31

|  →

13:30, 22.06.2024

Аксайчанин Даниил Уткин, полузащитник ФК «ростов», с детства мечтал играть в футбол

Сегодня гость нашей рубрики «Спорт в лицах» Даниил Уткин, который, по версии британского издания The Guardian, вошел в список 60 самых талантливых футболистов мира 1999 года рождения.

Момент иры (Даниил Уткин в центре). / ФОТО из семейного архива Уткиных

– Даниил всегда был с мячом, с детского сада, – рассказывает его мама Юлия. – То и дело футбольный мяч после его «подачи» оказывался на крыше беседки, откуда обычно доставал его папа будущего футболиста. С двух лет с мячом, дома, на улице – любимая игрушка была. Наверное, гены сработали. Мой папа был одержим футболом, играл до 18 лет, выступал за команду «Сельмаш», как она тогда называлась. Когда Даниил родился, мой папа подарил ему настоящий футбольный мяч. И потом был тоже погружен в эту футбольную историю.

А история, по словам мамы, началась уже в первом классе, когда, увидев у сына большой интерес к этой игре, решили, что надо попробовать. Тем более, родители одноклассника предложили Даниилу вместе с их сыном пойти заниматься к тренеру ростовского СКА Виталию Тасенко. Через пару лет перешел в Академию футбола имени В. Понедельника. Был на хорошем счету, несколько раз становился лучшим игроком турниров.

Решающим моментом был турнир памяти Валентина Бубукина в Дагомысе, когда Даниилу уже исполнилось 11 лет. – Тогда из десяти команд Даниила отметили как лучшего игрока в его возрастной категории, – вспоминает Юлия. – Для нас, как для родителей, это был, конечно, показатель. Мы поняли, что дальше нужно двигаться. Да и сын к тому времени уже был буквально одержим футболом. Даниил в том же году стал воспитанником академии «Краснодар», закончил там школу.

Матч. / ФОТО из семейного архива Уткиных

Конечно, семья поддерживала увлечение сына и, как говорит Юлия, они – не первые в мире родители, которые на этапе, когда ребенок в силу возраста не может принимать такие судьбоносные решения, делают это за него и видят впоследствии, что решение было верным.

– Очень ответственно подходил к этому папа Даниила, возил его на тренировки, подстраивал свой рабочий график. Тренировок было много. Сначала три-четыре в неделю, потом каждый день. Каждые выходные – поездки, турниры, игры… Конечно, мы десять лет жили футболом, и это была жизнь на два города, когда Даниил переехал в Краснодар. Мы из Аксая каждые выходные туда ездили. На игры приезжали, поддерживали, просто на выходные забирали его сюда. Потом, когда подрос, сам на «Ласточке» приезжал. Мы были очень органи-зованы в этом деле. Дедушка, конечно, очень поддерживал и гордился не меньше нашего успехами внука.

Мама рассказывает о ярких моментах спортивной биографии сына. В 2017 году британская газета The Guardian назвала юного россиянина одним из самых перспективных футболистов мира, а престижное итальянское издание Tuttosport включило в список номинантов на премию Golden Boy, которая вручается лучшему молодому игроку Европы. Рано вышел в молодежную сборную России, в «Краснодаре» играл Еврокубок, лигу чемпионов, был у нас такой один сезон, когда он и гол забил греческому «Олимпиакосу».
– Мой папа это видел и был счастлив, – говорит Юлия.

А счастлив ли сам Даниил, что когда-то его родители приняли такое решение. Мы спросили, что для него футбол?

– Вы не мыслите жить без него, потому что такая любовь к этому виду спорта? Или финансовая составляющая привлекает? Может быть, карьера? Или это – судьба?
– Для меня футбол – это жизнь. Я посвящаю футболу 70 процентов своего ежедневного времени, моя семья так или иначе живет футболом. Наверное, это было дано судьбой. Потому что с детства хотел играть в футбол, мечтал попасть в большой профессиональный спорт, когда смотрел большие матчи по телевизору. Никогда и не знал, что там бывают какие-то большие деньги. Просто хотел играть на самом высоком уровне, никогда не задумывался о деньгах.

Даниил Уткин и Андрей Демушкин. / ФОТО из семейного архива Уткиных

– Кто был вашим первым тренером?
– Мой первый тренер – Виталий Тасенко. Запомнил его как строгого, требовательного. Он заложил большой фундамент в моем клубном футболе, благодарен ему.

– Запретов много в жизни спортсмена, то нельзя, это… Наверное, трудно с ними жить?
– Я бы назвал не запретами, а определенными рамками, с помощью которых можно достигать лучших результатов в спорте. Это связано со сном, питанием, проведением свободного времени, полностью с режимом дня. И здесь речь идет не о трудностях. Считаю, держать себя в установленных рамках – непосредственная обязанность спортсмена, тем более профессионального.

– Какой для вас первый самый значимый гол и как получается, что полузащитник забивает? Разве это прерогатива не только нападающих?
Наверное, это был профанский вопрос, судя по улыбке, которая прозвучала в ответе.

– Бить по воротам умеет любой профессиональный футболист, в том числе и вратарь. Забивать голы тренируют каждого игрока в команде. Мой самый значимый гол… Наверное, который я забил на домашнем стадионе «Краснодара» в ворота «Олимпиакоса» в квалификации лиги чемпионов УЕФА. Турниры в этой квалификации самые престижные в клубном футболе.

– Как складывается день у профессионального футбо– листа? Завтрак-тренировка-обед-тренировка-ужин-отбой? Утрирую, конечно, и все же?
– Да, примерно как вы и говорите, завтрак, разминка перед тренировкой, тренировка, обед, сон, затем, если в день две тренировки, то разминка перед второй тренировкой, тренировка, ужин, отбой. Если одна тренировка в день, то свободную половину дня провожу с семьей.

Даниил с экс-вратарем сборной России по футболу Русланом Нигматулиным. / ФОТО из семейного архива Уткиных

– Правда ли, что подавляющее большинство профессиональных футболистов (и не только футболистов) после завершения карьеры становятся тренерами?
– Верно, подавляющее большинство остаются в футболе. Тренерами, либо селекционерами, управленцами… Конечно, имея за спиной большой опыт футбольной карьеры как игрока, вольно-невольно ты хочешь его передать тем же детям, даже коллегам по команде – поделиться опытом.

– Может быть, есть желание тренировать детей?
– На данном этапе мне сложно сказать, хочу я тренировать или нет, еще не задумывался об этом. Но подсказывать, обучать мне нравится. Я общаюсь с детским футбольным клубом «Восьмерка» (ФК «8», г. Аксай), который возглавляет и тренирует мой лучший друг Андрей Демушкин. По мере возможности прихожу к ребятам на тренировки, на награждения. Мне пока рано об этом говорить, но вот моя жена уверена, что я буду тренером.

Поживем – увидим!

Ольга БЛОТНИЦКАЯ