В конце 2024 - начале 2025 года может быть разрешен любительский лов шемаи, рыбы, которую некоторые гурманы называют самой вкусной из всех обитателей Дона и Цимлянского водохранилища.
Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Там уточнили, что вопросы снятия ограничений рыболовства будут рассмотрены после публикации обновленной редакции Красной книги Ростовской области.
Ранее шемая находилась на грани вымирания. Но после проведенных исследований стало ясно, что в настоящее время численность популяция азово-черноморской шемаи восстановлена, в том числе благодаря выпуску молоди.
В длину продолговатое тело шемаи достигает 40 сантиметров. Масса взрослой здоровой рыбы составляет около 800 граммов, хотя отдельные наиболее крупные экземпляры могут весить и 1 килограмм. Фактически же из-за браконьерского лова средний вес шемаи сократился до 250-400 граммов.
Согласно описанию шемаи, приведенному в Красной книге Ростовской области, окраска верхней части головы и спины у рыбы темная, с зеленоватым отливом. Бока и брюшко у шемаи серебристые, а все плавники, кроме хвостового, у основания розоватые, а по краям – серые.
Шемая относится к карповым рыбам из рода уклеек. За приятный вкус шемаю иногда называют «царской рыбой». Шемая одинаково хорошо чувствуют себя как в слабосоленой морской воде (с соленостью до 10–11‰), так и в пресных реках и озерах. Но размножаться рыбы каждый год отправляются в реки. За нежный вкус шемаю часто называют «царской рыбой»
В Ростовской области шемая встречается в Таганрогском заливе и в реке Дон. В море рыба питается планктоном, а на внутренних пресноводных водоемах также оказавшимися в воде воздушными насекомыми, личинками и мальками других рыб.
Строительство крупных гидроузлов на Дону привело к тому, что ареал обитания шемаи разорвался. Оказавшиеся в Цимлянском водохранилище шемаи отказались от миграции в сторону Азовского моря и образовали отдельную исключительно пресноводную популяцию. Негативно на состоянии популяции шемаи сказалось и уничтожение в интересах судоходных компаний донских перекатов - мелководных участков реки с быстрым течением, где эта рыба и предпочитала нереститься.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск