Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

23:00, 08.11.2023

В День народного единства в Аткарске Саратовской области увековечили память героя Отечественной войны 1812 года

В День народного единства в Аткарске Саратовской области увековечили память героя Отечественной войны 1812 года ротмистра Петра Сидоровича Подъяпольского.

В 1805 году ротмистр геройски сражался под Аустерлицем, в 1812 его эскадрон насмерть стоял в Бородинской битве, в 1814 году брал Париж. В советские годы могила Петра Подъяпольскогобыла утрачена, а храм Рождества Христова, некогда построенный им в родовом имении Лисичкино,разрушен до основания в годы великих гонений на Церковь.

Спустя многие десятилетия, в августе 2022 года, место захоронения было обнаруженорядом с фрагментами храмового фундамента, позади бывшего алтаря церкви. Обретение останков состоялось под руководством члена Императорского Палестинского Православного Общества, протоиерея Владимира Клюева, который с помощниками приводил в порядок данную часть кладбищенской территории.

Специалисты Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области помогли идентифицировать останки героя Отечественной войны 1812 года, проведя судебно-медицинскую и антропологическую экспертизы (последнюю провели в Москве). Согласно полученным результатам, большая часть из представленных костных фрагментов принадлежит мужчине старше 70 лет, имевшему ростом не более 175 сантиметров.Подлинность найденных в Лисичкине останков подтвердил судебно-медицинский эксперт.

В последующие месяцы шла кропотливая научная и просветительская работа по изучению и популяризации биографии ротмистра Подъяпольского. На этом этапе группа исследователей, в состав которой вошли священник Владимир Клюев, военный журналист Вячеслав Калинин, военный инженер Александр Суслонов, психолог и общественный деятель Сергей Саратовский, подготовила к публикации книгу «Ротмистр Петр Подъяпольский», а также провела серию тематических мероприятий по увековечиванию памяти героя на его малой родине - в Аткарском районе.

На средства московских благотворителей был изготовлен портрет ротмистра, выполнены реплики его наградной шпаги, орденов имедалей. Также меценаты приняли участие в изготовлении памятника, предназначенного для установки на территории аткарского храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На всех этапах реализации историко-патриотического проекта помощь в его реализации оказывала Саратовская митрополия, педагогическая и культурная общественность региона, а также саратовское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, областные и районные органы власти.

4 ноября 2023 года, по завершении всех приготовлений, по благословению высокопреосвященного Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, в Петропавловском храме города Аткарска состоялась панихида, освящение памятного крестп и церемония закладки в его нишу ковчега с останками ротмистра Петра Подъяпольского.

Выступая перед собравшимися, глава Аткарского района Виктор Елин особо подчеркнул, что увековечение памяти Подъяпольскогоявляется святоймиссией для каждого жителя, поскольку ротмистрявилсовременниками и потомкам образец служения России и следования воинскому долгу.

На церемонииприсутствовал потомок героя, Дмитрий Сергеевич Подъяпольский, прибывший в тот день из Москвы. Он рассказал, что по воспоминаниям родственников, Петр Сидоровичотстаивал свободу Родины, не считаясь с личными интересами.

Председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области, психолог Сергей Саратовский вручил для церковной библиотеки иерею Роману Болотновукнигу «Записки кавалерист-девицы», написанную прославленной участницей Отечественной войны, единственной в те годы женщиной - офицером Русской армии Надеждой Дуровой. В своем труде Надежда Андреевна неоднократно упоминает Петра Сидоровича Подъяпольского, под началом которого ей некоторое время довелось служить. По мнению некоторых специалистов, этот факт был отчасти отражен и в фильме «Гусарская баллада».

Отец Роман в свою очередь напомнил присутствующим, что Пётр Подъяпольский был не только воином, но и храмоздателем, построив в 1830 году в Лисичкине большую церковь Рождества Христова, вмещавшую 400 молящихся.

Историческая справка

В истории каждого поколения встречаются герои, жизнь которых становится примером для потомков. Такимгероемстал для Саратовской губернии ротмистр Петр Сидорович Подъяпольский-воин-победитель, храмоздатель, родоначальник семьи, давшей России целую плеяду талантливыхвоенных и ученых, настоящих профессионалов своего дела.

Его имя навсегда вписано в историю Отечественной войны 1812 года. Оно золотом выбито на стенах главного храма России -Храма Христа Спасителя, - возведенного в честь победы над Наполеоном. В списке раненых в боях под Смоленском 4, 5 и 7 августа 1812 годазначится ротмистр Литовского полка Подъяпольский.

Петр Подъяпольский начал служить в кавалерии, когда ему едваисполнилось 16 лет.Науку побеждать он постигал под командованием великого полководца Александра Суворова.

В 25 лет это был уже опытный офицер, участник наполеоновских войн, который шел в атаку под Аустерлицем и в бою добыл свою первую награду-орден Святой Анны 3-й степени.

Когда началась Отечественная война, Петр Подъяпольский командовал эскадроном Литовского уланского полка. На Бородинском поле Литовский полк выстоял под многочасовым непрерывным артиллерийским огнем. Несколько раз Подъяпольский поднимал свой эскадрон в атаку и обратил колонну французов в бегство. За отличие в этой кровопролитной битве все оставшиеся в живых офицеры полка были высочайше награждены орденами и золотым оружием. Подъяпольскому вручили орден Святого Владимира 4-й степени.

В составе Русской армиион гнал французов до границы. В сражении под Красным заслужил золотую саблю «За храбрость» (за всю войну ей были награждены 240 офицеров). Прошел всю Европу и в 1814 году вместе с победоносной армией России вступил в Париж.

С войны ротмистр привез домой необычные трофеи: две бархатные расшитые золотом патриаршие хоругви, драгоценный крест и сосуды из серебра, старинное Евангелие в серебряном окладе. Дело в том, что, отступая из Москвы, французы разграбили и подожгли городские и пригородные церкви и дворцы. Петр Подъяпольский лично отбил у мародеров награбленные в московских храмах церковные реликвии, впоследствии передав их в построенный в Лисичкине храм.

После войны Петр Сидорович ушел в отставку, поселился в своем имении, зажив мирной жизнью сельского помещика. Его главным делом стало строительство храма. Церковь возводилась долгих 14 лет, и только в 1830 году работы были завершены. Большой и величественный, храм был выполнен в форме креста и в нем одновременно могли молится сотниверующих. По удивительному стечению обстоятельств, среди всех храмов России, построенных в памятьо победе в Отечественной войне 1812 года, только два были названы в честь Рождества Христова. Первый - в 1830 году в аткарском селе Лисичкино, второй - в 1883 году в Москве. Второй из них сегодня известен каждому россиянину как Храм Христа Спасителя!

Петр Сидорович ушел из жизни в 66 лет. Боевого офицера, кавалера императорских орденов и медалей, владельца имения и храмоздателя Петра Подъяпольского похоронили в самом почетном месте - перед алтарем построенной им церкви. Над могилой, следуя завещанию отца, сыновья положили простую чугунную плиту.

Во время богоборческой кампании все было бесследно утрачено. Храм в честь победы русского оружия буквально стерли с лица земли, кирпич разобрали на хозяйственные нужды, портрет ротмистра сожгли вместе с усадьбой, церковное имущество и семейный склеп Подъяпольских разграбили. Исчезла даже надгробная плита.

Но все это время память о нем жила - в аллеях Лисичкинского усадебного парка, в мемуарах первой русской женщины офицера Надежды Дуровой, в трудах саратовских историков и в памяти его прямых потомков.

Теперь останки героя Отечественной войны 1812 года вновь преданы земле со всеми почестями, полагающимися русскому воину, отстоявшему Россию и тем самым обессмертившему свое имя!

Авторы:

Елена Владимировна Бадикова,

Сергей Владимирович Саратовский

 : 12
Дополнительные изображения:
image  image  image 
просмотров: 107

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.