Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:30, 07.03.2024

Семейные ценности в России

Семья, дети, их счастье и благополучие являются главными в нашей жизни. Накануне Международного женского дня 8 марта при встрече с заместителем главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкиной мы говорим, конечно, о женщинах, о семье, о детях. Тем более, что 2024 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом семьи.

О.Н. Пушкина.
/ ФОТО Юлии Фроловой

– Ольга Николаевна, создание семьи и рождение ребенка – что может быть дороже?
– Безусловно, семья, дети, их счастье и благополучие являются для нас главным в жизни. Деятельность учреждений социальной сферы и призвана заботиться о благополучии семьи, материнства и детства, создании комфортных условий их жизни. Так, человека на протяжении всей его жизни сопровождают сотрудники ЗАГСа, оказывая поддержку и в радостные, и горестные моменты.

В 2023 году в Аксайском районе зарегистрировано рождение 1 014 детей, было оформлено 751 бракосочетание, поздравления получили более 80 семейных пар-юбиляров. Им были вручены приветственные адреса от Губернатора Ростовской области.

В рамках Года семьи в ЗАГС Аксая был доставлен символический «Всероссийский семейный очаг». Огонь для него был взят в Свято-Троицкой обители Мурома, где находятся мощи святых Петра и Февронии. Затем этот огонь разослали по всем регионам. Молодая семья Курочкиных стала первой, кто зажег свой домашний очаг от «Сердца России» в Аксайском районе. Ярким событием стал и 35-летний юбилей многодетной семьи Сорокиных. Вот где пример материнской заботы о детях.

Семейные ценности в России всегда считались приоритетными. Сейчас в эпоху навязывания нетрадиционных подходов в создании семьи в школах района проводятся лекции по семейному воспитанию школьников. Ведь брак – это труд ради благополучия другого человека. Знание основ семьи поможет укрепить брачные узы и сократить число разводов, противостоять навязыванию нам чуждых ценностей.

– Благополучие общества зависит от благополучия каждой семьи, и государство реализует систему мер социальной поддержки семьи, материнства и детства.
– Действительно, в Аксайском районе ведется планомерная работа по реализации государственной программы «Десятилетие детства». Так, в прошлом году было направлено 800 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов на оказание адресной помощи, предоставление мер социальной поддержки, компенсаций, выплаты семьям с детьми, развитие социального обслуживания.

В 2023 году свыше восьми тысяч семей получили различные выплаты и пособия на детей (всего девять видов).

В рамках реализации Концепции демографической политики на период до 2030 года, в 2023 году количество обратившихся матерей за ежемесячной денежной выплатой на третьего и последующих детей в нашем районе составило 45 семей. Сертификат на региональный материнский капитал в прошлом году выдан 142 многодетным семьям.

На регулярной основе многодетные семьи Аксайского района награждаются региональными сертификатами. Так, 4 марта начальник Управления социальной защиты населения Администрации Аксайского района Ю.Н. Семикова вручила региональные сертификаты многодетным семьям Пинжениных и Зарщиковых. Более 30 тысяч жителей муниципалитета получают ежемесячную денежную компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, 1 320 семей получили жилищные субсидии. Выплачены адресные пособия семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на общую сумму 16,0 млн рублей.

В 2023 году за счет средств федерального бюджета заключено 182 соцконтракта, из них 123 заявителя – женщины, благодаря которым они получили адресную помощь на развитие личных подсобных хозяйств, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы, выход из трудной жизненной ситуации.

Благодаря государственной поддержке дети из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в летних оздоровительных лагерях. На эти цели в 2023 году было выделено почти 30 млн рублей. Компенсация за самостоятельно приобретенные путевки на детский отдых выплачена на общую сумму 13,3 млн рублей.

Вручение региональных сертификатов семьям Пинжениных и Зарщиковых. / ФОТО из архива УСЗН

– Воспитание подрастающего поколения – вклад в будущее страны. Важно создать комфортные условия для развития, обеспечить доступность образования, здравоохранения для всех категорий детей…
– В Аксайском районе созданы необходимые условия для обучения и воспитания детей, в том числе и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Развивается система инклюзивного образования. В школах и детских садах оборудуются пандусы, санузлы, закуплено специальное компьютерное оборудование, есть сенсорные комнаты для развития, аппаратно-программные комплексы для обучения слабослышащих, слабовидящих детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, студии развития творческого мышления детей с ограниченными возможностями здоровья.

В детских садах есть инклюзивные группы, которые посещают дети с особенностями развития. За малышами закреплены тьюторы. Учителя школ работают с особенными детьми индивидуально, если ребенок находится на домашнем обучении. Есть дети, которые учатся в школе вместе со сверстниками.

В системе дополнительного образования созданы все условия для всестороннего развития детей нашего района. Так, создать ситуацию успеха для каждого ребенка стараются педагоги Центра творчества детей и молодежи Аксайского района. Детям с ограниченными возможностями здоровья здесь уделяется особое внимание. Ребята пробуют себя в разных направлениях, участвуют в творческих конкурсах.

В Аксайском районе работает целый ряд талантливых тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования.

Создание комфортных условий для образования и развития детей во многом происходит в рамках реализации государственного проекта «Образование».

Кстати, в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» 1 сентября 2023 года начала свое функционирование система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ростовской области. Это позволило обеспечить доступность дополнительных общеобразовательных программ для детей с различными образовательными возможностями и потребностями, в том числе для одаренных детей из сельской местности, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2023 году соцсертификаты предоставлены 26,6 процента детей, проживающих в Ростовской области.

Важную роль играют общественные организации, которые многое делают для особенных ребят наше-го района. Это Аксайская районная общественная организация родителей детей-инвалидов «Мы вместе» и городская общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов «Доброе сердце».

– Именно женщины умеют быть терпеливыми, сострадательными, как никто, могут окружить заботой и вниманием. Эти качества присущи нашим социальным работникам.
– Соцработники не только помогают пожилым людям по дому, они дают им самое главное – внимание, которого так не хватает одиноким людям. Для каждого эти люди – источник надежды, символ добра и милосердия. На плечах женщин, работающих в Центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, лежит большая ответственность. Их труд бесценен.

Подавляющее большинство женщин работают в Центре более четверти века. В учреждении 24 многодетных мамы, что составляет 13 процентов от общего количества женщин в коллективе. Первые помощники во всем: работа в участковых избирательных комиссиях, в благоустройстве и наведении порядка на территориях, в переписи населения. Это и благотворительная помощь участникам СВО во всех формах.

Наиболее востребованными услугами у получателей социальных услуг традиционно являются приобретение продуктов и промышленных товаров, приготовление пищи, психологическая помощь и поддержка, выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья, гигиенические услуги, уборка жилых помещений, вынос мусора, сезонная уборка территории двора, мытье, уборка посуды и многие другие.

В отделениях социального обслуживания на дому, специализированном отделении социально-медицинского обслуживания получили постоянную соцпомощь 1 508 граждан пожилого возраста и инвалидов. Им оказаны 55 видов услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых, социально-педагогических, социально-правовых, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей соцуслуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, дополнительных услуг. На социальном сопровождении находятся 39 одиноко проживающих граждан. Востребован пункт проката технических средств реабилитации на базе Центра. Предоставляется услуга «Социальное такси». Автотранспорт оснащен инвалидным подъемником, креплением для инвалидных колясок, а также лестничным гусеничным подъемником для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников к объектам социальных инфраструктур. В 2023 году этой услугой воспользовались 596 человек. Автобусом, предоставленным в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», в медучреждения, на профосмотры и скрининги в Аксайскую ЦРБ были доставлены 3117 человек старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Много положительных отзывов поступает от подопечных автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Забота и долголетие» Аксайского района, распахнувшая свои двери в Большом Логу.

В первом ряду – Ю.Н. Семикова, Т.И. Троицкая, О.Ф. Лудова, О.Н. Пушкина, Е.А. Ягольник, О.В. Григоренко, Е.В. Панфилова, Т.А. Ушакова. / ФОТО Юлии Фроловой

– Бытует мнение, что у безработицы «женское лицо».
– Да, это так. Со статистикой не поспоришь. Женщины, состоящие на учете в поисках работы в Кадровом центре «Работа России», организованном на базе Центра занятости населения Аксайского района, составляют 63 процента от общего количества незанятых граждан, стоящих на учете. Мужчины более востребованы, так как в настоящее время появилось много вакансий слесарей, ремонтников, водителей, токарей, сварщиков и других.

Но стоить отметить, что в арсенале Центра занятости населения много активных программ содействия занятости населения, предназначенных для помощи в поиске подходящей работы, приобретении востребованной на рынке труда профессии, организации собственного дела в сочетании с ведением домашних дел и воспитанием детей.

Особую роль в этой работе играет федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография», согласно которому служба занятости помогает женщинам приобретать новую профессию.

Карьерные консультанты помогают также открыть собственное дело, составить бизнес-план. Есть возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности, получить направление в Управление социальной защиты для оформления социального контракта.

Реализуется ряд программ для работодателей, которые получают государственную поддержку из федерального бюджета для сохранения кадров. В банке вакансий на портале «Работа в России» имеются вакансии с гибким графиком работы для удобства женщин.

Стоит отметить, что в рамках регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в 2019 – 2023 годах построены и введены в эксплуатацию 26 детских садов на 3 700 мест в г. Ростове-на-Дону, г. Шахты, г. Таганроге, г. Каменск-Шахтинском, Егорлыкском, Советском, Мясниковском, Аксайском, Неклиновском, Чертковском, Красносулинском, Волгодонском, Октябрьском и Азовском районах.

Для достижения цели регионального проекта «Содействие занятости» в Ростовской области для детей в возрасте от полутора до трех лет в 2019 – 2023 годах создано 96 мест в частных образовательных организациях г. Ростова-на-Дону.

– К слову сказать, среди руководителей социальной сферы большинство – женщины…
– Кому, как не женщинам близка забота о повышении качества жизни, решение вопросов семейного благополучия, материнства и детства.

Как не сказать о начальнике УСЗН Ю.Н. Семиковой, директоре ЦСО Аксайского района Т.И. Троицкой, директоре районного Центра занятости Е.В. Панфиловой, начальнике отдела ЗАГС Е.А. Ягольник, о начальнике клиентской службы (на правах отдела) УПФ РФ О.Ф. Лудовой, о заместителе начальника Управления образования Администрации Аксайского района по вопросам общего образования Н.А. Пастуховой, о заместителе главного врача по детству и родовспоможению Л.Н. Мельник, о директоре РДК «Факел» В.И. Жиловниковой, директоре АВИМ О.В. Григоренко, о председателе Общественного совета по координации деятельности первичных профсоюзных организаций Аксайского района А.В. Леденевой. В сфере образования, здравоохранения, культуры под началом мужчин работают в основном женщины. Все они верой и правдой служат своему делу, помогают добиться результатов в развитии социальной сферы.

Сколько представительниц прекрасного пола трудится в органах местной власти! К примеру, О.В. Арвеладзе является главой администрации Ленинского сельского поселения – вместе с коллективом решает насущные вопросы, держит курс на развитие, создание комфортных условий для жителей.

Социальные работники. / ФОТО Т.И. Троицкой

– Когда началась специальная военная операция, кто как ни женщины сплотились в едином порыве помочь фронту. Матери, жены, сестры возглавили работу по сбору гуманитарной помощи.
– В Аксайском районе живет немало неравнодушных женщин. Они не остались в стороне, когда началась специальная военная операция. Совет женщин Аксайского района во главе с председателем Е.А. Ягольник, Общественный совет при Администрации Аксайского района под руководством В.И. Жиловниковой сумели организовать аксайчан на доброе дело. Не один раз они отправили в зону СВО гуманитарную помощь.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Ю. Подкопаева на протяжении двух лет собирает и отвозит гумпомощь участникам СВО, посещает госпитали, позиции бойцов, передает им детские письма, рисунки, слова благодарности и поддержки от всего Аксайского района.

Почти два года помогает фронту молодая женщина, руководитель волонтерской группы «Своих не бросаем. Аксай» А.Ю. Гребенникова. Жительницы хутора Александровка готовят для бойцов сухие смеси для приготовления блюд в полевых условиях. Всех перечислить невозможно. Но я благодарна каждой, кто находит время для того, чтобы помочь участникам СВО.

Накануне праздника хочу выразить глубокую благодарность женщинам за их подвижнический труд в развитии и продвижении нашего родного Аксайского района, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, за служение людям в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки населения и других сферах деятельности. Мира вам и благополучия!

Анна СЕМЕНОВА

просмотров: 662

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.