Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:40, 17.05.2024

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник – уникальный центр донского, российского и международного туризма

На территории Аксайского района располагается один из крупнейших музейных комплексов на юге России – Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Музей был основан по инициативе великого донского писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова.

Объект культурного наследия федерального значения – Дворец атаманов Ефремовых, середина XVIII века.
/ ФОТО из архива музея

Летом 1970 года станицу Старочеркасскую посетил Михаил Александрович. Увидев удручающее состояние исторических памятников станицы Старочеркасской, принял решение обратиться в Совет Министров РСФСР за содействием в сохранении этого уникального наследия. Письмо было направлено 19 июня 1970 года председателю Совета Министров Г.И. Воронову. В ноябре этого же года в станицу приехала правительственная комиссия. Она осмотрела объекты, имеющие историко-культурную ценность, и пришла к выводу, что памятники нужно сохранить.

На основании протокола этой комиссии 30 декабря 1970 года за № 726 вышло Постановление Правительства РСФСР «О создании историко-архитектурного музея-заповедника». Оно предусматривало взять под охрану более 150 памятников истории и архитектуры, расположенных на территории центральной части станицы Старочеркасской и в ее окрестностях.

Так началась история создания в станице Старочеркасской музея-заповедника на базе единственного сохранившегося в стране комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII – начала XX веков. К тому времени Старочеркасский музей-заповедник имел в прошлом свою интересную историю.

Ранее, 23 марта 1921 года, в станице был создан Старочеркасский музей имени Степана Разина. На заседании донского областного комитета по делам музея и охране памятников искусств и старины, народного быта и природы слушали доклад заведующего окружной музейной секцией Н.М. Шерстюкова. Он сообщил: «Музей в Старочеркасске в зачаточном состоянии, между тем он может быть ценным музеем не только Донобласти, так как по себе Старочеркасск является разжалованным городом-музеем». А исследователь черкасской старины Н.Ф. Лаврский сказал следующее: «Музей открыт, производит хорошее впечатление. Надо принять меры к сохранению и развитию этого музея».

А.М. Гринева в единственном лице исполняла обязанности директора, экскурсовода и смотрителя. В конце 1921 года Старочеркасский музей был снят с государственного снабжения и передан, как филиальное отделение, в областной музей «Природы и старины» в городе Новочеркасске под наз-ванием «Старочеркасское историческое древнехранилище имени Степана Разина». Два года музей в станице Старочеркасской был филиалом Новочеркасского музея, но из-за трудностей сообщения не было достоверной информации о состоянии дел в станице и музейном филиале. Для изменения сложившейся ситуации были приняты следующие меры: с 1 июля 1923 года Древнехранилище переходит в непосредственное ведение Комитета по делам музеев и охране памятников искусств и старины и до разрешения в центре вопроса об объявлении станицы Старочеркасской городом-музеем временно прикрепляется к «Донскому областному музею искусств и древностей» в городе Ростове-на-Дону.

А.А. Зимовнов – первый директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. / ФОТО из архива музея

В 1923 году Анна Митрофановна Гринева умерла, заведовать музеем стала ее дочь Елизавета Гринева, выпускница Сорбонского университета.

В июне 1924 года, по постановлению Черкасского окружного исполкома, без согласования с отделом по делам музеев Главнауки, Древнехранилище было закрыто и по распоряжению Батайского райисполкома занято детским домом. Музейное имущество было частью сложено в трех комнатах этого здания, а часть вывезена в Батайск для эксплуатации. В результате такого решения музей потерял часть своих экспонатов. Большая часть мебели была продана с аукциона, дру-гая часть отдана в частные квартиры.

В 1926 году детский дом, занимавший помещение Старочеркасского исторического древнехранилища, расформирован. Ввиду этого музей просит срочно принять меры к тому, чтобы указанное помещение было передано Древнехранилищу, занимавшему его до 1924 года, а не какому-либо другому учреждению.

Большой проблемой для музея была постоянная угроза выселения. В мае 1926 года Государственный донской областной музей просит передать Старочеркасскому древнехранилищу имени Степана Разина с правом хозяйственной эксплуатации все здания бывшего атамана Ефремова. Здание это является архитектурным памятником, и музей только в случае передачи его будет иметь возможность поддерживать его в сохранности и целостности. Кроме того, передача музею нижнего этажа здания необходима для того, чтобы обеспечить сохранность находящегося в верхнем этаже музейного имущества от возможного пожара или нападения злоумышленников. Помещения в нижнем этаже нужны музею и для хозяйственных надобностей.

Наконец-то вышло распоряжение председателя исполкома Сергеева, в котором было сказано: «Донской исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских, казачьих депутатов предлагает Вам ни в коем случае не выселять исторический музей имени Степана Разина из занимаемого им здания, ценного в художественно-архитектурном отношении XVIII столетия, взятого на учет Донским комитетом по делам музеев и охране памятников искусства, старины, народного быта и природы и находящегося в его ведении, а так же предлагает всячески содействовать оборудованию музея, пополнению и хозяйственным нуждам, ввиду чрезвычайно значения его в общероссийском масштабе».

В 1930 году за музеем было закреплено постоянное помещение – это дом торговых казаков Жученковых. На первом этаже было размещено хранилище музея, на втором – музейная экспозиция «Крестьянские войны под предводительством Разина, Пугачева, Булавина. Бытовые предметы донских казаков».

В 1950 году экспозиция музея была размещена в галерее Войскового Воскресенского собора.

В 1957 году музей стал филиалом Новочеркасского музея истории Донского казачества и в этом статусе существовал до 1970 года. Сотрудники филиала в галерее Войскового Воскресенского собора организовали выставку, посвященную истории донского казачества.

Официально Старочеркасский музей-заповедник был открыт 9 сентября 1971 года. В этом же году, 25 ноября, из фондов Новочеркасского музея истории дон-ского казачества Старочеркасскому музею-заповеднику было передано 104 экспоната, среди которых значилось 27 картин и портретов, 16 единиц хранения различного оружия и другие предметы музейного значения.

Первым директором музея был назначен А.А. Зимовнов – участник Великой Отечественной войны, выпускник Ростовского педагогического института, ранее работавший в должности личного секретаря и помощника М.А. Шолохова.

1 мая 1972 года состоялось торжественное открытие обновленной выставки в галерее Войскового Воскресенского собора. Одновременно шла реставрация памятников архитектуры.

Одной из основных задач коллектива на первом этапе работы стала собирательская деятельность. Сотрудники занимались поиском предметов, относящихся к дореволюционной истории донского казачества, истории станицы Старочеркасской и ее памятников. В этом так же помогали жители станицы. Музеем были организованы экспедиции по территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

За время своего существования Старочеркасский музей- заповедник стал центром культурной и духовной жизни Ростовской области.

В настоящее время в состав музея входит десять объектов, семь из которых – объекты культурного наследия федерального значения, аналогов которых нет на юге России. Все выставки и экспозиции музея-заповедника непосредственно расположены в зданиях XVIII века, которые были свидетелями исторических событий.

В музее открыто шесть экспозиций: «История донского казачества XVI-начало XX веков», «Казачий род Ефремовых», «За Веру, Дон и Отечество», «Черкасск и Булавинское восстание», «Донские интерьеры» и экспозиция под открытым небом «Старый город Черкасск».

Фрагмент выставки из фондов Государственного Эрмитажа «Русское декоративно-прикладное искусство» во Дворце атаманов Ефремовых, 1982 г. / ФОТО из архива музея

Ежегодно музей открывает более 20 новых выставок не только из собственных фондов, но и из фондов областных, федеральных музеев Российской Федерации и частных коллекций.

В начале 2024 года была открыта выставка «Верности клятве вашей – бессмертие» из фондов Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Луганской Народной Республики. Посетители музея познакомились с подвигами советского народа времен Великой Отечественной войны на примере юных и бесстрашных молодогвардейцев. В августе планируется открытие выставки «Сокровища вечных шедевров», приуроченной к 260-летию Эрмитажа. Будут представлены предметы, переданные знаменитым на весь мир музеем в фонды Старочеркасского музея. В октябре откроется выставка «Военные игры» из фондов Федерального музея «Сталинградская битва».

Сотрудники музея-заповедника принимают активное участие в международных и региональных выставках и проектах, представляя донской регион. В 2022 году приняли участие в мероприятии – Дни культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге. В 2023 – в Днях культуры Ростовской области в Республике Беларусь. В январе 2024 года участвовали в Международной выставке-форуме «Россия», которая была открыта в Москве на ВДНХ. На стенде Ростовской области сотрудники Старочеркасского музея-заповедника познакомили посетителей с историей и культурой донского казачества.

Каждый год музей-заповедник принимает участие во всероссийских акциях: «Ночь искусств» и «Ночь музеев». В этом году «Ночь музеев» пройдет под лозунгом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», ведь 2024 год Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил Годом семьи. Посетители Старочеркасского музея-заповедника примут участие в интерактивной экскурсии, познакомятся с нравами и ценностями в казачьих семьях и завершится мероприятие обрядом сватовства, которое предшествует свадьбе.

Ежедневно сотрудники Старочеркасского музея-заповедника проводят: лекции, квесты, мастер-классы и разрабатывают музейно-образовательные программы, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мероприятия адаптированы на разные возрастные категории: дошкольники, учащиеся младшего и среднего звена, студенты, взрослые. Создаются условия для посещения музея-заповедника всеми категориями граждан без ограничений.

Ежегодно музей-заповедник проводит научно-практическую конференцию, посвященную сохранению культурных традиций народов России, в которой принимают участие сотрудники федеральных и государственных музеев Российской Федерации, а также преподаватели учебных заведений ЮФО.

Старочеркасский музей-заповедник проводит большую работу для развития музея и увеличения объектов показа на территории станицы Старочеркасской. В 2019 году появилась новая экспозиция под открытым небом «Старый город Черкасск» на территории Даниловского бастиона. Музей ведет активную работу по реставрации и воссозданию памятников архитектуры, входящих в состав музея-заповедника.

Благоустройство территории атаманского Ефремовского подворья, 1978 г. / ФОТО из архива музея

Старочеркасский музей-заповедник входит в состав Союза музеев России и Ассамблею Петровских музеев России. А также в состав федерального культурно-исторического туристического проекта «Императорский маршрут» – маршрут памяти Императорской семьи.

С 2021 года на территории Российской Федерации работает проект «Пушкинская карта». Проект направлен на то, чтобы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия, экскурсии, выставки, концерты, фильмы российского производства и спектакли. Юное поколение от 14 до 22 лет может на портале Государственных услуг оформить Пушкинскую карту. Старочеркасский музей-заповедник приглашает посетить по Пушкинской карте свои экспозиции и выставки. Также по Пушкинской карте можно посетить культурно-образовательное мероприятие «Учись у героев Отчизне служить», в ходе которого участники окунутся в эпоху военного времени в период Великой Отечественной войны, познакомятся с музейными предметами из фондов музея-заповедника, узнают, как был одет и вооружен солдат, какие брал с собой предметы, что давало ему силы выжить в страшной войне.

Музей идет в ногу со временем, применяет новые современные технологии: QR-коды, онлайн-проекты, акции. Ежедневно в социальных сетях и на официальном сайте музея-заповедника обновляется информация, чтобы посетители не пропустили интересные события в работе музея-заповедника.

Международный день музеев учредили в 1977 году. Этот день стал профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к музейной деятельности. Сотрудники музея – это связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Они сохраняют историю прошлого, рассказывают о ней сегодня и донесут ее до будущего поколения.

В.И. Тимошенко, ученый секретарь Старочеркасского
музея-заповедника

просмотров: 761

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.