Только один из тридцати пяти пунктов повестки пленарного заседания Самарской губернской думы вызвал вчера некое подобие дебатов. Перед одобрением изменения в закон «О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области», согласно которому компания, строящая объекты, в частности, спортивной или социальной инфраструктуры, сможет взять кредит под залог имущества Самарской области для обеспечения собственных обязательств, сошлись в принципиальном споре министр имущественных отношений Юлия Степнова и неподкупный депутат Михаил Матвеев. Михаил Матвеев заявил, что целью этого проекта является «или скрытая приватизация, или обогащение частных компаний». А также поинтересовался у Степновой, почему предыдущие «хитрые» министры до такого не догадались, и действует ли такой же закон в Республике Мордовия. В Мордовии, ответила Юлия Павловна приставучему депутату, «даже Белый дом заложен», а сама она против залога имущества, но это «крайняя мера».
Алексей Чигенёв, депутат Самарской губернской думы:
- Начну с примера. На следующий год нам необходимо в рамках подготовки к чемпионату мира сделать большую реконструкцию Московского шоссе от проспекта Кирова до выезда из города на М5. Значит, деньги заложены в федеральный бюджет. Там будут и областные средства использоваться. Вот, представьте: возник генподрядчик. А построить надо в кратчайший срок, иначе Московское встанет. И финансирование, предположим, будет идти не так, как хотелось бы, а так, как у нас получается в большинстве случаев. Значит, это вторая половина года. А работа начинается с самого начала. Значит, надо ждать прихода денег? Соответственно, сорвутся сроки. На следующий год, так как объект переходящий, также деньги могут прийти во второй половине года. Опять будем ждать деньги? Деньги однозначно придут, так как они прописаны в бюджете, но приход их по разным причинам может оказаться не вовремя. Значит, необходимо тогда привлекать дополнительные средства. Какие? Только кредитных организаций - банков. В банк приходит генподрядчик, а банк ему говорит: вы знаете, вот у вас вашей залоговой массы не хватает, для того чтобы мы дали кредит. Генподрядчик идёт к заказчику и говорит: я готов работу сделать вовремя, но банк вот требует залог. При этом правительство знает, что деньги придут, так как они прописаны в бюджетах. Но придут, скажем, в более поздние сроки. Значит, правительство гарантирует своим залоговым фондом предоставление банком кредитных ресурсов для проведения работ. Работы на эти деньги ведутся, деньги приходят во второй половине года, оплачивается подрядчику, подрядчик возвращает кредит. И вопросов нет.
Я удивлён истерией, которую некоторые подняли. Ведь министр имущественных отношений объяснила, что принимать будет решение правительство, коллегиальный орган, только под госконтракты с участием финансирования федерального бюджета. Ведь мы прекрасно знаем, что финансирование рваное, а если не будет постоянного прихода денег, значит, стройка будет остановлена. А это большие проблемы. В том числе и с профессионалами, которые работают. Если ждать? Они ждать не будут, им надо семьи кормить, зарплату платить, а самое главное - вовремя объекты строить.