Дорога извивается и уходит за горизонт, ее конца велосипедистке не видно. Мимо нее с ревом проносятся автомобили, гремят фуры. А она, как будто не замечая других участников дорожного движения, ритмично крутит педали. Она чувствует себя свободной, открытой ветру и солнцу…
Финиш марафона «Тихий Дон – 1 200 км» в Ростове-на-Дону. / ФОТО из личного архива
…В прошлом году аксайчанка Ельтинэ Назарова установила личный рекорд, проехав маршрут марафона «Тихий Дон»1 200 км с финишем в Ростове-на-Дону. В эти же самые дни ростовские рандоннеры (велосипедисты, принимающие участие в специальных заездах – прим. автора) ехали марафон Париж-Брест-Париж (длиной 1 200 км).
Ельтинэ тоже готовилась к этому заезду, но ей, по непонятным причинам, было отказано в визе.
– Парижский марафон – это как олимпийские игры для профессиональных спортсменов. Чтобы принять в нем участие, необходимо проехать обязательную квалификационную серию марафонов длинной 200, 300, 400 и 600 км. Желательно, чтобы в твоем зачете была еще и дистанция в 1 000 км. Парижский марафон является самым престижным. Именно в этом городе находится главный офис Ассоциации рандоннеров мира. Заезд собирает массу людей со всего мира – приезжают из Индии, Африки, Азии, Европы. Это настоящий праздник. Несколько лет назад мне довелось побывать в качестве гостя на этом грандиозном мероприятии, я мечтала, что когда-нибудь сама проеду этот маршрут, – рассказывает аксайчанка.
Когда ей отказали в визе, она решила не сдаваться и проехать марафон в России. Одна. Это была первая в ее жизни дистанция 1 200 км. Стартовала в Воронеже. Взяла все необходимое и отправилась в путь. В какой-то момент у нее закончилась вода, а вокруг ни одного магазина. Без живительной влаги ехать нельзя: жарко, организм попросту не выдержит испытания. Когда Ельтинэ уже потеряла всякую надежду найти воду, она увидела на обочине православный крест, от которого шла тропинка. Терять было нечего, поэтому спортсменка свернула на дорожку. Каково же было ее удивление, когда она увидела святой источник, окруженный иконами. Здесь рандоннер утолила жажду и набрала воды в дорогу. Несмотря на то, что марафоны отнимают много сил, и велосипедисты порядком устают, Ельтинэ находит возможность созерцать красоту природы и отмечать для себя, например, красивый цветок на фоне заходящего солнца. Эти воспоминания хранит память телефона. Время от времени аксайчанка пересматривает пейзажи и вновь переживает незабываемые эмоции, которые подарила ей дорога.
Руководитель клуба «Неоскифы» Гарабед Баян вручил Ельтинэ Назаровой заслуженные награды.
Марафон длиной 1 200 км Ельтинэ проехала во второй половине августа, а уже в сентябре стартовал массовый заезд для рандоннеров. Организатором стал ростовский марафонский велосипедный клуб «Неоскифы».
– Я стала первой женщиной в Ростовской области, которая прошла такую дистанцию. После финиша рассказала о минусах, порекомендовала заменить некоторые участки пути, потому что на наших шоссейных велосипедах там трудно было проехать. В сентябре ребята поехали по исправленному маршруту. Кстати, к участию в марафоне присоединились спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Волго-града, Новочеркасска. В общей сложности на трассу выехали 25 мужчин и женщин. Некоторые из них успели вернуться из Парижа. Я на этот раз встречала рандоннеров, которые провели в пути 90 часов, на финише в Ростове. Это была такая общая радость. У нас большая рандоннерская семья – областная, российская, мировая. Мы друг друга знаем, общаемся, поддерживаем связь, – говорит Ельтинэ.
Три с половиной дня в дороге, когда тебе с утра до вечера приходится крутить педали, выдержит не каждый. К этому нужно идти: тренировать выносливость, силу воли, мышцы. Без жгучего желания прийти к цели этого сделать невозможно. Нет мотивации – нет результата.
Сама Ельтинэ пришла в спорт после 30. В школьные годы ученица гимназии № 3 г. Аксая играла в волейбол. В 19 лет во время игры она получила серьезную травму колена. Спортсменка помнит, как оперирующий хирург ЦРБ Аксайского района Имран Судьянович Султанов сказал ей: «Ничего, ходить будешь». Она, конечно, пошла. Научилась заново делать шаги. Преодолевала боль, тренировалась, восстанавливала силы.
– Я всегда была сильной. А травма делала меня слабой. Я не могла с этим смириться, поэтому упорно работала над собой – занималась тяжелой атлетикой. Велосипед мне понадобился для разработки колена, – вспоминает Ельтинэ.
Горный марафон «Гумбаши – 200 км».
Она часто покупала запасные части для железного друга в одном из спортивных магазинов. Торговая точка периодически устраивала для велосипедистов гонки. Однажды предложили поучаствовать нашей героине. Она согласилась. И с первого раза заняла второе место. Потом еще раз поехала на соревнования и еще раз взяла на них серебро. А хотелось золото. Втянулась в спорт, познакомилась с членами Ростовского шоссейного клуба, который организовывал заезды. Ельтинэ начала ездить марафоны. Самыми любимыми стали заезды, которые проходят через Кавказские горы. Спортсменов манят чистый воздух и потрясающие пейзажи. Сложность заключается в постоянном набое высоты.Те, кто выбирает дистанцию 600 км, за 40 часов пути поднимаются на 10 000 км. Ельтинэ преодолевала дистанцию в 200 км. Она показывает фотографии, которые удалось сделать во время путешествия. В кадре Эльбрус, который не часто бывает виден. Но аксай-чанке посчастливилось его и увидеть, и запечатлеть на память.
– Ради этих моментов стоит ездить. У тебя расширяется кругозор, открываются новые горизонты. После марафона мы обязательно гуляем по интересным местам. Вы были когда-нибудь в Азишской пещере в Адыгее? Там огромное количество сталактитов и сталагмитов, подземные реки. Пещеру, возраст которой составляет больше 2 000 000 лет, мы посетили, когда участвовали в горном заезде, – рассказывает аксайчанка.
Не менее впечатляющий марафон «Чуйский тракт», который проходит по горному Алтаю. Красота природы, аутентичные места, культура малых народов. Заезд организуют новосибирцы, он проходит один раз в два года. Спортсмены стартуют в Бийске, едут через Кош-Агач, знаменитую Белокуриху и возвращаются в город, из которого начался марафон.
Финиш марафона «Хаджок – 200». / ФОТО из личного архива
В Ростове стартуют марафоны разной протяженности. Ельтинэ и ее единомышленники ездят, например, в Новороссийск, Туапсе.
– Путешествия затягивают. Они дают возможность отдохнуть от повседневной суеты, перезагрузиться, получить массу положительных эмоций, порцию адреналина. Заканчивается один марафон, а тебе уже хочется в другой. Есть у нас те, кто возвращается к стартам после рождения детей, – отмечает спортсменка.
Чтобы выехать весной на старт, зимой она крутит педали велотренажера, регулярно посещает спортивный зал, уделяет большое внимание растяжке. Как только приходит тепло и подсыхает земля, Ельтинэ выкатывает железного друга. Она отправляется на работу в Ростов, а обратно делает крюк по левому берегу.
– Весной лучше начинать с небольших дистанций. Я проезжаю 40 км, потом увеличиваю до 60, постепенно дохожу до 100. А затем начинаются марафоны. Я езжу на самом простом велосипеде. Считаю, что на мои скорость, результат и выносливость не влияет марка велосипеда. Все зависит от воли, трудолюбия, упорства в достижении цели. Мне хочется, чтобы радоннерское движение росло, спортсменов становилось больше, – рассказывает Ельтинэ.
Ее любовь к велосипедным маршрутам преодолевает все преграды. Она пережила автомобильную аварию: когда ехала на велосипеде по трассе, ее сбила машина. После лечения радоннер снова отправилась в путешествие на велосипеде. Потому что без этого уже не представляет свою жизнь.
Ксения ХОРОШИХ