Замену четырнадцати победителей партийных праймериз на удобных ему кандидатов в депутаты районных советов областной столицы от «Единой России» прокомментировал сам Николай Меркушкин. После жёсткой критики в свой адрес и заявления секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова о проверке факта вмешательства губернатора во внутрипартийные процедуры. Меркушкин же с характерными для него деревенским лукавством и верноподданнической риторикой объяснил, что не может допустить, чтобы в Думе городского округа Самара на решение вопросов влияли группы влияния. То есть влиять на всё, пока ему не даст по рукам гарант Конституции, в Самарской области может только сам Меркушкин, который знает даже то, чего не знает и не узнает никогда, а посему является персонифицированным выражением чаяний многонационального самарского народа.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» (3 июля – прим. ред.) было принято решение заменить нескольких участников предварительного внутрипартийного голосования. Одной из причин этого решения было, в том числе, несколько писем в мой адрес от участников внутрипартийного голосования, которые были, как минимум, в тройке победителей, но в итоговом списке их не оказалось.
Решение о замене нескольких кандидатов было принято после более глубокого анализа списков кандидатов. Среди них оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами. Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два-три человека, и совсем в другом месте.
Еще в своём первом послании депутатам Самарской губернской думы и жителям Самарской области в 2012 году я говорил, что мы не допустим ситуации, при которой кто-то в интересах олигархической группы формировал бы политику и решал вопросы, связанные с движением денег. Надо отдать должное, многие группы влияния отнеслись к этому с пониманием и не проявляли излишнюю активность. Они согласились с тем, что формированием списков кандидатов должна заниматься сама партия: есть политсовет, есть президиум политсовета, есть конференция.
Вместе с тем, два человека такую активность проявили (по информации «Засекина» и целого ряда региональных СМИ Меркушкин имеет в виду депутатов Губернской думы Александра Милеева и Олега Борисова - прим. ред.). Более того, нам стало известно, что их люди есть и в списках других партий. Это означает, что они планировали управлять не только какой-то одной партийной фракцией, а всей думой в целом – районной или городской. У нас формируется непростая система МСУ, и если мы получим даже один-два, так скажем, проблемных района, у нас будет очень много сложностей. Вместо того чтобы строить школы, мы будем постоянно заниматься решением этих проблем. Именно поэтому люди, аффилированные с группами влияния, были заменены на других кандидатов.
Но у нас есть вопросы не только к кандидатам. Многим известно, что участковые комиссии тоже сформированы определенными группами. Не исключается, что и там могут произойти изменения, чтобы эти комиссии не пытались работать в интересах определённых лиц. Участковая комиссия должна работать только в интересах государства, в соответствии с законом, а не в интересах людей и групп, которые их туда выдвинули. Членам этих комиссий оказывается поддержка, причём в разной форме, и естественно, что с них требуют соответствующего для себя результата. С этой практикой в стране было покончено в 2004 году, то есть ещё 11 лет назад. Тогда ночью перед конференцией бюро высшего совета партии было снято около 60 кандидатов. После этого попыток подпольно формировать власть в стране не было. А в Самаре до сих пор эти попытки предпринимаются. Мы сделаем всё, чтобы этого не допустить.