Скандал, вcпыхнувший в Самаре на ровном месте, вернее, на склоне Волги у площади Славы, получил новое трагикомическое продолжение. Протестная реакция на возведённую под монументом «Стену Плача», «заставу Иваныча» или «маленькую китайскую стену», ставшую итогом волевого решения Николая Меркушкина, подвигла губернские власти обратиться к горожанам с призывом обсудить «кулуарный проект» задним числом.
На сайте правительства Самарской области появился забавный текст под заголовком «Проект мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» вынесен на всенародное обсуждение». Этот любопытный, бюрократически трогательный текст, по сути, является ответом на петицию «Верните народу обзорный вид на Волгу с площади Славы в Самаре!» и волну возмущённых откликов вкупе с ироническими комментариями, ставшую мейнстримом жизни горожан в социальных сетях.
Призыв к всенародному обсуждению уже в значительной степени реализованного проекта «призывников» не смущает.
Как утверждается в «правительственном коммунике», с 12 мая 2015 года на площади Славы областного центра открыт доступ к возводимому мемориальному комплексу «Гордость, честь и слава Самарской области». Оказывается, что «комплекс возводится по инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и ряда авторитетных общественных организаций в рамках капитального ремонта архитектурного ансамбля площади Славы».
Языком инструкции для детей дошкольного возраста пресс-служба губернатора разъясняет, что «мемориальный комплекс включает в себя 20 ниш, каждую из которых можно сравнить со страницей книги, рассказывающей о Самарской области».
Также сообщается о том, что «в настоящее время завершены строительные работы по возведению центральной части комплекса и оформлены четыре центральных ниши: с картой Самарской области, именами Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Почетных граждан Самарской области, с наградами Самарской области. Элементы оформления центральных ниш комплекса выполнены из таких материалов, как латунь, нержавеющая сталь, оргстекло, алюминиевый композитный лист и другие».
Появившиеся свидетельства очевидцев, что после первых же дождей «позолоченная краска» с букв уже потекла, в пресс-релизе не комментируются.
Особенно пикантно выглядит риторический приём, использованный в этом официальном послании. Прежде всего, потому, что общеизвестно, что главным инициатором «стены» стал уроженец и патриот Республики Мордовия, лишь три года проживающий в Самаре. Так вот, далее концепированный автор правительственного обращения вдруг как бы восклицает: «Кто мы, самарцы? Что мы любим и чем гордимся? Что отличает нас от других регионов и, в то же время, как история Самарской области вписана в историю нашей большой страны? Кто из наших земляков, ушедших и ныне живущих, является примером для молодых, - ответы на эти и другие вопросы могут получить посетители комплекса. Попытка создания такого рода «визитной карточки» губернии, где коротко и ёмко даны сведения о такой большой и развитой территории с богатой событиями историей, как Самарская область, предпринимается впервые. Это сложная задача, поэтому было принято решение представить проект содержания комплекса на всенародное обсуждение».
Задача, конечно, не из простых, но зачем стенку-то городить было?..
Впрочем, несмотря на громогласное объявление «всенародного обсуждения», правительство Самарской области, как следует из заключительной части официального текста, не сомневается в самом архитектурно сомнительном проекте, а «готово принимать обоснованные замечания и предложения о том, какие события и люди могут быть увековечены в мемориальном комплексе».
Все сентиментальные подданные нашего трёхлетнего губернатора должны прослезиться, дочитав обращение до конца. А как, скажите, не заплакать от переполняющих чувств благодарности, ведь «после того, как обращения будут собраны и обработаны, оформление ниш мемориального комплекса будет завершено»...
Зиновий Городецкий
Фото Яна Мелкогорова