Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:00, 19.08.2024

Мама-овца и ее ягненок: трогательный памятник ушедшему времени есть рядом с Волгодонском

С конца 19 века Сальские степи славились огромными отарами овец, дававших белое золото тех лет — натуральную шерсть. В некоторых старых станицах недалеко от Волгодонска сохранились памятники той эпохе.

Небольшая станица Кутейниковкая находится в 30 километрах к югу от Волгодонска. Случайно в нее не попадешь, ведь зимовниковская трасса обходит станицу стороной, а бывшая станция Кутейниковская закрыта для остановки пригородных поездов и поездов дальнего следования.

Рядом с казачьей школой в центре станицы стоит примечательный памятник - молодой человек — овчар, держит на руках малютку ягненка, а к нему ластится овечка. Это напоминание о некогда развитом в здешних местах овцеводстве и пример некогда распространенной скульптуры в усадьбах богатых колхозов и совхозов. Сейчас овец в районе стало намного меньше, основные пастбища давно распаханы. Расцвет овцеводства в Ростовской области пришелся на вторую половину 19 — первую половину 20 столетия. Тогда степи между Доном и Манычем оставались пустынными, дорог почти не было, а земля использовалась под пастбища для овец и лошадей. В степях по долинам малых степных рек то тут, то там возникали усадьбы и зимовники богатых овцеводов и коневодов, которые в дальнейшем превращалась в большие населенные пункты.

Вместе с казаками в степях жили и калмыки, соседство им составляли недавние переселенцы из Малороссии и Слобожащины, где давно обострился до крайности земельный голод. Калмыки были приняты в казачье сословие и жили в станицах, несли наравне с другими казаками военную службу. Такой калмыцко-казацкой станицей стала и Кутейниковская. Селились в степях и крестьяне. Следы того переселения — многочисленные населенные пункты, названия которых отсылают к месту рождения переселенцев, например, до сих пор существующий хутор Харьковский в 9 километрах к югу от Кутейниковской.

Овцеводство до сих пор сохраняет экстенсивный характер. Если содержание коров давно стало стойловым, а животные большую часть жизни проводят в закрытом помещении, то для больших отар требуются тысячи гектаров пастбищ, которых уже нет. Если где овец и много — то только на крайнем юго-востоке Ростовской области в Ремонтненском районе, где почвы беднее и выращивать пшеницу не так выгодно. Там до сих пор держат десятки тысяч овец. В Ростовской же области численность поголовья овец составляет более 850 тысяч голов, что составляет в среднем по одной овечке на пятерых жителей области.

Был такой колхоз имени ХХ съезда КПСС и в станице Кутейниковской. В период расцвета — в 1960-1980 годы колхоз построил в станице новую школу, аптеку, больницу, пекарню, дом культуры, детский сад, магазины, мастерские по ремонту тракторов и комбайнов, летний кинотеатр, правление колхоза, дом культуры в Харьковском, клубы в хуторах Иловайском, Нововолодине, Калинине, Петровском, Садовском, кирпичный завод, провел водопровод. Специализировался колхоз на выращивании зерновых культур и мясном животноводстве, держали в колхозе и овец, пусть и в меньшем количестве, чем раньше. В память о роли овцеводства в развитии сельского хозяйства в Сальских степях и был поставлен этот памятник, который сейчас сам по себе превратился в артефакт ушедшей эпохи.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
просмотров: 59

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.