30

|  →

16:01, 16.02.2024

«Нам легко друг с другом жить»

Так говорят супруги Переладовы, которые недавно отметили «железную» свадьбу. «Невозможная красавица», – подумал семиклассник Виктор, увидав на школьном новогоднем вечере девочку с серыми глазами, открытым лицом, ямочками на щеках, кудряшками вокруг лба и невероятно, как ему показалось, толстыми косами.
Подошел, представился:
– Виктор.
– Галина, – едва услышал в ответ, увидел, как вспыхнули щеки, а в глазах заплясали смешинки, ну как такое возможно! С тех пор вместе, рука об руку, уже 72 года…

Галина и Виктор в школьные годы.

Много ли вы, наши уважаемые читатели, знаете таких супружеских пар? Чтобы вот так, познакомившись, будучи школьниками, больше не расстались?

Позвольте ответить нам самим на этот вопрос. Такие пары – весьма редкое явление в нашей жизни. Россияне состоят в отношениях со своей второй половиной в среднем 21 год. Такие данные в июне 2020 года привел глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе Научного совета, состоявшегося в ТАСС. Вряд ли статистика сегодняшнего дня сильно изменилась.

Получается, что Виктор Михайлович и Галина Владимировна Переладовы, о которых пойдет рассказ, – едва ли не уникальная (во всяком случае, в Ростовской области) супружеская пара.

По заданию редакции, созвонившись предварительно, обозначив тему разговора, отправилась в гости. На пороге квартиры меня встретили мужчина и женщина, разве что за руки не держались, такие приветливые, такие похожие (да-да, именно похожие!) друг на друга, и такие… молодые! Неужели и правда, через три года им будет по 90 лет!

Знакомимся. Супруги Переладовы – не коренные жители Донского края. Галина родилась в Уссурийске. Отец погиб в 1937 году, мама вместе с грудной дочкой переехала в Нижний Тагил, замуж больше не выходила.

Виктор родился в городе Искитим Новосибирской области, семья переехала в Нижний Тагил, когда он был в дошкольном возрасте.

Будущие супруги учились в разных школах – мужской и женской. Судьба свела их в 1952 году, когда в женскую школу на новогодний вечер пригласили ребят из мужской.

– Вот так сразу и влюбился? – спрашиваю у Виктора Михайловича.
– Ну, бывает… – улыбнулся в ответ. – Я ее после уроков встречал, школы рядом располагались. У них вечером занятия заканчиваются, а я уже свободен, стоял под окна-ми, ждал. Класс у них на первом этаже, все видно, где она сидит, как сидит…

Галина Владимировна рассказывает, как поначалу сопротивлялась, стеснялась, «перед девчонками неудобно, не пойду»…

– Так он моих подружек привлек в соратницы, те заходили за мной, вроде погулять вместе, а сами, что называется, с рук на руки сдавали Виктору. Вот так с 14-ти лет мы, как тогда говорили, «ходили». Постепенно я привыкла, осмелела, мы стали вместе проводить больше свободного времени, в кино бегали, особенно любили каток.

– Это было бесконечно давно… – Виктор Михайлович прикрыл на мгновение глаза. – Но помню до сих пор, как не только под окнами школы стоял. Под окнами квартиры тоже. Бывало, мороз крепкий, я не замечал. Так, представьте, уши-то на всю жизнь и отморозил!

Вот так дружили, пока не закончили школу. И… разъехались. Виктор отправился поступать в Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штур-манов, Галина осталась в Нижнем Тагиле и поступила в педагогический институт. Разъехались, но не расстались, писали письма друг другу, Виктор приезжал в Нижний Тагил на праздники, на каникулы.

–Вы тогда уже сказали Галечке, что любите ее? А замуж когда позвали?
– Верите – не помню! Я скуп на эти признания и слова… Вообще у нас об этом разговоров не было. Само собой так складывалось из наших отношений. Мы знали, что обязательно поженимся, чувствовали это. Все к тому шло (последнюю фразу Переладовы произнесли в один голос!).

– Галина Владимировна, страшно было замуж?
– Нет. Я уже настолько к нему привыкла, даже за время разлуки, пока учился на штурмана (кстати, разлука оказалась недолгой, потому что спустя два года училище расформировали), не успела отвыкнуть. Так что свадьба для нас была в порядке вещей.

– Вы какого-то определенного срока ждали, когда жениться?
– Конечно! Не принято было жениться в 18 лет! После окончания школы дальше надо учиться, профессию получать. Я хотела быть учительницей химии, Виктор – военным летчиком. Правда, в этом плане наши желания не осуществились. Химиком я стала, институт закончила, учительствовать в школе не удалось, но любимую химию не бросила. А Виктор после расформирования училища третий год дослужил старшиной там же, в летном полку, и вернулся в Нижний Тагил.

Виктору и Галине – по 18 лет. 1955 год. / ФОТО из семейного архива Переладовых

– Как готовились к свадьбе?
В один голос: «Никак!». Жили совсем не богато, невеста – студентка еще, жених – только из армии вернулся. Но это событие обсуждали с друзьями – как и что будет.

– Мои подруги по институту собрали деньги и купили нам на свадьбу японский сервиз на двенадцать персон, – вспоминает Галина Владимировна. – Он до сих пор цел! Достаем в торжественных случаях. Так что этому сервизу, как и нашему браку, уже 65 лет!

– В вашей молодой семье было распределение обязанностей?
– Мы все делали и делаем вместе, – в один голос ответили супруги, а Виктор Михайлович продолжил:
– Картошку пожарить, испечь пироги, борщ сварить, окрошку, говорят, я хорошо делаю, винегреты, рыбный пирог, да мало ли – мама моя, Анна Марковна, меня всему научила…

– Но в молодости он больше на работе пропадал, – уточняет Галина Владимировна. – А когда бывало такое, что вечером оба приходим с работы – конечно, все вместе. Хотя, полы он мыл, да, это была мужская работа. Но не потому, что это была его распределенная, как вы говорите, обязанность. Так само собой получалось. Никогда не разделяли это – твое, а это – мое. И никогда наша лодка семейного счастья не разбилась бы о быт. Мы как-то сразу притерлись друг к другу в совместной жизни под одной крышей.

Виктор Михайлович и Галина Владимировна показывали фотографии, рассказывали, как и из чего складывалась их семейная жизнь. Будущий писатель Переладов на- чал трудовую деятельность с работы в органах МВД СССР, посту-пил на заочный юридический факультет Пермского госуниверсите-та и окончил его в 1964 году. Еще во время учебы началась его комсомольская работа. В 1962 году избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Нижнетагильского металлургического комбината им. В.И. Ленина.

– Эта работа пришлась мне по душе, – говорит Виктор Михайлович. – Особенно нравилось работать с трудными подростками. Тогда начал сотрудничать с редакцией газеты «Тагильский рабочий». Писал статьи о воспитании подростков и о работе комсомольских организаций. В то время не думал, что журналистика станет моей профессией.

Галина Владимировна на период беременности и рождения дочери Елены брала академический отпуск, диплом защищала вместе с заочниками, поэтому и трудоустраиваться пришлось самой. За плечами работа лаборантом, ассистентом на кафедре химии вечернего отделения Нижнетагильского филиала Уральского политехнического института, практические занятия со студентами, кураторство, научная работа… Тоже в то время не думала, что ее Виктор станет журналистом, а потом и писателем.

Рассказали супруги, как из-за проблем со здоровьем маленькой Леночки пришлось сменить место жительства, покинуть Урал (но не прервать связь с местом, где встретились, полюбили и создали семью) и перебраться в Ростовскую область.

22 ноября 2023 года Президент России В.В. Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в Российской Федерации Годом семьи. «Победа» продолжает серию публикаций, посвященных замечательным семьям наших земляков. Замечательным по-разному. Например, воспитавшим и вырастившим много детей, или достигнувшим особых успехов в профессиональной деятельности, в спорте, творчестве, да мало ли… И только в одном замечательны одинаково. В этих семьях берегут и чтут традиционные семейные ценности, и стало быть, здесь поселилось счастье.

На Дону жили родственники. Из Свердловского обкома комсомола позвонили в Ростовский обком и, порекомендовав Виктора Переладова как опытного комсомольского работника, попросили помочь с трудоустройством. Так он был утвержден заведующим отделом учащейся молодежи Первомайского РК ВЛКСМ Ростова-на-Дону.

– Так с 1965 года началась наша с женой и дочерью жизнь на До- ну. – вспоминает Виктор Михайлович. – Здесь тоже продолжал сотрудничать с городской газетой «Вечерний Ростов», куда меня и пригласили на работу штатным сотрудником. Вскоре был принят в Союз журналистов. Позже работал в Ростовском областном комитете по радиовещанию и телевидению в должности редактора.

В кругу семьи – Виктор Михайлович с дочерью Еленой, внуком Никитой и Галиной Владимировной с ее мамой. 1998 год. / ФОТО из семейного архива Переладовых

Галину Владимировну пригласили в Ростовский университет на кафедру химии, где она с большим удовольствием в должности лаборанта помогала аспирантам в их экспериментальной работе, готовила практические работы для студентов. И снова научная работа, подготовка к сдаче спецпредмета из кандидатского минимума (философия из этого минимума уже была сдана еще на Урале)…

И снова рассматриваю фотографии, слушаю историю этой прекрасной семейной пары. А в голове вопросы, вопросы, но не решаюсь прервать. Настолько интересный рассказ, какая насыщенная жизнь! Виктору Михайловичу довелось поработать и на море.

Однажды получил задание редакции написать о трудной и опасной работе рыбаков. Представившись студентом-заочником, устроился матросом на рыболовецкий сейнер, ловивший рыбу в Керченском проливе. Случилось, попали в сильный шторм, чуть не погибли. Морская стихия настолько захватила, что Виктор Михайлович «заболел» морем и захотел побродить по морским просторам подольше. Появилась такая возможность в 1975 году, обком КПСС утвердил его первым помощником капитана по политической части на судах торгового флота Волго-Донского пароходства. Должность эта предполагает не нести вахту, как все остальные члены экипажа, а заниматься воспитательной работой на судне и контактами с местными властями в иностранных портах. Собирался поработать годик-другой, но затянули морские просторы почти на одиннадцать лет. Побывал во многих портах зарубежья: Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Сирии… Вел записи впечатлений от всего увиденного и услышанного, собирая материал для своих будущих книг, которые написал и издал уже позднее.

– Вы рассказываете о вашей семейной жизни, у вас обоих не сходит улыбка с лица. Вы не ссоритесь, наверное, никогда? А можете представить такое, что вы бы не встретили друг друга? Что школьник Витя обратил внимание на другую девочку?
– Я не могу представить, что в моей жизни нет Виктора, и какой-то другой человек рядом, – говорит Галина Владимировна. – Столько лет живем вместе. В начале была любовь такая! Ссоры? Наверное, были…

– Одну-то я помню, – продолжает Виктор Михайлович, – даже не повод, а сам факт. Помню, поссорились, и я – к своей маме. А она мне – от ворот поворот! Говорит, раз женился – должен жить долго и хорошо, содержать семью. У нас так принято! Вернулся, конечно, тут же и помирились.

– В вашей долгой семейной жизни есть особо чья-то заслуга? Можно сказать, что держится на ком-то одном из вас?
– Виктор всегда был доминантой в нашем союзе, главой семьи. И по характеру, поведению, строгости. Не специально, но так получается, что его слово последнее. Бывало, начну спорить, в ответ слышу: «Все, я сказал!». Тут и спору конец. Я замолчу, но сделаю-то по-своему, как все женщины. Поэтому мы мирно и долго живем вместе. Но это, конечно, что касается житейских мелочей. А теперь, после его трех инсультов, когда мой Виктор стал, можно сказать, беспомощным в своей памяти, во многом на мне держимся. Ему трудно стало ходить, но каждое утро делает часовую гимнастику. Вот только перестал по утрам обливаться холодной водой.

– Было такое, что появилась гордость за мужа?
– Сначала мне просто было с ним чрезвычайно интересно. Потому что вокруг всегда много молодежи, встречи. Гордиться стала только тогда, когда почувствовала в нем талант писателя, журналиста.

Галина Владимировна показывает книги, изданные в разные годы.

– Мог бы раньше начать писать, да все некогда было… – сетует Виктор Михайлович, – столько упустил времени… Когда моя морская история завершилась, появилась возможность вплотную заняться творчеством, пошли книжки – одна за другой, бывало и две в год. Есть книги, в которых по несколько повестей, есть, которые переиздавали.

– Виктор Михайлович перенес три инсульта… Это же надо было восстанавливаться, выхаживать… Все на ваши хрупкие плечи…
Ожидая услышать ответ про героические усилия, была удивлена, что ответила не Галина Владимировна, а Виктор Михайлович.

«Бриллиантовая» пара Переладовых на праздике в День семьи, любви и верности. 2018 год. / ФОТО из семейного архива Переладовых

– Мне предлагали оформить инвалидность по этому поводу. Отказался. Я по-прежнему деятельный и действенный, у нас с Галей впереди еще много работы!

– Да, единственное, от чего не могу уберечь своего Виктора – от умственной работы, – отзывается супруга. – Это у него на всю жизнь, не может иначе. Вот и сейчас, утром встает, обязательная зарядка, завтрак – и скорее к рабочему столу. Писать очередную повесть. В этом весь смысл его жизни – в писательском труде. Писать, конечно, не могу запретить. Наоборот, создаю условия, стараюсь не отвлекать. От перенесенных инсультов пострадала только ближняя, как объяснили врачи, память. Поэтому теперь функции этой ближней памяти выполняю я. Все ему подсказываю, терпеливо, спокойно, хотя иногда и выводит меня из терпения. Все равно, тем же самым терпением, вниманием, помогаю, как могу. Работоспособность основную не терял. К слову сказать, после каждой реабилитации по нему и не видно было, что перенес такую тяжелую болезнь, спасибо нашим врачам. Я всегда рядом. Жаль, наш внук Никита со своей семьей далеко от нас живет, так бы вместе поддерживали, оберегали.

Галина Владимировна вместе с дочерью Еленой по мере возможности помогают Виктору Михайловичу в его работе – супруга записывает его слова на бумагу, а дочь набирает затем текст в электронном виде и готовит к изданию. И уже после издания очередной (а их у Виктора Михайловича 20) книги помогают в реализации тиража – в библиотеки района через Межрайонную центральную библиотеку имени М.А. Шолохова, в школьные библиотеки, и самим ребятам при презентации книг, написанных для детей.

– Я хожу с мужем на все презентации его книг, помогаю в общении с читателями, особенно с ребятами. Книги для них он пишет с особенным удовольствием. И ребята всегда рады очередной книге, радуются общению с ним, а в гимназии № 3 г. Аксая даже поставили спектакль по повести «Мама, я ушел на фронт» и книге «О друзьях необыкновенных, веселых и верных».

В семье Переладовых собирают и хранят все публикации писателя, статьи о нем и его книгах. Так, к 85-летию нашей «Победы» (кстати, газета и Виктор Михайлович – ровесники) собрали подшивку его очерков о людях – тружениках Аксайского района, о ветеранах Великой Отечественной войны, афганцах, других защитниках Родины, о людях творческого труда – всю папку с газетными страницами (около ста!) за время его сотрудничества с газетой с 2003 года передали в краеведческий отдел МЦБ им. М.А. Шолохова.

– Юбилейные даты вашей совместной жизни чем-то отличаются?
– Каждые очередные прожитые пять лет вносят в наши отношения особенную заботу. Мы не ощущаем старости своей – вот в чем дело! Уже и не говорю про себя, но и Виктор Михайлович в нынешнем состоянии тоже, чувствует свою нужность, уверен, что может принести еще пользу своему городу, своему району, людям, с которыми мы общаемся. На встречах, которые бывают в нашей библиотеке, я каждый раз вижу, с каким неподдельным интересом его слушают и внимают его житейской мудрости. По-прежнему к нему обращаются с просьбами помочь в писательском ремесле. Мы – люди жизнелюбивые, и раз не ощущаем своего возраста, то проживем еще долго-долго и сможем быть полезными не только друг другу.

Встреча с юными читателями.

– Как вы считаете, если создать сообщество таких семейных долгожителей, возможно ли с его помощью донести до молодежи, что так жить лучше – вместе, долго, а не рушить браки при случае?
– Думаю, возможно. Если бы такой клуб был, мы бы пришли с удовольствием, поговорили с молодежью. Каждый раз, когда отмечаем очередной свой семейный юбилей, нас спрашивают, как это вы так долго вместе живете? Мы рассказываем, как мы относимся друг к другу, разрешаем спорные моменты. На самом деле у каждого человека своя жизнь, своя судьба. И все же, не надо забывать об уважении, больше уступать друг другу. Кому-то надо быть терпимее.

Удивительно, сколько в этой маленькой хрупкой женщине сил и терпения!

– Повторюсь. Характер у меня такой – легкий, сопереживающий, покладистый, что ли. И, конечно, мое отношение к моему любимому человеку. Всегда близко к сердцу принимала и принимаю всего его. Верила в него и сейчас верю, за что мой муж не возьмется – все у него получится! У нас получится!

– Трудно быть женой писателя?
– Мне не стало труднее, когда поняла, что мой Виктор – настоящий писатель, его книги начали издаваться. Я уже говорила, что довольна и горжусь своим мужем, мне было очень интересно с ним с самого начала. Всегда его понимала. Его общественное положение, известность и то, что его многие знают и любят – предмет моей гордости. Считаю, что мне повезло, что мой муж оказался писателем, и теперь он такой значимый в обществе человек. Нам легко друг с другом жить.

– Вот бы узнать рецепт такой легкости совместной жизни!
– Наша жизнь сложилась во многом на примере родителей, мы с Галей выросли такими, благодаря их воспитанию. Главное здесь любовь и верность. И вот что еще важно. Если в семье намечается какая-то проблема, ее надо вместе обсудить, согласовать и прийти к общему знаменателю – да, как мы вместе решили, так и будем поступать.

Сейчас я вообще без Галины как без рук. С моими сложностями по здоровью – она тут как тут, во всем мне помогает. Мы, считай, с детства вместе, Галя меня чувствует, как саму себя. И это уже никуда не денется, а будет продолжаться до глубокой старости. Наше отношение друг к другу и к жизни. У нас еще есть запал, мы вместе делаем дело в меру сил, возраста, усталости, которую жизнь, все-таки, привносит. Год за годом столько лет прожить, это же непросто! Но мы привыкли к этому, так живем и так храним нашу совместную жизнь, поддерживаем друг друга. Мы – одно целое.

Действительно, подумала я, никакие не половинки, а одно целое.

И в завершение открою вам, уважаемый читатель, секрет: хоть в декабре 2021 года вышла последняя, как говорит Виктор Михайлович, 20-я книга под названием «В поиске себя», сейчас на его письменном столе рождается страница за страницей новая повесть!

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 152