Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:00, 10.05.2024

Василенковы – этому казачьему роду в 2024 году исполняется 125 лет

Бывает, много лет знаешь семью, наблюдаешь. Жизнь идет размеренная, как у всех. И вдруг присмотришься, выхватишь невзначай из необъятного прошлого малую картинку бытия и ахнешь: да как же мне об этом раньше не было известно!

Вот они, основоположники рода. Вверху – мама Екатерина Андреевна, папа Михаил Гаврилович, внизу, полукругом – Иван Михайлович, погибший в 1944 году, Михаил Михайлович, Николай Михайлович, Андрей Михайлович, дочери Зоя Михайловна, Евдокия Михайловна. / ФОТО из семейного архива

Вот и с семьей Василенковых так у меня получилось. Ивана Михайловича, статного казака в военной форме, мы в нашей редакции давно узнали и полюбили, он был нашим внештатным фотокорреспондентом. Все самое интересное умел замечать. А это не каждому дано.

Иван Михайлович был выпускником Орджоникидзевского Высшего училища внутренних войск МВД СССР (когда он учился, было так). После учебы служил в Западной Сибири, в Сургуте. Вернулся в родные края – как раз казачество стало возрождаться, он работал начальником штаба Аксайского юрта Всевеликого Войска Донского, уже в чине подполковника.

Был Иван Михайлович человеком строгим, компетентным, уравновешенным. Встречались мы на всех значимых мероприятиях в районе, а то и в области. Однажды рассказывает:
– Вот прошел в Новочеркасске Всемирный конгресс казаков, меня познакомили с женщиной, которая живет в Сиднее, ведет «Русское радио Австралии» и гложет ее одна забота: есть в той стране русские эмигранты, мечтающие вернуться в Россию, которую никто из них никогда и не видел, а вот тянет, но никак у них это не получается, бюрократические препоны не обойти.

Зов родной земли, патриотизм – тема сегодня очень горячая. Сенатор Константин Затулин тоже не раз поднимал вопрос, как помочь соотечественникам. Кстати, из той же Австралии. Ведь свои же люди.

Поинтересовалась я и судьбой самого Ивана Михайловича. Почему его вдруг заинтересовала судьба русских, живущих аж в южном полушарии. И выяснилось много интересного. Их, Василенковых, в нашем краю немало. Кажется, совсем недавно была в нашей редакции еще одна внештатница, Ольга Тарасенко – по профессии полиграфист, она писала талантливую прозу и стихи, создавала детские газеты и журнальчики. А ее свекровь Зоя Михайловна – урожденная Василенкова – родная тетка Ивана Михайловича. И оба Ольгиных свекра, Зоя Михайловна и Владимир Степанович, тоже полиграфисты, в 60-е годы прошлого века служили в газете «Советская Армия» Группы советских войск в Германии. Набирали и верстали газету, причем вручную, как оно было в доцифровую, докомпьютерную эпоху. У Зои Михайловны два экземпляра этой газеты хранятся до сих пор. А направлял их на эту ответственную работу райвоенкомат.

С Зоей-то Михайловной мы и разговорились подробнее о ее родне. Корни рода, как и всякого другого, уходят в глубь веков, там и теряются. Но память-то не умирает! И однажды старший из братьев, Андрей Михайлович, предложил ей: давай вспомним и опишем подробно историю нашей семьи (это уже последняя ветвь казачьего рода) – родителей, братьев и сестер, а то ведь наши потомки нас и не вспомнят. Нарисовали генеалогическое древо, написали текст.

Познакомиться ближе с этой замечательной семьей помог случай. В один из осенних дней прошлого года сотрудники Аксайского военно-исторического музея отправились к Андрею Михайловичу, чтобы поздравить его с 93-летием, об этом они сообщили в соцсетях. Что послужило толчком, спросили мы у музейщиков, обычно ведь чествуют ветеранов в случае круглой даты. Замдиректора АВИМ по научной работе Ольга Николаевна Загайнова ответила:
– Андрей Михайлович – большой друг музея, раньше приходил к нам часто, рассказывал о тарировочной станции, на которой работал очень долго, мог ответить на любой вопрос о казачестве, о своем большом роде Василенковых. Очень интересный человек!

Часть страницы газеты «Советская Армия» Группы советских войск в Германии с портретами сотруд-ников. Внизу – Зоя Михайловна, в девичестве Василенкова, свер- ху – ее муж Владимир Степанович Тарасенко. / ФОТО автора

Все пути вели к Андрею Михайловичу. Кто, кроме него, лучше расскажет, какими были отец с матерью, братья и сестры, дети и внуки. Какие в семье сложились традиции, какие пути выбирают молодые. На просьбу встретиться ответил охотно. Живут они с дочерью Светланой Андреевной в центре Аксая, в типовом пятиэтажном доме. Квартира скромная, небольшая, но много альбомов, буклетов, книг донских авторов с дарственными надписями, Андрей Михайлович любитель и знаток истории родного края.

Биография у него действительно интересная. После семилетки окончил вечернюю школу, выращивал в подсобном хозяйстве овощи, ходил с отцом-бакенщиком пешком на работу, учился у него ремеслу. После Новочеркасского ФЗУ стал столяром-краснодеревщиком третьего разряда, затем плотником на строительстве водопровода для одного из новочеркасских предприятий, сооружал насосную станцию «Стакан» первого подъема, водопровод начинался на перекрестке улиц Набережной в Аксае с улицей Революции.

Прокладывали его от «Ковша» на правом берегу Дона на глубине пять метров, он работал вместе с водолазами – сложное дело, почти ювелирное. В сентябре 1950-го поступил учиться в Ростовский речной техникум по специальности штурман. А в октябре того же года был призван в армию, и после сборного пункта в Батайске был послан в Заполярье, в город Североморск, а потом в числе отобранных 16 лучших – в город Пионерск Калининградской области на курс молодого бойца, там изучали устройство реактивных самолетов МИГ-15. Закончил учебу, уже в звании старшего лейтенанта служил в авиаполку Северного флота механиком са- молета МИГ-15. Заполярье… При ясной погоде – северное сияние каждый день, а то – полярная ночь на полгода… Были в биографии Андрея Михайловича и Орджоникидзевское военное училище, потом – военная служба – с 1950 по 1955 годы. О семье рассказывает так:
– Родители были родом из хутора Арпачин, это немного вверх по Дону, самый что ни на есть казачий край. Отец, Михаил Гаврилович, рождения 1899 года, в 1931-м переехал с семьей в станицу Аксайскую. Работал в РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база) флота, участвовал в сплаве леса с верховьев Дона, был бакенщиком (обслуживание бакенов, установленных на ходовом русле реки), матросом на пристани Аксай. Умер в 1977 году после болезни. Мама, Екатерина Андреевна, на год была моложе, родилась в 1898-м, и было у них на тот момент уже четверо детей. Четыре сына: Иван, Михаил, Николай и Андрей, годы рождения – от 1924 до 1930. Потом родились еще дочери: Зоя – в 1940-м и Евдокия в 1943-м. Мама имела высокое звание мать-героиня и умерла в 1992 м, уже на 94-м году жизни.

Такие они были, Василенковы-старшие. Традиции продолжились в следующих поколениях – а это и связь с Доном-батюшкой, с делом водоохраны, рыбоводства, со всеми видами связи, включая самые современные, и с военной службой, ведь казаки – служивые люди, защитники рубежей Родины, для этого русские цари там их, на рубежах, и селили.

Теперь о тарировочной станции, месте долговременной работы и предмете гордости Андрея Михайловича. Он берет увесистую книгу, брошюры, буклеты. Вот благодарственное письмо коллективу в связи с 90-летием станции, она ведет гидрологические исследования водных объектов бассейна Дона, без которых невозможно строительство гидросооружений, контролирует для синоптиков водный баланс рек и озер этого бассейна, снабжает нужными сведениями экологов. Есть еще одно замечательное сооружение в службе средств измерения – бассейн прямолинейный градуировочный эталонный. Таких в России всего два – в Аксае и в Ленинградской области. Андрею Михайловичу, как старейшему мастеру предприятия (он, механик и главный инженер, обслуживал этот бассейн многие годы, знает назначение каждого винтика) в прошлом, 2023 году, в связи с 90-летием предприятия, прислали отдельное юбилейное поздравление. Андрей Михайлович отмечен всеми наградами ведомства. И сегодня он самый компетентный специалист, к нему и сейчас обращаются в случае нужды.

Природная смекалка, трудолюбие и любознательность передались и детям. Прошу Андрея Михайловича рассказать о них.

– Может, лучше я расскажу? – скромно улыбается небольшого роста приветливая женщина. Это его дочь, Светлана Андреевна. Все дети и внуки Андрея Михайловича пошли по его стопам, все технари. У него самого путь такой, повторимся: столяр-краснодеревщик, штурман, с 1955 года – руководитель тарировочной станции, по окончании Ленинградского гидрометеорологического института – инженер-гидролог. У сына его Владимира за плечами – Таганрогский радиотехнический институт, а в раннем детстве с удовольствием ходил в разные технические кружки в Доме пионеров.

У дочери Светланы – мехмат РГУ. Две ее дочери, внучки Андрея Михайловича, Ирина и Антонина, первая – золотая медалистка за курс средней школы, вторая – серебряная, обе поступили и окончили с красными дипломами факультет высоких технологий ЮФУ – тот же вуз, но уже в новом качестве. Ирина сейчас – инженер в области приборостроения, Антонина – специалист по нейросетям.

Вторая страсть дочерей Светланы Андреевны – музыка. Ведь фуга и токката приносят не только эстетическое наслаждение, но развивают память, дисциплинируют ум – это вам любой музыкант скажет.

Это мы поведали только о той ветке рода Василенковых, которая идет от Андрея Михайловича, а он ведь был у родителей четвертым по старшинству.

Самый старший его брат, Иван Михайлович, рождения 1924 года, работал гребцом-матросом по снабжению бакенщиков Нижнего Дона продуктами, керосином, лампами для фонарей бакенов. Был призван в армию с первых дней войны, в июне 1941 года, погиб в 1944-м. На мраморной плите мемориала на площади Героев в Аксае высечено: «Ноябрь 1943, погиб…». Правда, фамилия написана неверно, тут значится «Василенко», хотя на самом деле он «Василенков». Но факт остается фактом: красноармеец погиб за Родину. У сестры его, Зои Михайловны, и выписка из архива есть, в послевоенное время родственники запрос посылали, мы ее приводим.

Михаил Михайлович, следующий по старшинству, 1926 года рождения, призван был в 1943-м, служил в войсках связи до 1950-го, после демобилизации работал оператором на Аксайском радиоузле (почти у всех Василенковых – тяга к разным средствам связи: радио, теперь вот айти-технологиям, привыкли шагать в ногу!). Сын Михаила Михайловича Иван Михайлович стал военным, потом начальником штаба Аксайского юрта, активным внештатником нашей газеты, фотокором, каких мало. В 2016 году мы его вместе с Ольгой Тарасенко, о которой речь шла выше, приняли в Союз журналистов России. Боевитая была у нас в редакции «Победы» первичка!

Сидят: Светлана Андреевна, папа Андрей Михайлович, мама Людмила Константиновна, стоят Артем, Антонина. / ФОТО из семейного архива А.М. Василенкова, 2019 год

Третий по старшинству в этой семье – Николай Михайлович, родился через два года после Михаила, в 1928-м. Звезд с неба не хватал, сорок лет проработал слесарем в артели «28 лет Октября», после реорганизованной в завод пластмасс. Сегодня здесь другое предприятие, и проработал на нем уже сорок лет его сын Виктор, и сейчас его зовут, когда нужно: «Помогите!», и он помогает.

Теперь о дочерях Михаила Гавриловича и Екатерины Андреевны, Зое и Евдокии. Казалось бы, какие из девчонок защитницы Родины? А на поверку – самые настоящие. Зоя Михайловна выбрала профессию полиграфиста. Кто видел старые фильмы, помнит, как подпольщики набирали листовки, плакаты – работа тяжелая, грязная и вредная, потому что тексты набирались вручную из металлических пластинок, а отливались эти пластинки из смеси свинца, олова, еще каких-то тяжелых металлов. Зато как интересно! Вот они, просто буковки, а вот уже набранный готовый текст, отпечатанный на бумаге. Гордишься: твоя работа! Встретила спутника жизни, Володю, работали вместе в Аксайской типографии, потом в Германии, в газете «Советская армия». Не забудьте, это тоже военная служба. Полиграфистами были их сын Виктор, невестка, та самая Ольга Николаевна, которую так полюбила детвора аксайских школ, ей звонили, присылали сказки и стишки, рисунки и фотки, а она их использовала в своих детских изданиях. Регулярно печаталась в «Победе».

Родная дочь Зои Михайловны, тоже Ольга, по профессии приборостроитель. Работала в Умани, вернулась домой, в Аксай. Вырастила троих детей, и тут тоже – не без интересных поворотов в судьбе. Все трое так или иначе имеют отношение к техническим специальностям: у Анатолия за плечами НПИ, работает инженером-конструктором на «Красном котельщике» в Таганроге, Аня училась в гидрологическом колледже, получила специальность учителя начальных классов, сейчас заканчивает учебу по специальности психолог школьного образования. Зато муж ее Артем – вот тот взлетел! В буквальном смысле: мечтал о небе, и мечта исполнилась. Каждый имеет представление о стюардессе, а вот он – стюард! Из Аксая – в Москву, а оттуда – на какой рейс пошлют, туда и летит, дома бывает хорошо если три дня в неделю. Бортпроводник-мужчина – веяние времени, не всякая женщина сможет обезвредить террориста в полете, а это, увы, случается…

И, наконец, самая младшая из старшего поколения этой семьи, Евдокия, сестра Зои и всех четырех старших братьев. Родилась в 1943 году, училась в первой Аксайской школе. Муж был кадровым военным, служил в Ростове, в Грозном, в Калаче-на-Дону, в Волгограде, и она за ним как нитка за иголкой.В Волгограде же и квартиру получили, там и живет Евдокия Михайловна после смерти мужа по сей день. Работала оператором на почте, а дети тоже дальше родителей пошли: сын Роман – связист, дочь Катя – педагог, мастер спорта по велосипедному спорту, возится с детворой, школу не бросает, у каждого по двое своих детей, то есть у Евдокии Михайловны уже четыре внука, тоже все технари…

Архивные документы о судьбе красноармейца
Ивана Михайловича Василенкова: карточка
военнопленного из немецкого концлагеря, справка
о смерти красноармейца Василенкова И.М. в немецком плену,
лагере VI А, 1944 г.

Зоя Михайловна рассказывает, что часто перезванивается с сестрой из Волгограда, той из окна квартиры с десятого этажа видна матушка-Волга, сотни и тысячи лет несет она свои воды к морю, символизируя вечное течение времени.

– Вот так же и мы, – продолжает моя собеседница, – годы идут, дети растут, каждый постигает секреты своего дела, мужает, в общем – донской казачий род Василенковых продолжается…

Как и продолжается работа по описанию истории семьи Василенковых.

Нелли КАНГИНА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 237

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.