Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:28, 20.07.2024

В 2024 году исполнилось 215 лет со дня рождения донского богатыря, отважного казака Якова Петровича Бакланова

В его судьбе отразились самые яркие военные события, связанные со служением донского казачества Российскому государству.

Портрет «Я.П. Бакланов». Копия. Художник Е.А. Репин. 2021 г.  / ФОТО из фондов Старочеркасского музея-заповедника

Яков Петрович Бакланов родился в станице Гугнинской в 1809 году. И был в семье единственным ребенком. Его мать – трудолюбивая казачка Устинья Малахова. Дед и отец храбро сражались во всех русско-турецких войнах, которые происходили в период их службы. Оба были практически не грамотны, но за боевые заслуги отец Якова получил чин полковника, а потом право потомственного дворянства.

Мальчик рос и воспитывался в строгих казачьих традициях. Как и все сверстники уже в три года учился ездить на лошади. В пять лет стал лихим наездником.

В исторических источниках есть сведения, что когда маленькому Якову исполнилось семь лет, отец взял его с собой в боевой поход. В этом походе он пробыл почти пять лет и по возвращению уже знал молдавский и румынский языки, овладел искусством «траволечения». Грамоте выучился у полковых писарей. Воспитывался будущий герой на рассказах стариков и опытных воинов. Особо его впечатлили рассказы храброго И.Е. Ефремова. Из них он узнавал не только о подвигах прославленных героев, но и односельчан, ведь Ефремов родился в той же станице Гугнинской. Станицу к 100-летию рождения Якова Бакланова переименуют в Баклановскую.

В своих рассказах Иван Ефремович приводил множество ярких примеров подвигов односельчан в кровопролитной войне с Наполеоном. От него Яков узнал, что в войне с Наполеоном казаки убили 18,5 тысячи французов, взяли в плен десять тысяч, захватили много оружия и вражеских знамен. Приучал Ефремов юных казачат к охоте, при этом обращал внимание – тщательно присматриваться к следу проходившего зверя. Учил ставить силки для птиц или капканы на зверей. Именно на охоте молодые казаки отрабатывали навыки, которые годились и для боя. Все отмечали, что в подростковом возрасте Яков уже отлично стрелял, рубил шашкой, владел техникой кулачного боя. Отличным наездником был уже с раннего детства.

Почти в 16 лет стал урядником (унтер-офицерский чин) в казачьих войсках Попова. Яков вырос глубоко верующим человеком. В 17 лет обвенчался с дочерью священника Серафимой Ивановной Анисимовой. Жениться было требованием матери, ей трудно было управляться с хозяйством в отсутствие мужчин. Бакланов жену практически не видел, все время в походах, либо на войне. Отчаянная смелость молодого казака была на грани безумия, что часто заставляло родных очень беспокоиться о его жизни и здоровье. Отец пытался применить к юному Якову меры физического воспитания, что не всегда помогало.

За боевые подвиги Яков получил награды: орден Святой Анны и Святого Станислава всех четырех степеней, орден святого Владимира четвертый, третий, второй степени. Получил также орден Святого Георгия четвертой степени и золотую саблю за храбрость. После многочисленных военных походов Бакланов возвращается на Дон в 1831 году и будет жить мирным временем почти четыре года. Увидит, как растут его дети. Следующий самый важный период его военной службы выпадает на Кавказскую войну. Она началась задолго до рождения Бакланова, в 1801 году. Но именно на этой войне он стал особо популярен. Первые казачьи полки появились на театре военных действий где-то около 1816 года. Кавказская война отличалась от всех других военных компаний XIX века и стала самой длительной для Российской империи. На этой территории постоянно бунтовал местный горский народ против русского самодержавия. Нападения были столь ощутимы, что потребовалось немедленное усиление войск в этом регионе. Вскоре Кавказ стал мощной ареной столкновения цивилизаций Запада и Востока. В этот конфликт активно вмешивались далекие от русских границ Англия и Франция. Добровольное вхождение Грузии в состав Российского государства не успокоило политическую ситуацию на Кавказе.

В период ведения Кавказской войны Я.П. Бакланов – уже опытный воин. Знания, полученные в учебном полку Новочеркасска, позволяли ему сделать много преобразований. Это будет происходить после 1836 года. Он, как пишет в своей работе И. Агафонов «Грудь в крестах», провел многочисленные преобразования: улучшил строевую и боевую подготовку, реорганизовал структуру полков, выделив в их составе пластунские, саперные, санитарные и другие команды. Такие преобразования резко сократили потери казачьих полков во время боевых действий. Служба Бакланова на Кавказе прерывалась коротко срочными назначением то в Польшу, то в Вильно. Но везде и всюду донской воин поражал современников глубоким презрением к смерти.

Яков был известен не только воинскими подвигами и организационными преобразования- ми. Много легенд ходило и о его внешнем виде. Он был, как известно, очень сильным и храбрым воином. Ко всему очень большого роста, почти великан. Могучий рост дополняли широкие плечи, густые брови и бакенбарды, суровое лицо. Ростом Яков был почти 202 см. Физические данные он унаследовал от деда, которого, как утверждают источники, побаивались «закубанские» черкесы. В общем, как современники единодушно отмечали, красавцем не был никогда. Бакланов к этому относился равнодушно, а иногда эти недостатки превращал в преимущества. Перед боем мог намазать лицо сажей, поверх на голое тело накидывал бурку и рубился двумя руками. Но при всем грозном виде был совершенно бескорыстен и честен. Жизнь окончил в бедности, умер в Петербурге, и на памятник ему собирали деньги однополчане.

Еще одно событие повлияло на образ Я.П. Бакланова. В 1851 году ему прислали посылку, в ней на черном полотнище – изображение черепа с перекрещенными костями и надпись полукругом. «Чаю воскрешение мертвых и жизни будущего века. Аминь». Есть две версии, кто сделал такой подарок: первая – посылку прислали мать и жена. Вторая и, скорее всего, вероятная, – подарок преподнесли монахини Старочеркасского девичьего монастыря. Как мы знаем, что в монастырях одежда обычно черного цвета. Именно этот цвет означал, что человек отрекается от всего мирского и свою жизнь посвящает служению Богу. На черной ткани рукодельницы вручную вышили упомянутую надпись. Яков принял этот подарок и сделал его своим личным знаменем и не расставался с ним практически всю жизнь. Черное Баклановское знамя с макабарным сюжетом и текстом наводило трепет и ужас не только на суеверных горцев, но и на православных. Все увидели в этом предупреждение, где появляется черное знамя – там поражение и смерть.

Слава о донском герое сохранилась на долгие века. Вся его жизнь была отдана служению Отечеству, во имя которого он сражался, побеждал и тем самым занял достойное место в истории казачества. Подвиги донского богатыря не забыты. Портретные изображения Я.П. Бакланова выполняют современные донские художники. В фондах Старочеркасского музея находится копия портрета легендарного героя Дона генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова, выполненная с авторского произведения Маслова Олега Сергеевича в 2005 году. Копию выполнил Репин Евгений Аркадьевич, 1951 года рождения, в настоящее время проживает в городе Аксае. Профессиональный художник закончил Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова.

Л.И. Мазур, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника

просмотров: 171

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.