Многочисленные и, как правило, мелкие скандалы, инициированные в отношении муниципальных чиновников второго и третьего ряда, не сумели оттенить «безукоризненную белизну» чиновников региональных. Вслед за набирающим обороты коррупционным делом в министерстве сельского хозяйства началась атака на министерство имущественных отношений. О возможных кардинальных изменениях в этом министерстве намекнул на ставшей явной «вечере» с блогерами Николай Меркушкин, где губернатор также выдал весьма двусмысленную информацию о том, что Фонд капитального ремонта легализовал внедорожник «Тойоту Лэнд Крузер» за 1 миллион 895 тысяч рублей, пропустив его через аукцион и покупку у корпорации «СамРэК». Впрочем, пока больше вскрываются бездны коррупционного мрака времён предшественника Николая Меркушкина.
Весьма любопытные сведения о деятельности министерства имущественных отношений и подведомственного ему государственного унитарного предприятия «Самарская областная имущественная казна», оно же ГУП «Эксон», опубликованы на официальном сайте Счётной палаты Самарской области.
Впрочем, самые скандальные эпизоды происходили до прихода Юлии Степновой - ещё в период губернаторства Владимира Артякова. Так, оказывается, в 2011 году ГУП «Эксон» в нарушение законов и абсолютно неправомерно предоставило в залог здание «Дома промышленности» по кредитным обязательствам ЗАО «ПФК «Крылья Советов», поскольку юридические лица с организационно-правовой формой ЗАО не имели права на использование областного имущества в качестве залога. Сделка была согласована министерством имущественных отношений при наличии рисков утраты имущества, так как ЗАО «ПФК «Крылья Советов» являлось убыточным, а сумма обязательств перед кредиторами составляла два миллиарда двести пять миллионов 400 тысяч рублей.
Отметим, что в период правления Артякова – с сентября 2007 года по май 2012 года – пост регионального министра имущественных отношений занимал Николай Мальцев, пришедший за своим шефом с АвтоВАЗа.
Также областная Счётная палата установила, что в обход законодательства о приватизации министерство имущественных отношений через вышепомянутое ГУП применяла мошенническую схему по продаже транспортных средств. Реализация осуществлялась по откровенно заниженным ценам. Из 1159 автомобилей, реализованных госпредприятием, в дальнейшем новыми собственниками перепродано почти 60%. В результате перепродажи только 90 автомобилей в незначительные сроки ими получено не менее 3,9 млн. рублей дохода. Имеются примеры, когда через сутки автомобиль ВАЗ 21102 был перепродан дороже на 75 тыс. рублей, через 8 суток автомобиль ВАЗ 21093 перепродан дороже на 110 тыс. рублей. Ущерб областному бюджету в результате применения выявленной схемы составил 20,8 млн. рублей. До сентября 2012 года директором предприятия являлся Виктор Епишов, который с согласия министерства более года незаконно совмещал деятельность в качестве генерального директора ОАО «СамРЭК» (доля участия области 99,3%). За период совместительства им получен доход в сумме 4,7 млн. рублей, из которых 47% в ОАО «СамРЭК».
За проверяемый период в областной бюджет от приватизации имущества поступило всего 3,3 млн. рублей, что в 5,1 раза меньше выручки предприятия от продажи областного имущества. При этом его платежи в областной бюджет от чистой прибыли составили всего 0,8 млн. рублей (50% от прибыли), поскольку его деятельность в 2011- 2012 годах была убыточной. Хотя ГУП при этом получило 119,9 млн. рублей за арендные платежи и 17,0 млн. рублей – от продажи транспортных средств.
При отсутствии контроля Епишов незаконно заключил 60 крупных сделок и сделок с заинтересованностью на общую сумму 88,5 млн. рублей.
На протяжении более трех лет министерством имущественных отношений не предпринимались меры по признанию сделок недействительными. Только в 2014 году в отношении двух крупных сделок на сумму 32,9 млн. рублей были поданы иски в Арбитражный суд Самарской области, остальные сделки не оспаривались. Сделки с заинтересованностью заключались с ОАО «СамРЭК» в период вышеуказанного совместительства деятельности Виктора Епишова, а также с организациями, в которых родственники Епишова являлись владельцами и занимали должности в органах управления. Сделки с ООО «Строитель» (принадлежит его родной сестре) на проведение ремонта имущества Самарской области имеют признаки обналичивания денежных средств в сумме 29,7 млн. рублей.
Вследствие неправомерного признания в учете расходов 78,4 млн. рублей искажен финансовый результат деятельности предприятия за 2011- 2013 годы, занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль.
Эти и ряд других материалов по результатам контрольного мероприятия направлены Счетной палатой губернатору Самарской области, в Самарскую губернскую думу, в Управление Федеральной налоговой службы России по Самарской области, в прокуратуру Самарской области и в правоохранительные органы.
Подготовил Самуил Маршаков