Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:27, 13.05.2024

В Аксайском районе действует краеведческий музей

В Аксайском районе действует краеведческий музей

В повседневной суете и заботах порой забываешь о главном, о том кто и какой ценой завоевал мирное небо для нас, будущих своих детей и внуков.

Меня недавно пригласили на  мероприятие в краеведческий музей   «Исторические ступени родного края», который создан десять лет назад в Рассветовской средней школы. На мероприятии присутствовали: учитель истории С.В. Погребенко и ученики восьмых, девятых классов. Многие из них являются постоянными участниками различных творческих  и тематических уроков.

До этого здесь была небольшая комната воинской славы и композиция «Казачий курень» в кабинете истории. Сейчас в музее есть несколько тематических блоков: боевая слава наших земляков; быт донских казаков; древний мир.

В центре расположен блок «Боевая Слава наших земляков». Старшеклассники проводят для ребят младших классов различные тематические экскурсии. Одна из них – «Боевая Слава отцов – крылья сыновей». Она  посвящена событиям Великой Отечественной войны на территории  Ростовской области и нашего поселка.  На стеллаже у центральной стены  располагается макет  самой первой  улицы поселка Рассвет — Комсомольской, выполненный выпускницей нашей школы Н. Демченко.

Стеллажи, экспозиции и утварь, экспонаты, картины и даже пулемет с прострелянной пушкой, который участвовал в боях во времена Великой Отечественной Войны, помогали собирать ученики Софья Шевченко, Алина Дергачева,  Глеб Ежов.

Вот что рассказывают наши экскурсоводы: «Во время войны в нашем поселке было два барака и четыре двухквартирных дома, несколько землянок. Вдоль всей улицы жители прорыли противотанковый ров шириной шесть и глубиной три метра, он тянулся до поселка Мускатного. На макете запечатлены события   февраля 1943-го года, когда фашистские танки ворвались в поселок и в упор расстреляли  бараки. Погибли семьи Сластеновых и  Власовых, а так же находившиеся там раненые бойцы, всего 94 человека. В 1963 году в честь двадцатилетия освобождения поселка на месте братской могилы был установлен памятник воину – освободителю, зажжен вечный огонь».

В музее бережно хранится материал о наших земляках женщинах — ветеранах Великой Отечественной войны и работниках тыла. Им посвящен стенд, на котором рассказано о судьбах простых девчонок, которые со школьной скамьи уходили на фронт, взрослели и мужали в боях за Родину.    

Вот некоторые  из них:

Клавдия Николаевна Кушнаренко. Когда началась война, закончила 8 классов. Училась на сандружинников в городе Батайске, в 16 лет ушла на войну, в действующую Красную армию. Прошла всю войну от Батайска до Праги. В День Победы, 9 мая, Клавдия Николаевна выступала на параде в Праге.

София Ивановна Лохманова прошла боевой путь от солдата до сержанта. В июне 1943 года, вчерашняя десятиклассница  добровольно ушла на фронт. В 16 лет после обучения была зачислена в  зенитный Артполк  седьмой и восьмой батареи третьего дивизиона артполка 1874 МЗА ПВО. В составе первого Украинского Фронта с боями прошла всю Украину и Польшу. На фронте была телефонистом, дальномерщиком, радиотелеграфистом, наводчиком.

За боевые заслуги была награждена Орденом Отечественной Войны второй степени и боевыми  Медалями. День Победы встретили в Варшаве. После войны выучилась и стала учителем русского языка и литературы, 68 лет отдала своей любимой профессии – учить детей.

Мария Захаровна Кондратова ушла на фронт в 17 лет, была связисткой. После войны Мария она работала на стройках – восстанавливала города и села.

Всю эту работу в Краеведческом музее «Исторические ступени родного края» организовывает и проводит замечательная учительница истории — Светлана Вадимовна Погребенко, которая отдает все время своим ученикам. В музее каждый ученик, может найти дело по душе: проводить экскурсии, организовывать встречи с интересными людьми, вести музейную документацию, оформлять экспозиции. Все это создает условия для воспитания у школьников уважения к славному прошлому нашего Донского Края. Юные краеведы и экскурсоводы участвуют в районных и областных конкурсах.

Музей в Рассветовской средней школе.  /  ФОТО автора

О.И. Лохманова, жительница поселка Рассвет

просмотров: 153

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.