Не многим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Карла Дженкинса и его проекта Adiemus. Одновременно являясь классическими, популярными и этническими, его произведения строятся на умелом совмещении народных инструментов, оркестра и человеческого голоса. Удивительно только, как в столь некоммерческом жанре композитору удается сочинять музыку, которая годами не покидает хит-парады. Неужели люди наконец–то научились понимать голоса Земли и музыку Вселенной?!
Adiemus – своеобразное произведение известного британского композитора и мультиинструменталиста, исполняется на языке, придуманном автором, это сочетания звуков-фонемы, ничего не обозначающие. Все части исполняются в сопровождении симфонического оркестра, а вокальные партии, по замыслу композитора, должны звучать как еще один дополнительный инструмент.
Карл Дженкинс (Karl Jenkins) - музыкальный философ, мозговой центр и основатель Adiemus. Получил классическое музыкальное образование в знаменитом Кардиффском университете. Также с детства любил джаз и сначала самоучкой, а потом и на специальных курсах в Barry Summer Jazz School научился играть на многих духовых и струнных инструментах. Еще в конце 80-х Карл Дженкинс стал разрабатывать свои давние идеи сочинять музыку для струнных оркестров с перкуссией и этнического вокала. Этому делу он отдал около десяти лет своей жизни и, наконец в 1995 году вернулся в большую музыку с проектом Adiemus. Не зная, как назвать свое новое детище, маэстро занялся своим любимым делом - он глубоко погрузился в свои фантазии, и провидение подсказало ему имя Adiemus. Что оно означало, он не знал, он был уверен, что это прекрасное слово родило его воображение. И лишь позже в латинском словаре он расшифровал его тайный смысл. Оно переводилось, как «мы приближаемся» или «мы на правильном пути», и Карл поставил памятник своему подсознанию за такой подарок.