтерских отрядов) и педагогических работников (руководителей добровольческих объединений), а также образовательных организаций. И это не исключительно столичная практика. Подобные конкурсы проводятся на территории многих субъектов России.

Отрадно, что волонтерские проекты реализуются и на новых территориях нашей страны. Так, в Донецкой и Луганской народных республиках высадили на двух участках 113 тыс. саженцев сосны в рамках всероссийской акции "Сохраним лес". Акция организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства и всероссийским движением "Волонтеры леса".

Работа волонтеров является важной составляющей успешного проведения массовых мероприятий. Традиционно работа добровольцев востребована в местах проживания, пунктах прибытия и отправления участников. В феврале 2024 года 300 волонтеров примут участие в первых зимних играх "Дети Приморья". К соревнованиям приглашены участники из Беларуси, Китая, Монголии, Узбекистана и Корейской Народно-Демократической Республики. В них примут участие около 1 тыс. спортсменов от 10 до 16 лет. И буквально сейчас все еще проходит набор волонтеров для помощи в проведении Всемирного фестиваля молодежи с 20 февраля по 10 марта 2024 года. Учитывая планируемые масштабы мероприятия, организаторы рассчитывают на помощь 5000 волонтеров.

Сейчас распространено устойчивое стереотипное восприятие волонтера как молодого человека. Но проявить себя в добровольческой деятельности могут люди абсолютно любого возраста. Во многих региональных конкурсах волонтеров существует номинация, которая присуждается добровольцам старшего возраста. И они тоже востребованы. Например, членами волонтерского корпуса III Конгресса молодых ученых, который пройдет на федеральной территории "Сириус" 28-30 ноября 2023 года, стали представители движения серебряных волонтеров из города Сочи – добровольцы в возрасте от 55 лет и старше, которые будут задействованы на стойках регистрации и информации, а также помогать гостям ориентироваться на площадке. Самому возрастному члену волонтерского корпуса этого мероприятия исполнилось 77 лет.

Представляется, что активное развитие добровольческого движения в нашей стране продолжится и в дальнейшем, поскольку оно представляет собой механизм эффективного взаимодействия гражданского общества и государства по решению социальных проблем. И следует особо подчеркнуть, что развитие добровольчества в России – это одно из актуальных и перспективных направлений государственной политики», – отмечает эксперт.

По информации пресс-службы Поволжского института управления РАНХиГС

 : 1
просмотров: 100

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.